На войне все средства хороши. В борьбе с коронавирусом австралийские учёные применили инновационную технологию «молекулярные ножницы». Она позволяет разрезать ленту ДНК или РНК в точном месте. Скоро начнутся испытания на животных.
Согласно исследованию, опубликованному во вторник, австралийским учёным в лабораторных условиях удалось предотвратить репликацию коронавируса в человеческих клетках с помощью метода редактирования генома Crispr. Это может открыть путь к новым способам лечения пациентов с коронавирусом.
Исследователи использовали фермент, который связывается с РНК вируса и разрушает часть генома, необходимого ему для репликации внутри клеток.
В результате вирус теряет способность размножаться и заражать другие клетки.
Получив положительные результаты в лабораторных условиях, описание которых было опубликовано в журнале Nature Communications, учёные надеются в ближайшее время начать испытания на животных.
Разрезание ДНК в точном месте
Технология молекулярных ножниц Crispr произвела революцию в манипулировании геномом, поскольку она более точна и проста в использовании, чем ранее используемые методы. Данная технология позволяет разрезать ленту ДНК или РНК в определённом месте и изменить генетический код внутри клетки.
Её применение дало многообещающие результаты в устранении генетических мутаций, которые приводят к развитию детских раковых заболеваний. В настоящее время проводятся клинические испытания для лечения других видов рака и редких генетических заболеваний, включая серповидноклеточную анемию, бета-талассемию и болезнь, которая приводит к слепоте.
На изучение этого метода понадобятся годы
В исследовании, опубликованном во вторник, учёные адаптировали этот метод для распознавания вируса Sars-CoV-2, вызывающего Covid-19, сообщила агентству Франс Пресс (AFP) ведущий автор исследования Шэрон Левин из Института инфекции и иммунитета имени Питера Доэрти в Мельбурне. «Как только вирус распознан, фермент Crispr активируется и разрезает вирус на части», ‒ отмечает она.
Этот метод также показал свою эффективность в остановке вирусной репликации в образцах вируса, относящегося к линии вариантов Alpha, который был выявлен в Англии в конце 2020 года.
«Нам по-прежнему нужны более эффективные методы лечения людей, больных коронавирусом. Нынешние лекарственные методы лечения ограничены и, в лучшем случае, снижают риск смерти лишь на 30%», ‒ подчёркивает Шэрон Левин.
Борьба с другими вирусными заболеваниями
Несмотря на то, что для внедрения техники Crispr в медицинскую практику понадобятся «годы, а не месяцы», директор Института Доэрти Шэрон Левин надеется, что метод молекулярных ножниц окажется полезным в борьбе с коронавирусом и «однажды» посодействует в разработке «дешёвого, нетоксичного, перорального противовирусного препарата».
Это исследование также открывает путь к лечению других вирусных заболеваний, «включая грипп, лихорадку Эбола и, возможно, ВИЧ», ‒ добавляет Мохамед Фарех из Онкологического центра Питера Маккаллума, соавтор исследования. //SA
Текст: Мария Чекулаева // SA
-----------------------------------------------------