Вы думаете заменить старый жесткий диск на новый?! И при этом неважно старый вышел из строя или вы просто решили заменить HDD на SSD для увеличения скорости загрузки операционной системы. Или вы просто поняли, что вам стало не хватать объема памяти. Но я советую при выборе товара обратить внимание на несколько других параметров, в противном случае деньги будут потрачены зря.
Для начала вы должны понимать, что накопители данных для персональных компьютеров делятся на две группы:
- HDD (магнитный жесткий диск);
- SSD (накопители данных нового поколения).
Более подробно тут расписывать не буду, так как хочу обратить ваше внимание не на функционал или состав, а только на несколько технических характеристик.
HDD 5400 или 7200 об/мин?
Скорость вращения магнитного диска - это основной показатель производительности HDD (пропускная способность). Уверен, что сейчас многие подумали, а что тут сложного: чем больше цифры, тем лучше производительность.
Да, действительно жесткие диски с вращающимися пластинами, работающими со скоростью 7200 об/мин, обеспечивают быструю скорость чтения и записи, поэтому больше подходят для запуска операционной системы, более быстрой работы программ и передачи файлов.
Но не нужно забывать, что жесткие диски со скоростью 5400 об/мин стоят немного дешевле, меньше нагреваются при работе, а их уровень шума ниже. А еще есть такая пословица, что тише едешь - дальше будешь. Вот и тут все по аналогии, чем меньше скорость вращения пластины, тем больше она служит вам верой и правдой.
В среднем разница между скоростью записи и чтения жестких дисков отличается примерно на 20%. Поэтому если вы планируете приобрести жесткий диск для хранения файлов операционной системы, то лучше выбрать модели со скоростью 7200 об/мин, а если просто для хранения видео или фотографий - со скоростью 5400 об/мин.
Увидели в магазине устройства со скоростью выше 7200 об/мин?! Я советую для домашнего компьютера их не приобретать, потому что лучше купить SSD за те же деньги. Объем будет меньше, но зато скорость передачи данных и загрузки операционной системы выше.
SSD M2 или SATA III?
Перед покупкой накопителя данных SSD нужно определиться не только с объемом, но и с типом подключения.
Тип подключения SATA III используется для подключения накопителей данных с 2008 года и обладает максимальной скоростью передачи данных равной 600 Мб/с. Для подключения понадобится только SSD с разъемом SATA III и специальный кабель для подключения к материнской плате.
Накопители данных с типом подключения SATA III совместимы со всеми материнскими платами. Но прогресс не стоит на месте, поэтому появились накопители данных M.2. А тут уже не все материнские платы подойдут.
M.2 – это не интерфейс подключения, а аппаратный разъём подключения и форм-фактор. Расположен слот прямо на материнской плате (то есть для подключения больше не нужен кабель, а все по аналогии с планками ОЗУ).
Скорость чтения и записи SSD накопителей M2 намного выше. Например, в моем системном блоке стоит один SSD с типом подключения SATA III объемом на 240 Gb. По внешнему виду он мало чем отличается от магнитного жесткого диска для ноутбука. Прямоугольная "коробочка" с разъемами. Согласно заявленных характеристик скорость записи 500 Mb/сек, скорость чтения 520 Mb/сек.
Для жены мы заказали SSD NVMe PCIe M.2 фирмы Kingston объемом на 500 Гб из интернет-магазина AliExpress. В характеристиках указано, что скорость записи составляет 2500 Mb/сек, а скорость чтения 3500 Mb/сек. Правда на данный момент SSD еще в пути, поэтому реальную скорость проверю позже.
В жизни всегда так. Перед покупкой определенного товара нужно понимать для чего он пригодится в вашей жизни. Отсюда вы сможете подобрать нужные для себя характеристики и не потратить деньги зря, гонясь за модными тенденциями.
Что касается меня, то кроме покупки SSD я решил частично обновить комплектующие системного блока, но об этом расскажу чуть позже в отдельной статье. После того как новенький SSD доберется до нас.
Спасибо за внимание! Понравилась статья? Тогда жмите "Палец вверх" и делитесь ей с друзьями в социальных сетях.