В 1974 году режиссер Леонид Квинихидзе решал, как ему продолжить карьеру – после критики его предыдущей работы «Крах инженера Гарина» ему нужно было снять что-то жизнеутверждающее, а лучше – веселое.
В качестве первоисточника Квинихидзе взял французский водевиль Эжена Лабиша и Марка-Мишеля 1851 года «Соломенная шляпка». В советскую версию добавили музыку Исаака Шварца и поэзию Булата Окуджавы.
Режиссер не стал звать в новый проект актеров из предыдущего фильма, чтобы не повторить провал, хотя съемочная группа осталась той же. Квинихидзе отдал главные роли Нонне Терентьевой и Олегу Борисову.
Но неожиданно Борисов заболел, и пришлось искать замену. Роль досталась Андрею Миронову, которого режиссер знал с юности. Андрей Александрович с радостью согласился, так как жанр водевиль был у него одним из любимых. Тут он в очередной раз продемонстрировал и своей актерский талант, и свои музыкальные способности.
На съемках обнаружилась неожиданная деталь – Миронов очень неуверенно держался в седле, поэтому Квинихидзе предложил использовать дублера. Однако актер сказал, что справится сам. На тренировку у него ушло всего несколько часов, после чего сыграл сцены вполне уверенно.
На роль хозяйки шляпного магазина мадам Клары Бокардон сначала утвердили Нонну Терентьеву. Она через несколько съемочных дней режиссеру стало понятно, что с ролью она не справляется. И тогда Миронов посоветовал Людмилу Гурченко.
Но тут была проблема. Дело в том, что Людмила Марковна не прошла пробы на роль Зои в предыдущий фильм Квинихидзе «Крах инженера Гарина», поэтому была обижена на режиссера.
Играть Гурченко согласилась во многом из-за того, что в фильме снимался Миронов. Первое время Квинихидзе и Гурченко практически не общались на съемочной площадке. И только спустя несколько дней они все-таки нашли общий язык.
Кстати, вот одна трогательная нотка: на съемочной площадке Алиса Фрейндлих консультировала молодого и неопытного Михаила Боярского, опекая его и давая советы.
На съемочной площадке актеры напоминали большую семью – тут ссорились, шутили, импровизировали. К примеру, в свою неприметную роль Михаил Козаков добавил несколько штрихов и сделал виконта де Розальба – одним из ведущих персонажей.
Ну и еще один интересный момент напоследок: из-за занятости в этом фильме Андрей Миронов и Людмила Гурченко лишились ролей в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».
Подписаться на канал «КиноНытик»