Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Личный опыт. Готовим томатно-огуречный суп гаспачо по рецепту шефа Ивлева

Оглавление

Мы решили чуть отвлечься от ресторанов и спустя полгода, по многочисленным просьбам, снова вернулись на кухню, чтобы повторить фирменный рецепт шеф-повара всея Руси Константина Ивлева.

И сегодня это будет итальянский Гаспачо — идеальный летний суп. Он не перегружает организм чувством сытости и вместе с тем освежает. Ещё одно его преимущество - возможность приготовить это первое из сезонных овощей, растущих у вас в огороде.

«Мы будем готовить "Инь и ян" из томатного и огуречного гаспачо. Я сделаю лёгкий вариант, которому меня научили итальянцы», - рассказывает Константин и подытоживает - «Всё гениальное просто!».
Гаспачо по-ивлевски
Гаспачо по-ивлевски

На 1 литр супа понадобятся:

Для томатного гаспачо (на 500 мл):

  • помидоры протертые – 300 гр,
  • томатный сок – 150 мл,
  • лёд – 5 шт. (по надобности),
  • соль, сахар, табаско – по вкусу,
  • оливковое масло – 10 мл.
Помимо ингредиентов для гаспачо от Ивлева, нам потребуется блендер
Помимо ингредиентов для гаспачо от Ивлева, нам потребуется блендер

Для огуречного гаспачо (на 500 мл):

  • огурцы свежие – 250 г,
  • сметана 20% – 100 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • кинза – 20 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала мы будем готовить томатный гаспачо. Перед приготовлением помидоры лучше охладить. Если не получилось, ничего страшного - просто добавьте лёд.

Смешиваем протёртые томаты с чесноком, солью и перцем и перемалываем в блендере
Смешиваем протёртые томаты с чесноком, солью и перцем и перемалываем в блендере

Заливаем протёртые томаты в блендер, добавляем соль, молотый чёрный перец, конечно же, капельку оливкового масла, для лёгкого вкуса - табаско и небольшое количество чеснока, буквально четверть дольки.

«Обойдёмся без сахара, потому что используем очень яркие, сладкие томаты сорта Пронто», - резюмирует шеф.

Я не нашла аналогичных в магазине, поэтому готовила томатный гаспачо из покупных протёртых помидоров.

Добавляем немного Табаско для пикантности (в этом деле главное не переборщить!)
Добавляем немного Табаско для пикантности (в этом деле главное не переборщить!)

Добавлять томатный сок сразу Константин не рекомендует. Почему? Дело в том, что когда мы будем всё это пробивать, гаспачо начнёт осветляться за счёт механической обработки.

«Так вот, чтобы потом сбалансировать цвет, я буду вводить красный томатный сок в самом конце. И вы поймёте, почему, зачем - и начнёте делать так же», - говорит Ивлев.
Вводим томатный сок в самом конце
Вводим томатный сок в самом конце

Тщательно пробиваем суп, но недолго, чтобы смесь не превратилась в пену. А вот теперь уже вводим томатный сок.

Аккуратно взбалтываем и наслаждаемся цветом гаспачо, параллельно споласкивая чашу блендера и отправляя получившуюся массу в холодильник.

Цвет томатного гаспачо
Цвет томатного гаспачо

Теперь приступаем к готовке огуречного гаспачо. С ним тоже всё предельно просто.

«Предугадываю вопрос: "Шеф, а если не сметана, можно ли кефир, айран, тан и тому подобное?". Я готовлю только на сметане, потому что мне это нравится. Но уверен, что можно. Хотите экспериментировать - эспериментируйте! Но если доверяете мне, готовьте на сметане», - советует ведущий "Адской кухни".

Ивлев рекомендует попросту убрать небольшое количество жира из сметаны, заменив 20% на 15%.

Если по какой-то причине сметану вам категорически нельзя, можно заменить её на натуральный йогурт.
Пробиваем в блендере чеснок, огурцы, кинзу и сметану
Пробиваем в блендере чеснок, огурцы, кинзу и сметану

Добавляем в блендер чеснок, много-много кинзы и сметану. Режем огурцы кружочками, добавляем и их тоже. Не забываем посолить и поперчить.

И ещё один важный момент насчёт сметаны: по мнению шеф-повара всея Руси, огурцы очень водянистые, поэтому всё должно быть в меру. Для начала добавьте одну яркую, мощную (даже можно полторы) ложку сметаны, а потом уже смотрите по консистенции.

Кстати, сюда можно добавить немного авокадо или базилика. Почему бы и нет?! Константин Ивлев одобряет!
Томатный и огуречный гаспачо готовы - как красиво соединить их в одно блюдо?
Томатный и огуречный гаспачо готовы - как красиво соединить их в одно блюдо?

Томатное гаспачо как раз охладилось, готово и огуречное. Время колдовать: ещё раз аккуратно взбалтываем и один, и другой "крем", чтобы кусочки чеснока и зелени не осели на дне.

А теперь одновременно наливаем их в тарелку с разных сторон. Из-за густой текстуры супы не будут перемешиваться и лягут красиво.

Добавляем ещё немного оливкового масла и украшаем веточкой зелени - базиликом или кинзой.

Томатно-огуречный гаспачо от Ивлева
Томатно-огуречный гаспачо от Ивлева

Томатно-огуречный гаспачо по рецепту шефа Ивлева готов! Быстро, легко и вкусно.

«Буквально за десять минут мы приготовили блюдо ресторанного уровня: во-первых, это офигенно вкусно, во-вторых, это как жидкий салат», - подводит итог Константин.

И с ним сложно поспорить - уж больно хорош в жару этот суп. А как готовите гаспачо вы? Понравился ли вам представленный рецепт? Поделитесь в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые кулинарные успехи и провалы, обзоры и рецепты!

Читайте также:

Супы
578,6 тыс интересуются