Найти тему
Добрый Жар

Чем отличаются наливки от настоек? 4 главных отличия.

Оглавление

Наливка и настойка не так близки друг к другу, как о них привыкли думать. Настойка изначально считалась лекарственным средством, а наливка была аналогом ликёра. Со временем границы стали стираться, и «подлечиться» народ хотел чаще. Расширялась база рецептов, экспериментировали со вкусами. Разницы становилось всё меньше, но она всё же есть.

Выделим основные критерии, по которым принято различать настойки и наливки:
1. Крепость
2. Сладость
3. Сырьё
4. Время приготовления

Крепость

-2

Здесь разница более чем очевидна. Крепость наливок – 18-20%, а крепость настоек – до 40-45%. Если используется горькое сырьё, то настойка может повыситься до 60%. Это связано с тем, что настойки больше направлены на медицинские нужды, а наливки – на использование в качестве аперитивов и дижестивов.

Сладость

-3

Наливки гораздо слаще. Это зависит и от сырья, и от расхода сахара. В настойках сахар тоже используется, но для смягчения вкуса. В среднем, доля сахара в наливках – 25-40 г на 100 мл. В сладких настойках – 8-30 г на 100 мл, а в горьких – до 3 г. Очевидно, что сладость – это черта наливок, так как они используются для застолий. Напиток становится мягче и приятнее. Сладость в настойках совершенно не обязательна, так как они преследуют противоположные цели.

Сырьё

-4

Для наливок часто используются фрукты и ягоды, иногда добавляются травы и специи. Основное сырьё используется свежим, чтобы спирт соединялся с соком. Настойки предполагают использование сухого сырья: травы, цедра цитрусовых фруктов. Ягоды тоже допускаются, но тоже в сушёном виде. Именно сок ягод и делает наливку менее крепкой, чем настойка.

Время приготовления

Настойки выдерживаются, максимум, 30 дней. У наливок время настаивания увеличивается до полугода. Способ приготовления отличий не имеет. Мы промываем сырьё, если речь идёт о наливке, заливаем его самогоном и настаиваем в прохладном месте. С настойками же немного проще: засушенное сырьё сразу заливается самогоном, а настаивается уже в тёплом месте. Также настойки предполагают строгое соблюдение пропорций, так как делается упор на лекарственные свойства ингредиентов. Наливки допускают изменение пропорций в угоду ваших вкусовых предпочтений.

-5

Чтобы наглядно понять разницу между настойками и наливками, можно обратиться к единственному и неповторимому Дмитрию Лафетникову, который посвятил двум напиткам отдельные видео. В процессе он использовал одно и то же сырьё – вишню.

Подписывайтесь на канал, у нас много интересного. Пишите в комментарии, какой напиток вы готовите чаще. Настаиваете ли на самогоне (водке), делаете ли наливки на диких дрожжах, на каких травах делаете настойки.

Еда
6,93 млн интересуются