По-прежнему не утихают дискуссии вокруг изменений в заселении туристов на курортах Краснодарского края. На днях разговаривал со знакомыми, которые только что всей семьей вернулись из Адлера. Вот, что они мне рассказали.
Отдыхающих на курортах Краснодарского края по-прежнему много. Сложно сказать про крупные отели или сетевые гостиницы. Но для частников, как и прежде, закон (и предписания) не писаны, поэтому действуют они по собственному разумению. Лишь бы не навредить своему маленькому бизнесу.
Перед тем, как отправиться в путь, позвонили хозяйке гостевого дома, узнать потребуются ли ПЦР-тесты. Та ответила: «Если есть возможность - сделайте». Если нет, то и так их заселит. Бронировали жилье они сильно заранее, именно в это место ездят уже не первый раз.
Поскольку отправлялись на отдых в количестве пяти человек: двое взрослых, двое детей и бабушка, на тестах решили сэкономить и не делать. Не дешевое это нынче удовольствие.
Хозяйка заселила без вопросов и проблем. Пока почти две недели отдыхали, разговорились. Хозяйка мини-гостиницы поведала, что если соблюдать все предписания, которые наши власти придумывают, то и без денег можно остаться.
Бизнесом этим она занимается уже давно, почти 20 лет. И на деньги, которые приносят туристы в течение сезона живет вся её семья, да и внукам она помогает.
Если начать отказывать в заселении, то можно остаться без денег. Проще штраф заплатить, чем без туристов оказаться. Тем более, что на сегодняшний момент, из ее знакомых пока еще никого не проверяли и не оштрафовали.
«Проверяющие ноги стопчут всех проверить. Авось, пронесет» - вот так и надеются на русский авось. Сезон короткий, а кушать всем хочется.
Конечно, когда звонят новые желающие заселиться, она предупреждает о новых правилах для заселения. Но и там, говорит, что можно на месте договориться. Но большая часть мест у хозяйки уже забронирована, включая сентябрь, постоянными клиентами, которые ездят к ней из года в год.
Ну не отказывать же людям в удовольствии?