На правом берегу Дона в его малой излучине расположен природный парк Донской. В этом году у парка юбилей - 20 лет. Он был основан 25 сентября 2001 года. Как и в любом природном парке, в Донском есть свои достопримечательности. Об одной из них пойдёт речь в данной статье.
Примерно в восьми километрах от станицы Трёхостровская находится гора, популярная у уфологов и людей, занимающихся исследованием энергетики Земли. Это Румын-гора. Название своё гора получила по одной из версий из-за румына, который поселился в этих местах после Великой Отечественной войны. То ли это был бывший военнопленный, то ли ещё кто, это неизвестно. Но понравились ему эти места. Он часто приходил на гору, любовался окрестностями. После его смерти гора и получила своё нынешнее название.
Румын-гора не очень высокая. Но ведь наша область - край степей. Тем более Задонье. Там ровные как стол степи тянутся до самого горизонта. С любого холма степь видна как на ладони. Поэтому и с Румын-горы открываются красивые виды.
Несмотря на то, что расстояние от Трёхостровской до горы невелико, быстро туда не доберёшься. Это по прямой от станицы до горы чуть больше восьми километров, а вот если по просёлкам, то гораздо больше. Ещё и заблудиться можно, указателей там никаких нет. Ехать нужно либо по навигатору, либо с проводником. Ну и обязательно в сухую погоду, т.к. там только грунтовые дороги. Я побывал на Румын-горе в конце мая в составе экскурсионной группы. С нами был человек, знающий эти места, поэтому добрались без приключений.
На гору мы заехали на экскурсионном автобусе. Подъём был пологий, почти незаметный. Да и был ли он? Мы его не заметили. Дорога шла то вверх, то вниз, петляла влево-вправо. За окном автобуса мелькали то поля, то дубы, то овраги. И как-то неожиданно мы оказались на вершине горы. Вышли из автобуса, огляделись. Вокруг стояла звенящая тишина, воздух был напоен ароматами цветущей степи. Над горой кружили орлы.
А вокруг, насколько хватает глаз, раскинулись бескрайние степи. Горизонт тонул в дымке. Но у неё было простое объяснение. Дело в том, что накануне нашу область накрыло пылевой бурей. Дошла она и до этих мест. Поднятая ветром пыль оседала потом ещё пару дней, отсюда и дымка.
Над полями вдали кружил самолёт сельскохозяйственной авиации. Потом он приземлился там же среди полей.
Тихое спокойное место. Почему же оно популярно у уфологов? Если кто не знает, уфологи изучают не только НЛО, но и всякие аномальные места и явления. А Румын-гора как раз к таким местам и относится. По мнению учёных это место обладает своеобразным гулом, интенсивной и густой вибрацией, вызывает у некоторых людей чувство страха, головную боль и скачкообразно тонизирует энергетику. Говорят, что дольше 20 минут на вершине горы находится нельзя, начинает сильно болеть голова. По утверждениям специалистов-космоэнергетов здесь встречаются энергетический поток, стремящийся ввысь, с потоком, движущимся из космоса в недра земного шара. Также в гору часто бьют молнии, поэтому на склонах много сгоревших деревьев.
На вершине горы находится языческое капище - выложенная из небольших камешков спираль. Сотрудники парка «Донской» считают, что она уходит глубоко в гору, а новодел сверху лишь повторяет то, чему уже десятки, а может и сотни лет. Естественно, по выложенной спиральной каменной дорожке принято ходить. Сколько раз и в каком порядке – точных данных нет. Раскручивающиеся и закручивающиеся воронки, спирали часто говорят о наборе или распылении энергии, сжатии или расширении, либо о предпочтении энергии сверху или снизу.
Вся эта мистическая подоплёка напомнила мне Суровикинские камни. Это ещё одно "место силы" в нашей области, находится недалеко от Суровикино. Какое-то сходство между этими местами есть.
Верить или не верить во всю эту мистику? Даже не знаю. Насчёт молний всё легко объяснимо. Молнии всегда бьют в самую высокую точку. В данной местности такая точка - это Румын-гора, поэтому и бьют в неё молнии. Головная боль? Мы были на вершине горы около 20 минут, никто ни на что не жаловался. Но кое-что всё-таки случилось. У меня вышла из строя транспортная карта. Утром, когда я ехал в центр города на троллейбусе, карта работала нормально. Вечером, когда мы вернулись из природного парка, я сел в троллейбус, чтобы доехать до дома, а карта уже не работала. Прикладываю её к валидатору, а там ошибка чтения карты или что-то в этом роде (не помню точно, что там высветилось на экране). Карту в итоге я поменял на новую. В старой, я так понял, вышел из строя NFC-чип (там больше нечему ломаться). Но почему? Карта лежала в кармане, механического воздействия на неё не было. Влияние мобильника исключено, т.к. он вообще в рюкзаке лежал (я вообще никогда его в один карман вместе с картами не кладу). Магнитное поле на NFC-чип повлиять может, микроволновая энергия (например, если положить карту в микроволновку) тоже гарантированно уничтожит чип. Но откуда всё это в донских степях? С другой стороны, карта у меня не первый год. Просто пришло, как говорится, её время? И так вышло, что выход из строя карты совпал с поездкой в аномальное место? Вполне может быть. Мне эта версия даже как-то ближе. Но истина, как всегда, где-то рядом.
Вот такие интересные места есть у нас в области. Для желающих посетить, вот координаты горы 49.102938, 43.806138. А напоследок, ещё пара фото с вершины.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь