Найти тему

Как я уехал в Китай #3. Доехал до Иркутска. Ребята из Читы едут в Монголию на заработки.

Предыдущая часть (Часть 2. Отправление. Поезд Москва - Улан-Батор - Пекин.)

Я уже сел в поезд Москва-Пекин в Новосибирске, еду в Китай чтобы попробовать там пожить какое-то время, найти работу и попытаться закрепиться в новой для меня стране. О том, как я только собирался в свое путешествие, можно почитать
тут, это самое начало моего пути.

Иркутский вокзал. Очередная остановка на пути в Пекин.
Иркутский вокзал. Очередная остановка на пути в Пекин.

В поезде мне предстояло ехать практически 4-е суток, причем большую часть пути я провел в одиночестве, что меня даже очень обрадовало. Основной поток пассажиров, как мне подсказали китайские проводники, сядут в Иркутске, причем большинство из них являлись иностранцами.

За неделю до поездки в Китай, я связался с моим одноклассником Серегой, который жил долгое время в этом городе, договорились встретиться на станции (там наш поезд стоял достаточно долго). Причем время прибытия было раннее, я думал что он не успеет со мной встретиться.

Но нет, Серега успел меня встретить, чему я был очень рад! С ним мы не виделись лет 6, поэтому встреча была очень теплой. Могу лишь сказать, что у него уже давно семья, дети, хорошая работа. А говорить ему, что я еду практически бомжом в Китай, - даже не стал....

Мы попрощались и я сел обратно на поезд. Еще когда я стоял с Серегой, заметил, что мой вагон потихоньку заполнялся новыми пассажирами, среди которых кроме иностранцев были и русские ребята с Читы, Сергей и Женя, которые ехали в Монголию работать. Мы с ними познакомились, я начал расспрашивать у них, мол, какие там условия и как там жизнь в этой Монголии?

Читинские ребята с коллегами в Монголии
Читинские ребята с коллегами в Монголии

- За месяц обычно можно заработать до 150 тысяч, но в среднем более 100, это все монтажные работы..

-У них своих спецов не хватает, поэтому ребят из России нанимают - сказали ребята

Хм, неплохо. Но был один нюанс, в Монголии на тот момент без визы можно находиться всего 30 дней, поэтому ребята оставались в стране именно на такой срок, после чего опять возвращались в Россию. Не совсем удобно, но они привыкли и вроде как их все устраивало. Работодатель предоставлял и питание, и жилье, поэтому все деньги они увозили в Россию.

Про саму страну у них тоже были положительные отзывы, монголы любят русских, чуток буйные (когда подвыпившие), но в целом неагрессивные и доброжелательные. Улан-Батор тоже у них вызывал восторг после Читы, но на постоянку они там оставаться не собирались, да и это было не так просто.

Энивей, мы вместе с ними едем дальше. Подъезжаем к российско-монгольской границе, там нам предстоит пройти паспортный контроль и получить свою порцию адреналина, ведь мое путешествие могло закончиться уже там...

Продолжение следует...
Следующая часть (Часть 4 )
Предыдущая часть (Часть 2)

Как я уехал в Китай (первые 10 частей):
Часть 1. Увольняемся и в путь. Подготовка!
Часть 2. Отправление. Поезд Москва - Улан-Батор - Пекин.
Часть 3. Доехал до Иркутска. Ребята из Читы едут в Монголию на заработки.
Часть 4. Российско-монгольская граница
Часть 5. Транзит через Монголию
Часть 6. Доехал до Пекина. Денег осталось не так много.
Часть 7. Еду на скоростном поезде в Шеньчжень.
Часть 8. Первые впечатления. Заселение и поиск работы.
Часть 9. Ищу работу. Безнадега.
Часть 10. Приехал в Китай. Работы нет, денег нет. Что делать дальше? Вакансии в Китае.