Найти тему
Отворотка

Лукостров. Ильинский погост (Онежское озеро)

Лукостров - небольшой островок в восточной части Онежского озера, входящий в Унойскую группу островов.

Ближайшие населенные пункты – пос. Онежский, жилой, и пос. Марнаволок, в настоящее время покинутый жителями.

На острове до конца 60-х годов проживало несколько семей, позже, до конца 90-х располагался домик смотрителя бакенной службы Беломоро-Балтийского канала. С тех пор на острове сохранился дом, несколько каменных оград и небольшой сад с яблонями.

Однако интересен остров в первую очередь остатками церкви Ильи Пророка и Трех Святителей с практически полностью сохранившейся колокольней.

Деревянная церковь Церковь Илии Пророка и Трех святителей, сооруженная в 1793 г. путем реконструкции прежде бывшей часовни. Закрыта не позже 1930-х гг.

-4

Вероятно, в XVII в. была срублена клетская часовня, состоящая из молельни (3,38*3,38 м в осях) и более широкой трапезной (сохранился только нижний окладной венец в подклете более поздней пристройки).

Во второй половине XVIII в. вместо старой трапезной была прирублена новая, более просторная (5,66х4,36 м). Затем, не позднее конца XVIII в., была пристроена новая, ещё более просторная трапезная (5,66х7,89 м), и 5 венцов; надстроены существующие срубы. При этом дверь в западной стене трапезной была заменена новой с трапециевидной трёхчастной перемычкой, и прорублен 2 ярус окон.

По-видимому, около середины XIX в. часовня была превращена в церковь Илии Пророка путём пристройки алтаря. Тогда же было устроено небо, вырублены стены, разделяющие алтарь, молельню и старую трапезную; растёсаны окна первого яруса и прорублен второй ярус окон, устроена внутренняя обшивка. Вскоре старая трапезная была превращена в церковь Трёх святителей путём устройства в ней второго престола. При этом на крыше был поставлен каркасно-обшивной восьмерик с куполообразным покрытием, увенчанный луковичной главкой; в трапезной выпилен широкий проём, ведущий в соединительную галерею. В конце XIX в. (около 1890 г.) была произведена наружная обшивка, а главки крыты железом.

В 1960 г. на церковь упала старая ель, сильно повредив постройку.

Сам храм и окружающая участок деревянная ограда сильно разрушены, колокольня практически полностью сохранилась, церковь сильно руинирована.

-9

А вот так это место выглядело раньше.

-10
-11

Ну а мы, после осмотра отправляемся в обратный путь.

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме