Найти тему
Америка.ru

«Российский газ «режет глаза» Вашингтону: от кого договорились защищаться Байден и Меркель?»

#сша #ЕС #Россия #Европа #РФ#RussianPoliticalScience #PoliticalScience

«Совместно «защищаться от российской агрессии». С таким заголовком вышла передовица газеты “The Guardian” сразу после встречи лидеров двух стран в Вашингтоне.

Глава Белого дома с одной стороны хвалит старания и усилия лидера Германии, но в то же время выражает крайнюю озабоченность по поводу «Северного потока – 2», остановить который американцы уже не в силах.

-2

Антироссийскую риторику лидеров США и Германии комментирует наш зарубежный коллега, член Американской ассоциации политической науки (APSA), член нашего Экспертного совета молодых политологов журнала «Русская политология», кандидат филологических наук Мурад Абдуллаев:

«Встреча Байдена с Ангелой Меркель, на первый взгляд, носила символический характер: канцлер Германии в скором времени уйдет в отставку, и этот «вызов в Вашингтон» скорее дань уважения сильному немецкому лидеру, попытка подвезти итог безукоризненному служению Меркель развитию и поддержанию европейско-американских отношений. 

Тем не менее, попытки ряда европейских стран дипломатично уйти от навязчивой американской опеки были восприняты в Белом доме как сигнал к фокусировке внимания на проблеме «укрепления связей с союзниками США в Европе».

На встрече в Вашингтоне американская сторона действовала по привычному сценарию – поиск путей защиты от общего врага, присутствие которого всегда нужно и важно. Иными способами, видимо, самоутверждаться в Европе американцы пока не обладают. 

Вот и встреча с Меркель не стала исключением: два лидера, цитирую, «поклялись» работать совместно, чтобы защититься от российской агрессии, противостоять антидемократическим действиям Китая (в данном случае речь идет и об отключении Интернета в отдельных китайских провинциях, и о массовых задержаниях диссидентов, и о продолжающемся правовом и демографическом беспределе в отношении мусульман-уйгуров и т.д.). 

Россия и Китай, таким образом, остаются неизменными «вызовами» американо-германскому (читать «американо-европейскому») альянсу.

Здесь в принципе нет ничего нового или интересного для глубокого политологического анализа. Да и не ради этих общих фраз администрация Байдена организовывала встречу с Меркель. 

Ключевая же повестка в данном случае – это трубопровод «Северный поток – 2». Понимая, что по факту против «потока» уже ничего сделать невозможно, Байден, судя по всему, решил перейти в дипломатическую контратаку, навязывая идею о том, что трубопровод и «голубое топливо» могут быть использованы Россией в качестве оружия. Политического и идеологического. 

«Энергетическая ревность» США прикрывается заботами о «восточной фаланге» НАТО, перспективы продвижения которого уже не первый год вызывают объективное беспокойство в Москве.

«Холодная война» в энергетике – это не только и не сколько о геополитике, сколько об экономическом ущербе и финансовых потерях, свыкнуться с которыми Вашингтон не согласится никогда.

Важно напомнить, что Соединенные Штаты уже давно утверждают: проект «Северный поток – 2» будет угрожать европейской энергетической безопасности, увеличивая зависимость континента от российского газа и позволяя России оказывать политическое давление на уязвимые страны Восточной и Центральной Европы, особенно на Украину. 

Тем не менее сам же Байден отказался вводить санкции в отношении немецких компаний, участвующих в проекте, что вызвало серьезное возмущение в американском Конгрессе, дав республиканцам удобный повод для критики недальновидных внешнеполитических маневров президента-демократа.

И, надо сказать, канцлер Германии оценила этот дружественный шаг Байдена, заверив, что трубопровод является дополнением к потоку, уже идущим через Украину, и не является каким-то принципиально новым проектом, реализуемым для его кардинальной подмены.

Добавлю, что несмотря на июньские заявления американского президента об отсутствии у Белого дома иллюзий по поводу перезагрузки российско-американских отношений, Джо Байден утверждает, что существует ряд важнейших вопросов, такие как контроль над вооружениями, чрезвычайно противоречивая ситуация с глобальными переменами в климате, международная безопасность, требующие обсуждения на уровне двух лидеров без посредников и третьих лиц. 

Администрация Байдена надеется, что сможет восстановить адекватный стратегический диалог между официальными лицами США и России. 

Надеется, но в агрессии обвиняет при каждом удобном случае. Нелогично, недипломатично и недальновидно. 

Именно поэтому, на мой взгляд, питать каких-либо иллюзий в части хотя бы минимального улучшения американо-российских отношений, прежде всего самого отношения США к России, в ближайшие годы не стоит. 

В американской внешней политике Россия может и не враг, но точно всё ещё агрессор.