Найти в Дзене
minibanda

Конный спорт для детей

Лошадьми дочка «заболела» как только стала излагать свои мысли членораздельно (возможно, что даже раньше). И вот, наконец, в 8 лет мы решились отдать её в конный спорт. Конечно же, сразу возникло множество вопросов: куда обратиться, какую лошадку выбрать, с чего начать и т.д. Разумеется, все проблемы поможет решить опытный инструктор. Главное, это понять, а хочет ли в действительности этого ребёнок.

Если инициатива исходит именно от малыша, то вряд ли могут возникнуть какие-либо проблемы психологического плана, разве что небольшая робость при первом общении с крупным животным. Если же решение отдать малыша в конный спорт основано лишь на вашем личном энтузиазме – подумайте, как будете «заряжать» им же юного конника. Особенно тяжко эти родительские «идеи» даются маленьким – ребяткам примерно до 6 лет. Насчёт возраста, в котором принято отдавать малышей в конный спорт ведутся различные дискуссии: одни уже в 4 садят кроху на пони, другие советуют воздержаться лет до 12. В некоторых пони-клубах деток «взгромождают» на пони даже в 2 года (по-моему, чересчур рано). Такой крошка ещё не понимает, чего от него хочет тренер, а главное, не понимает, не чувствует лошадь, кроме того, как и любой спорт, конный требует определённого уровня физических сил и навыков, которых просто может не быть у такого малютки. Как нам объяснили, то многое зависит от телосложения и роста ребёнка, а ещё от настроя. Нашей «боевой» девочке сразу же предложили о-о-огромную (даже мне она показалась таковой) гнедую кобылу по кличке Миндалина, зато теперь на более маленькой Лагуне дочь чувствует себя весьма некомфортно, говорит: «Низко!»

-2

В любом случае, каким бы ни был возраст вашего крохи (а может, вовсе и не крохи), не стоит образно выражаясь «гнать лошадей»: начните просто с посещения конюшни, пообщайтесь с животными, приглядитесь к их поведению, угостите, посмотрите, как занимаются другие детки, если есть возможность, посетите детские конно-спортивные соревнования. И не садите малыша на лошадь, если есть страх: это противное чувство сковывает движения, мешает думать, правильно группироваться при падении, и результатов вряд ли удастся достичь. Лучше дайте малышу и лошади столько времени, сколько им нужно, чтобы привыкнуть и начать доверять друг другу. Конечно, конный спорт – удовольствие не из дешёвых, и вам хочется увидеть результат всех вложенных усилий и затрат, но подумайте: что дороже: виртуальные пока достижения или спокойствие собственного чада?

Проблем с выбором клуба у нас не возникло: в нашем городе их всего два и оба частные, но лучше обратиться за советом к постоянному посетителю конюшни, расспросить знакомых и предварительно посетить конюшню самим. Обратите внимание, сколько детей одновременно занимается у одного тренера (желательно, чтобы их было не более пяти на лошадях, если группа маленьких детей, то не более трёх на пони), сколько лошадей находятся на плацу (если одновременно в стандартном манеже более семи лошадей, это ведёт к излишней сутолке). Наша дочь, например, занимается индивидуально, при этом на манеже может быть не более двух лошадей и одного жеребёнка.

Определившись с выбором клуба, не спешите брать абонемент (он дешевле, нежели разовые занятия): на индивидуальном разовом занятии вам и вашему ребёнку будет проще освоиться и решить, а стоит ли продолжать? Перед первым занятием обязательно следует пройти инструктаж по технике безопасности у тренера: он расскажет о требованиях к одежде, о том, что к лошади нельзя подходить впереди или сзади, а только сбоку, научит правильно давать лакомство, чтобы животное не укусило, объяснит, как правильно вести себя при падении и т.д. Что касается занятий, то заниматься следует не реже раза в неделю (если вы действительно хотите получить хоть какой-то результат). И ещё нужно уяснить разницу между понятиями «кататься» и «ездить». Если вам вполне достаточно того, то малыш общается с лошадкой, гордо сидит на ней под бдительным оком тренера, получает удовольствие от времяпрепровождения – добро пожаловать на катание на лошадях. Если вы хотите, чтобы ребёнок овладел всеми навыками управления лошадью, а также научился правильно седлать её и ухаживать за ней – тогда вам надо учить его ездить! Позже, будучи «продвинутым конником», ребёнок сможет выбрать себе «специализацию»: конкур (преодоление препятствий), выездка (высшая школа верховой езды), вольтижировка (гимнастические упражнения на скачущей по кругу лошади), вестерн (верховая езда в ковбойском стиле) или драйвинг (экипажная езда).

Что касается мнения о том, что конный спорт излишне травматичен, то здесь я могу сравнивать: занятия на лошадях опасны не более чем все другие виды спорта. Наши занятия фигурным катанием имели куда более тяжкие последствия, нежели конный спорт. Не обходится, конечно, без падений, но если ребёнок усвоил правила техники безопасности, то падение будет, скажем так, мягким. Считается, что занятия конным спортом (повторюсь: не путать с катанием!) оказывают систематические не очень правильные (мягко говоря) воздействия на ещё неокрепший детский позвоночник (ещё одно подтверждение того, что не стоит отдавать малыша в секцию слишком рано). Потому лучше сочетать такие занятия с плаванием или танцами, укрепляющими мышцы спины.

Однако противопоказания для конного спорта – это довольно серьёзные заболевания (дистрофия позвоночника, скольжение позвоночника в грудно-поясничном отделе, выпадение межпозвоночных дисков), так что если у малыша просто сутулость или сколиоз (как и в нашем случае), смело идите на конюшню – для позвоночника нет лучшей гимнастики, чем езда шагом! А вот рысь считается самой вредной для спины, потому может негативно сказаться на позвоночнике. Конечно, через неё должны пройти все, кто хочет хорошо уметь ездить верхом, но, может воздержаться от рыси – пусть малыш просто катается в своё удовольствие? А мы напоследок хотим призвать вас относиться к лошади не как к спортивному снаряду, прокат которого вы оплачиваете, а как к живому существу, со своими мыслями, чувствами и потребностями.

Если вы искренне полюбите лошадь, приложите немного терпения и воли, то этот увлекательный конный спорт вы «оседлаете» с лёгкостью!Клюся, мой Клюся – ноздри-пятаки, шея вольная. Клюся, мой Клюся – ушки домиком, глазки добрые, реснитчатые. Клюся, мой Клюся – шёрстка гладкая, шелковистая и морда валенком! Кто такой Клюся? Клюся- это комон, фарь, да лошадь, конечно. Клюся, комон и фарь – это старые фольклорные названия лошади. Всё это узнала моя дочь (а заодно и я) от нашего тренера по конному спорту.