Мы решили чуть отвлечься от ресторанов и спустя полгода, по многочисленным просьбам, снова вернулись на кухню, чтобы повторить фирменный рецепт шеф-повара всея Руси Константина Ивлева.
И сегодня это будет итальянский Гаспачо — идеальный летний суп. Он не перегружает организм чувством сытости и вместе с тем освежает. Ещё одно его преимущество - возможность приготовить это первое из сезонных овощей, растущих у вас в огороде.
«Мы будем готовить "Инь и ян" из томатного и огуречного гаспачо. Я сделаю лёгкий вариант, которому меня научили итальянцы», - рассказывает Константин и подытоживает - «Всё гениальное просто!».
На 1 литр супа понадобятся:
Для томатного гаспачо (на 500 мл):
- помидоры протертые – 300 гр,
- томатный сок – 150 мл,
- лёд – 5 шт. (по надобности),
- соль, сахар, табаско – по вкусу,
- оливковое масло – 10 мл.
Для огуречного гаспачо (на 500 мл):
- огурцы свежие – 250 г,
- сметана 20% – 100 г,
- чеснок – 1 зубчик,
- кинза – 20 г,
- соль, перец – по вкусу.
Сначала мы будем готовить томатный гаспачо. Перед приготовлением помидоры лучше охладить. Если не получилось, ничего страшного - просто добавьте лёд.
Заливаем протёртые томаты в блендер, добавляем соль, молотый чёрный перец, конечно же, капельку оливкового масла, для лёгкого вкуса - табаско и небольшое количество чеснока, буквально четверть дольки.
«Обойдёмся без сахара, потому что используем очень яркие, сладкие томаты сорта Пронто», - резюмирует шеф.
Я не нашла аналогичных в магазине, поэтому готовила томатный гаспачо из покупных протёртых помидоров.
Добавлять томатный сок сразу Константин не рекомендует. Почему? Дело в том, что когда мы будем всё это пробивать, гаспачо начнёт осветляться за счёт механической обработки.
«Так вот, чтобы потом сбалансировать цвет, я буду вводить красный томатный сок в самом конце. И вы поймёте, почему, зачем - и начнёте делать так же», - говорит Ивлев.
Тщательно пробиваем суп, но недолго, чтобы смесь не превратилась в пену. А вот теперь уже вводим томатный сок.
Аккуратно взбалтываем и наслаждаемся цветом гаспачо, параллельно споласкивая чашу блендера и отправляя получившуюся массу в холодильник.
Теперь приступаем к готовке огуречного гаспачо. С ним тоже всё предельно просто.
«Предугадываю вопрос: "Шеф, а если не сметана, можно ли кефир, айран, тан и тому подобное?". Я готовлю только на сметане, потому что мне это нравится. Но уверен, что можно. Хотите экспериментировать - эспериментируйте! Но если доверяете мне, готовьте на сметане», - советует ведущий "Адской кухни".
Ивлев рекомендует попросту убрать небольшое количество жира из сметаны, заменив 20% на 15%.
Если по какой-то причине сметану вам категорически нельзя, можно заменить её на натуральный йогурт.
Добавляем в блендер чеснок, много-много кинзы и сметану. Режем огурцы кружочками, добавляем и их тоже. Не забываем посолить и поперчить.
И ещё один важный момент насчёт сметаны: по мнению шеф-повара всея Руси, огурцы очень водянистые, поэтому всё должно быть в меру. Для начала добавьте одну яркую, мощную (даже можно полторы) ложку сметаны, а потом уже смотрите по консистенции.
Кстати, сюда можно добавить немного авокадо или базилика. Почему бы и нет?! Константин Ивлев одобряет!
Томатное гаспачо как раз охладилось, готово и огуречное. Время колдовать: ещё раз аккуратно взбалтываем и один, и другой "крем", чтобы кусочки чеснока и зелени не осели на дне.
А теперь одновременно наливаем их в тарелку с разных сторон. Из-за густой текстуры супы не будут перемешиваться и лягут красиво.
Добавляем ещё немного оливкового масла и украшаем веточкой зелени - базиликом или кинзой.
Томатно-огуречный гаспачо по рецепту шефа Ивлева готов! Быстро, легко и вкусно.
«Буквально за десять минут мы приготовили блюдо ресторанного уровня: во-первых, это офигенно вкусно, во-вторых, это как жидкий салат», - подводит итог Константин.
И с ним сложно поспорить - уж больно хорош в жару этот суп. А как готовите гаспачо вы? Понравился ли вам представленный рецепт? Поделитесь в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые кулинарные успехи и провалы, обзоры и рецепты!
Читайте также: