Найти в Дзене
Смотри в себя

Что Бог ждёт от нас, попуская скорби? Мнения священников

Почему в своей жизни мы постоянно терпим неприятности, болезни, скорби... Для чего нужны все эти страдания, объяснили священнослужители Димитрий Смирнов, Андрей Ткачёв и Димитрий Беженарь.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Бог нам отец. И даже, когда мы просим избавить нас от скорбей, мы знаем, что Господь не всегда тотчас избавляет нас и от гнева, и от нужды, и от скорбей. И нам приходится терпеть. И это очень естественно, когда страждущий обращается к Богу. И если Господь мгновенно не освобождает нас от того, что привело нас к молитве, то это не значит, что Он хочет, чтобы нам было больно.

Просто это необходимо для нас. Чтобы мы какое-то время понесли этот крест для своего очищения. От этого мы получаем духовную пользу. Но само обращение к Богу даёт нам благодать, утешение, надежду, веру в то, что мы этот крест донесём.

Люди очень склонны к магизму. Ежедневно они приходят с вопросом: «Батюшка, скажите, какую молитву почитать, чтобы…» Человек думает, что, если он узнает какие-то нужные слова и произнесёт их, тогда всё наладится.

Гораздо важнее само обращение к Богу, а не те слова, которые должны быть произнесены. Слава Богу, что у нас есть множество прекрасных молитв. Но само обращение к Богу — это есть уже то, чего Он от нас, собственно, и ждёт. Молящийся человек — это уже есть осуществление духовной жизни.

Поэтому независимо от того, как Господь ответит на нашу молитву, сама молитва — есть духовная жизнь и есть величайшая драгоценность. Лишь бы мы молились со смирением и терпением. Самое главное, чтобы не было раздражения, нетерпения, гнева, чтобы мы были в состоянии мирного духа. А Господь сам знает, кому и когда давать.

Димитрий Беженарь — протоиерей, кандидат богословия, публицист, миссионер.
Димитрий Беженарь — протоиерей, кандидат богословия, публицист, миссионер.

Димитрий Беженарь, протоиерей:

Это один из самых важных вопросов, который существует в богословии. Как нашим ограниченным человеческим умом понять тайну Промысла Божьего: почему Господь, будучи сердцеведцем, будучи могущественным, попускает скорби, болезни, несчастья? Я хочу подчеркнуть, что не посылает и не даёт, а попускает.

Бог не посылает скорби, а лишь попускает их действия для спасения каждого человека. Каждого человека в отдельности Промысл Божий ставит в ту ситуацию, которая максимально полезна ему для спасения.

Хочу привести пример хрестоматийный. В семье супруга верующая, благочестивая, ходит в храм, молится, старается соблюдать посты, старается детей воспитывать в православной вере, а муж пока ещё просто хороший человек. Он верит в Бога в душе, в лучшем случае он не препятствует ей ходить в храм. Сам христианской жизнью не живёт. Жена его увещевает, просит сходить в храм, исповедаться и причаститься. Он всё время отвечает: «Не сейчас».

Давайте подумаем, что может Господь ещё сделать, чтобы такого просто хорошего человека спасти? Супруга за него переживает, она-то понимает, что впереди вечная жизнь, что с одной нашей «хорошестью» Царствия Божьего не наследуешь. Что у него нет глубокой живой веры и покаяния.

И вот Господь, чтобы помочь этому человеку спастись, попускает действие какой-то болезни, неприятности, катаклизмы… Чтобы его немножко встряхнуть и заставить задуматься, что мы на земле временно. Что у нас бессмертная душа, и что свою душу надо готовить к встрече с Богом. Ведь только живая вера понуждает человека на молитву.

Очень не хочется болеть, очень не хочется неприятностей. Но через это Господь помогает человеку задуматься, вспомнить, что мы на земле —гости.

 Андрей Ткачёв — священнослужитель, протоиерей, писатель, телеведущий, блогер, проповедник.
Андрей Ткачёв — священнослужитель, протоиерей, писатель, телеведущий, блогер, проповедник.

Андрей Ткачёв, протоиерей:

Если человек создан только для земной жизни, то он для благ сотворён. Если его ждёт только земное пребывание, то его жизнь должна быть конфеткой. Но если он не только для земной жизни создан, тогда земная жизнь должна быть предбанником, экзаменом, приготовлением, школой молодого бойца… И тогда в настоящую жизнь он входит приготовленным. Если не только здесь нам выпало быть, тогда нужно и поболеть, и поплакать, и пострадать, и потерпеть…

Мы стоим на второй позиции. Есть иной мир. Есть мир грядущий. И к нему надо готовиться. Если в моменты учёбы к тебе отнеслись строго и требовательно, то ты выходишь специалистом. И пошёл в настоящую жизнь.

Так же и здесь. Нас Господь дёргает за уши, наказывает, бьёт иногда… Дал батька по шее, а ты ещё ему за это руку поцелуй: «Спасибо, батька за науку». Ну, так раньше делали. А сейчас растут никому не нужные неженки. Как они будут жить?

Человек сегодня возомнил, что он — Бог. Всё для меня. Я — самый главный. Некоторые настолько убеждены в своей исключительности, что необходимо, чтобы задрожала земля, чтобы они поняли, что не они самые главные.

Мы — маленькие люди. Нас не было, мир был. Нас не будет, мир останется.

Ещё статья: Что Бог ждёт от каждого из нас? Объяснил священник Димитрий Смирнов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение