Для комфортного проживания человека, страдающего от аллергии на пыль, бывает важна каждая мелочь. Даже материал постельного белья или наполнитель подушки. О том, какой текстиль считается гипоаллергенным и предпочтителен для аллергиков, мы расскажем в нашей статье.
Постельные принадлежности
Про пуховые и перьевые наполнители для подушек и одеял аллергику лучше забыть. В пуховых изделиях быстро скапливается пыль, и как следствие, заводятся пылевые клещи. Чтобы этого избежать, лучше всего выбирать постельные принадлежности с полыми наполнителями.
Среди натуральных материалов отдавайте предпочтение бамбуковому волокну и тенселю. Бамбук способен быстро впитывать и испарять влагу, кроме того за счет своих свойств он не дает размножаться бактериям и пылевым клещам. Мягкое и прочное волокно тенселя изготавливается из стружки австралийского эвкалипта. Ткань из него также хорошо впитывающая и быстросохнущая, обладает антистатическим и антибактериальным эффектом.
Для изготовления ортопедических подушек используется пенополиуретан, особо популярны модели с эффектом памяти. За счет высокой плотности пены в таких изделиях пыль и другие аллергены не скапливаются. Если вы любите спать на прохладной подушке, то вам подойдут изделия из техногеля. В них также не заводятся пылевые клещи, и они способны запоминать форму тела.
Постельное белье
Наволочки, простыни и пододеяльники для человека, страдающего аллергией, должны хорошо впитывать влагу, пропускать воздух, удерживать тепло и быть гипоаллергенными. На последний пункт во многом влияет материал, из которого сшит комплект постельного белья. Так, самыми безопасными с точки зрения возникновения аллергических реакций считаются натуральные ткани: лен, хлопок, сатин, бязь, шелк, ткань из конопли и крапивы.
Лен меньше остальных обрабатывается химией при производстве (за исключением отбеленного). Если ткань мнется, значит этот лен не обрабатывался смолами и не опасен для кожи.
Что касается хлопка, то очень важно в каких условиях он выращивался и проходил процесс производства. В процессе культивирования хлопка могут использоваться различные пестициды для борьбы сорняками и вредителями, а изготовители могут применять различные химические составы для окрашивания материала или придания ему мягкости.
Такую ткань безопасной уже не назовешь. Поэтому важно обращать внимание на специальную маркировку. Наличие логотипа “Евроцветок” или надписи “100% органический хлопок” говорит о том, что у вас в руках абсолютно безопасный комплект белья.
Шторы
Лучше всего аллергику полностью отказать от штор. Их можно заменить станут металлическими, деревянными или виниловыми жалюзи. Их можно протирать влажной тканью и даже мыть губкой со средством.
Если такой вариант кажется вам очень строгим, можно установить на окна рулонные шторы с коробом. Днем полотно полностью прячется в коробе и пыль на него не оседает. Чаще всего для для роллет используют полотно, обладающее пылеотталкивающими свойствами, а также устойчивое к устойчивых к сухим и влажным чисткам.
👉Узнайте больше о том, как выбирать текстиль и мебель для дома аллергика в материале на нашем сайте.
👉Подписываетесь на канал, наши специалисты расскажут вам много интересного про аллергию и не только.