Найти тему
Старая Зануда

Рускеала: какой увидел ее турист без QR кода

После окончания Второй Мировой войны завод по производству извести в Рускеале продолжил работать. Правда, пришлось восстанавливать его помещения и модернизировать оборудование. Но через некоторое время комбинат продолжил выпуск извести, муки, щебня и мраморной крошки.

В. Федотов, Итальянский карьер
В. Федотов, Итальянский карьер

Главный карьер не стали трогать, поэтому часть его коридоров заполнила вода, образовав красивейшие озера. Но и мрамор продолжали добывать: плиты отправляли в Кондопогу, Ленинград. В городе на Неве интерьеры станций подземки «Ладожская» и «Приморская» выполнены из удивительного серо-зеленого камня Рускеалы.

Но горный комбинат не пережил перестройку, затеянную Горбачевым. В конце 80-х годов прошлого столетия производство свернули. Образованное АО «Рускеальский мрамор» проводило выемку камня на соседних участках, но в 90-е работы прекратились полностью. И в это же время погасли печи Рускеальского известкового завода.

Но прекрасная территория манила к себе! И в начале нового тысячелетия возник туристический объект: «Мраморные ломки Рускеалы». И это стало началом создания заповедника «Горный парк Рускеала».

Первоначально существовала одна тропа, идущая вокруг главного карьера. Для удобства гостей ее пришлось модернизировать. Организаторы проложили в трудных местах мостки, пробили новые тропинки, устроили стоянку для автомобильного транспорта, установили поручни и защитные ограждения.

И еще пришлось вывозить горы мусора, оставшегося от времен активных разработок месторождения. Живописная территория была усыпана обломками камня, везде валялся ржавый лом, бывший когда-то оборудованием. В довершение всего возникла импровизированная свалка бытовых отходов. Акватория Мраморного озера и затопленных подземных галерей тоже нуждалась в расчистке.

Первые же гости по достоинству оценили проделанную работу. Необычное Мраморное озеро, тропинки маршрута, ведущие то вверх, то вниз, природа Русского Севера никого не оставили равнодушным! И организаторы решили разрабатывать дополнительные направления прогулок.

Новым стал подземный маршрут. Его длина была небольшая, около 1 км, но этого оказалось достаточно, чтобы получить незабываемые впечатления. И виды Рускеальского провала впечатляют посетителей.

Кстати, Провал образовался из-за нарушения техники безопасности. В шурфы заложили слишком большой заряд, а потолок над шахтой был слишком тонкий. Прогремел взрыв, и своды обрушились. Зато теперь это живописный объект, который охотно посещают туристы.

Сейчас гостям предлагается осмотреть не только Рускеальский провал, но и Итальянский карьер. История выработки начинается в те времена, когда выемку отделочного камня контролировали архитекторы их Италии, строившие дворцы и храмы новой столицы. И продолжались работы до конца 80-х годов ХХ века. Прекрасный серо-зеленый камень отправляли по всему Советскому Союзу!

И еще парк имеет собственный концертный зал. Площадка располагается под открытым небом, но от желающих послушать музыку отбоя нет. Уже существуют традиции: каждый год летом проводится фестиваль «Рускеала-симфони». Произведения исполняют и российские, и зарубежные музыканты.

Надоел жаркий Русский Юг? Добро пожаловать на прохладный Русский Север! Карелия предлагает развлечения на любой вкус! И полученных эмоций хватит надолго!

Начало было здесь

Мой Инстаграм

#рускеала #парк рускеала #карелия рускеала #карелия горный #горный парк рускеала #сортавала рускеала #мрамор #карьер #карьер по добыче #шахта