Еще 30-40 лет назад главной задачей градостроителей было просто чем-то занять подрастающее поколение, а не обеспечить безопасный отдых детям и их родителям. Теперь же приоритеты совершенно другие, и турники с песочницами и их не всегда понятным содержимым заменили большие и современные комплексы, которые развивают силу, ловкость и воображение. А об истории детских площадок и их изменениях можно написать целые тома.
В начале XX века на дорогах появились автомобили, которые изменили городской ритм жизни. Тогда играть на улицах стало по-настоящему небезопасно. Мировые войны во многом остановили развитие инфраструктуры городов, а дети, радуясь уже тому, что выжили, играли на развалинах и на площадках с утилем.
Оборудование для детских площадок, более-менее похожее на современное, начали устанавливать в 50-е годы. Но все было типовым, никакой заботы об удобстве и смелых экспериментов. Тогда же в СССР развернулась целая программа заботы о здоровье подрастающего поколения – врачи советовали закаливание и регулярные физические тренировки.
Но настоящий бум строительства случился в 70-80-х, когда во всем мире дизайнеры активно включились в работу над игровым оборудованием, стартовали первые эксперименты с фактурами, дизайном. Если в СССР конструкции были прочными и металлическими, то в той же Европе проектировали и монтировали детские площадки из дерева и других материалов. Последние все чаще можно встретить и в современной России, которая уже не отстает от западных стран. Лучший пример этого – огромный выбор уже готовых решений от компании «ВегаГрупп».