В фильме «Жестокий романс» Карандышев спрашивает Ларису, почему женщины предпочитают людей порочных перед людьми чистыми.
На самом же деле эта фраза не из «Бесприданницы», а из комедии «Богатые невесты» (1875 год).
Жаль, что по ней до сих пор не снято фильма. Сюжет интересный, разговоры весёлые и поучительные.
Костюмы и платья для прогулок, 1875 – 1876.
Действие происходит в дачном местечке под Москвой. Главная героиня, Валентина Белесова – содержанка генерала. Её взяли в его семью воспитанницей, а потом генерал её соблазнил.
Жена генерала требует, чтобы он выдал Белесову замуж. Генерал даёт Белесовой приданое и подыскивает жениха – человека порядочного, а не какую-нибудь шелупонь, польстившуюся на деньги.
Кстати, вот пример того, что далеко не всегда содержанки кончали жизнь на панели, как мне кто-то писал в комментариях к статье:
Платье Ларисы, за которое Карандышев торговался с модисткой. Почему бесприданнице был нужен Кнуров?
Подходящим женихом видится молодой дворянин Цыплунов.
Только он – зануда и моралист. Это огорчает его мать, женщину умную и житейски мудрую.
Между сыном и матерью происходит такой диалог:
«Цыплунов. Быть может, я ошибаюсь, но мне всегда казалось, что женщины отдают явное и очень обидное предпочтение людям нестрогой нравственности и даже иногда порочным перед людьми чистыми. Мало того, к людям совершенно чистым они показывают какую-то ненависть…
Цыплунова. И ты думаешь, что сказал что-нибудь очень ужасное про женщин, что-нибудь очень обидное для нас? Так знай же, что женщины совершенно правы в этом случае, – потому что нет более несносных деспотов, как вы, люди чистые. Вы создаете в своем воображении каких-то небывалых богинь, да потом и сердитесь, что не находите их в действительности. Вы, чистые натуры, не только не прощаете, но даже готовы оскорбить любимую женщину, если она не похожа на те бледные, безжизненные шаблоны, которые созданы вашим досужим воображением»…
К чему Островский написал это всё, какая тут может быть мораль?
Видимо, он предостерегал молодых людей от излишнего идеализма.
Ведь идеалистам трудно жить на свете, как со вздохом говорит Цыплунов. У них на каждом шагу - сплошные разочарования и обманутые ожидания.
Цыплунов полюбил Белесову. Его соперник сообщает, что она – содержанка генерала, а вовсе не племянница этого почтенного человека, как наивно полагал Цыплунов.
Что тут началось!
Коротко говоря, Цыплунов повёл себя в соответствии с предсказанием маменьки.
В конечном итоге он женится на Белесовой, узнав, что она согласна отказаться от приданого и поверив в её искренние чувства к нему.
А я читаю и думаю, что я бы такого зануду и высокоморального хама не простила.
Не забывайте ставить лайки, если вам понравилась статья. И подписывайтесь на канал!