На дворе лето! Как насчет похода в кино? В разгар отпусков и детских каникул узнали, во сколько обойдется поход в «синема-синема» для одного человека и для семьи в разных странах мира.
Условия выборки просты: смотрим билеты на вечерний сеанс, будний день, один взрослый, без скидок и специальных предложений.
Беларусь
Как сообщает Нацстат, в среднем в Беларуси билет можно купить за 5,99 рубля (в Минской области – 4,97, в Минске – 7,27). Конечно, статистика – вещь упрямая, но давайте будем реалистами и посмотрим цены в кассах. Зайдем на сайт Молодечненского кинопроката. Вечерние сеансы – 7–8 рублей вне зависимости от возраста. Это 2–3 доллара, если округлить. Скидки – скажем, за детский билет, за семейный поход или клубную карту – действуют в сети кинотеатров, которые обычно открываются в крупных ТЦ. Если выгадать правильное время, можно неплохо сэкономить.
Россия
Отъедем от златоглавой на несколько сотен километров (понятно, что на развлечения в Москве ценник соответствующий) и посмотрим цены на кинотеатр во Владимире. За «эконом»-сидение в первом ряду вы заплатите 3 доллара, за стандарт – 4, за место с повышенной комфортностью – 5 долларов. Возьмем усредненные 4 доллара.
Украина
Возможно, кто-то будет шокирован. Не падайте со стульев! В Украине – да-да, той самой – цена билетов в кино… такая же, как в России: в среднем 90–110 гривен – это 3–4 доллара. Еще там больше развита сеть кинотеатров в ТРЦ, нежели у нас или в России: практически в каждом крупном городе существуют подобные кино.
Великобритания
Отъезжаем от знакомых границ и узнаем новый мир сложной ценовой политики. Если смотреть в среднем, то в Британии нужно заплатить 15,5 долларов за сеанс. Но! Существуют скидки для детей (до 12 долларов), студентов и пенсионеров (14 долларов). Если в кино соберется семья из двух детей и двух взрослых, либо одного взрослого и троих детей, то билет обойдется от 47 до 62 долларов. Даже с максимальной ценой семья получит несколько долларов скидки.
Финляндия
Кинотеатры в Финляндии есть в большей части городов. Возьмем билетик на вечерний сеанс в Тампере: он обойдется нам в 17 долларов. А льготный – 13,6 долларов. К слову, Финляндия – одна из двух стран, где на сайте покупки билетов я увидела скидки не только для пенсионеров и школьников, но и для людей с инвалидностью. И это очень здорово.
Индия
Кино в этой стране не любят – обожают! Для примера мы посетим самый обычный кинотеатр Мумбаи (да, в каждой стране свое Молодечно). В среднем билет обойдется в 120-140 рупий - это приблизительно 2 доллара. А вот в выходные дни она вырастает практически в два раза!
Китай
Еще одна страна поклонников кино. Цена на сеанс варьируется в зависимости от региона. Направимся на Юг, в Гуаньчжоу. В среднем билет будет стоить в районе 10 долларов. Но! Если вы будете покупать билет онлайн или через приложение, как делает большая часть населения Китая, то он достанется вам за 5 долларов – в два раза дешевле!
Германия
Как и в большинстве стран, тут есть «сетевики» и обычные кинотеатры. И вот здесь сходить в сетевые будет дешевле. В среднем цены на кино варьируются в пределах 11 долларов. Есть скидки для детей, пенсионеров и людей с инвалидностью (в среднем минус 2 доллара от полной стоимости).
Испания
Кажется, в этой стране больше всего любят многодетные семьи: особые предложения хорошей цены есть не только для семей «2 ребенка, 2 родителя» – предусмотрены специальные цены для семей с тремя, четырьмя детьми… Если же вы один, то за просмотр вечернего кино в Террагоне, например, заплатите около 6 долларов.
США
За вечерний сеанс взрослый в среднем платит 10 долларов, пенсионер – 8 долларов, ребенок до 11 лет – 7 долларов. В Штатах очень развита система сетевых кинотеатров. А вместе с ними – клубных билетов. Можно, например, купить клубную карту и получать скидки на билеты, напитки и попкорн – без них поход в кино в США не представляется.
Понимаю, что во многих странах цены на билеты, скажем так, пугают. Чтобы заземлиться, сравним их с минимальной зарплатой за день – более точная цифра для сравнения, нежели средние зарплаты. Такой показатель не устанавливается только в Финляндии (там для этого есть отраслевые профсоюзы), поэтому мы взяли примерный нижний порог, ориентируясь на низкооплачиваемые работы в сфере фастфуда.
Увидим, что на белорусскую зарплату можно позволить себе 3 билета на киносеанс, в России – 2 билета. Лидеры – Испания и США: там на дневной заработок можно приобрести около 9 билетов!
Какой тут можно сделать вывод? Очевидно, что сетевые кинотеатры постепенно завоевывают индустрию. Акционные и семейные предложения для приобретения билетов кажутся очень привлекательными: хочется верить, что такая практика придет к нам и станет более популярной.
Екатерина Сиводедова
Инфографика Светланы Курейчик
Автор фото: Светлана Курейчик, из свободных источников