В одном из салонов массажа Нячанга, что во Вьетнаме, куда я заглянула на традиционный массаж ног, мое внимание привлекла странная парочка. «Русские», - сразу поставила диагноз я, ибо глаз у меня на соотечественников за границей уже наметан.
Давайте назовем их Сергей и Яна. Молодые люди были не трезвы, но очень довольны жизнью. Они бегали по салону с бутылками пива, громко разговаривали, смеялись и, как вы понимаете, их трудно было не заметить. Увидев меня, они обрадовались, что можно перейти на русскую речь, и мы немного разговорились.
Оказывается, Сергей с Яной приехали совсем недавно, может, пару дней назад. Но уже полностью обгорели и попали в неприятности: гуляя по пляжу (опять же в нетрезвом виде), Сергея побили местные и отобрали Айфон. Парочка даже успела написать заявление в полицию.
Но на расстроенных они не были похожи. Напротив, такой жизнерадостности в русских людях я давно не встречала. Обычно она появляется после долгих месяцев проживания где-нибудь в Азии. Под впечатлением от их позитива, я воспользовалась гостеприимством и пошла к ним в номер есть арбуз. Поболтали о том, что интересного во Вьетнаме, поделились впечатлениями об отдыхе и я выдвинулась в свой отель. Отель у меня был строгого режима. Почему-то мне всегда такие попадаются. Вход зашторивался на ночь рольставней, и чтобы войти, нужно было будить злого охранника, чего мне не хотелось.
Чтобы быстрее было, решила я срезать путь и пройти к отелю не привычным туристическим маршрутом, а напрямик. Путь мой проходил через жилые кварталы, которые постепенно становились все более похожи на гетто. Дома все меньше, постройки все скученней, а улицы уже. Уже давно стемнело и дорогу освещали редкие фонари.
Несколько раз я напоролась на тупики. Во Вьетнаме улица не обязательно «впадает» в другую, как у нас. Мне стало жутковато. Собаки скалились из подворотен, а местные, выглядывая из домов, провожали настороженными взглядами. Дома у них интересные: обязательно пристройка без двери и тут же в прихожей стоит мопед – основное средство передвижения в стране. Тут же они любят сидеть на пороге.
«Ну вот, Екатерина Викторовна, приехали!» - подумала я. И, вспоминая рассказ про отобранный телефон, начала бояться ещё больше. Туристка невесть откуда, в каком-то неблагонадежном квартале Вьетнама, одна, с деньгами, да ещё и ночью. «Просто браво! Вкусный был арбуз? А паспорт тоже с собой?» - злорадствовал мой внутренний критик. Срезанный путь превратился в бесконечный поход из-за полной темноты и тупиков.
Тогда я себе пообещала, что если выберусь живой и не ограбленной, то больше шляться по ночам не буду. Нигде. Чудом все-таки выбралась и дошла до отеля. Деду-охраннику радовалась как родному, хоть он и ворчал из-за того, что разбудила, и ему пришлось поднимать рольставень.
О других казусах в поездках читайте тут:
1. Как меня на Занзибаре экскурсовод потерял.
2. Как я со слоном в Индии попыталась искупаться.
3. Как я обманула индийских обезьян.
4. Как я заказала на завтрак два вареных яйца и пол-отеля мне позавидовало.
5. Как я неправильно оделась на сафари и меня покусали мухи цеце.
Не забудьте поставить лайк и подписаться, если было интересно.