NSO Group Technologies - известная в "определённых кругах" израильская компания, разработчик программы Pegasus, с помощью которой взламываются любые мобильники. В отличие от хакеров, эта компания вполне легальна и предоставляет свои услуги государственным структурам - службам безопасности, в том числе и израильской.
Широкую "популярность" компания приобрела несколько лет назад благодаря неправительственным правозащитным организациям, которые пристыдили компанию за её связи с авторитарными режимами.
Чуть позже к правозащитникам присоединились IT-гиганты, которым видимо не понравилось, что кто-то вполне легально взламывает их программное обеспечение и они решили действовать через суд.
Однако теперь возникла новая ситуация - к "делу" подключились политики. Так, Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прокомментировала новые разоблачения в СМИ, согласно которым NSO поставляет авторитарным режимам программное обеспечение для борьбы с оппозицией: "Если факты, изложенные в расследовании, подтвердятся, то это абсолютно неприемлемо. Это противоречит законодательству ЕС". Прокуратура Парижа начала своё расследование, в котором хочет выяснить следили или нет марокканские спецслужбы за президентом Франции Э.Макроном. Своё расследование проводят в Марокко. Интересно, что в авторитарные страны попали кроме Марокко, также Индия, Венгрия, Мексика... Журналисты изучили список 50 тысяч телефонных номеров потенциальных жертв слежки из нескольких десятков стран, по большей части журналистов и оппозиционеров.
В NSO Group традиционно называют обвинения безосновательными. Фирма соблюдает все этические нормы и предоставляет право пользования своим ПО государствам по специальному разрешению израильского правительства. В компании утверждают, что в новом расследовании нет никаких доказательств причастности израильской компании к шпионскому скандалу.
Чтобы не быть косвенно замешанными в скандале Amazon решил отключить NSO от своих облачных серверов. А что же в Израиле? Министр обороны Б.Ганц проинформировал, что министерство изучит материалы журналистского расследования. Именно это министерство выдаёт лицензии на экспорт ПО кибер-безопасности. При этом оно никак не может проверить, что с ним делает служба безопасности дружественной страны, а в другие - NSO не получит разрешение поставлять своё ПО.
Стоит отметить, что во время второй и третей волн коронавируса в Израиле служба внутренней безопасности ШАБАК официально получила разрешение на слежку за людьми, которые должны были находится в домашней изоляции.
Остаётся открытым вопрос - с помощью чего спецслужбы той же Франции следят за неблагонадёжными гражданами и потенциальными преступниками. Неужели только с помощью бинокля? Или те же журналисты и политики не могут брать взятки?
Подробности о компании NSO в статье "Сколько стоит таинственная хакерская компания".
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!