Найти тему
Книга растений

Кивано: Огурец и дыня "в одном флаконе"

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами изучим, пожалуй, один из самых необычных по своему происхождению и вкусовым особенностям фрукт. Учёные, до конца не определившись, дали ему как минимум три названия. Мы с вами остановимся на самом простом - кивано. Что такое кивано и с чем его едят? Именно на эти вопросы #КнигаРастений готова дать ответ.

Сочный и вкусный фрукт в разрезе!
Сочный и вкусный фрукт в разрезе!

Кивано, или рогатая дыня, или огурец африканский относится к травянистым лианам, произрастающим в Южной Африке. Самым интересным является научная классификация растения. Необычный фрукт относится к семейству тыквенных, а по типу роста сильно напоминает огурец. Культура популярна в Новой Зеландии и Израиле, активно культивируется жителями Центральной Америки. До сих пор неизвестно, в каком году рогатая дыня попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого столетия.

Кивано можно без проблем есть ложкой
Кивано можно без проблем есть ложкой

Снаружи кивано походит на толстокожий ярко-оранжевый огурец с мягкими выростами-шипами по всей поверхности кожуры. Внутри - сочная желеобразная мякоть ярко-зелёной окраски с множеством белых, как у дыни, и плоских, как у огурца, семян. Отсюда, собственно, и огромное количество названий этого фрукта ввиду его особенностей. Спелость и сладость кивано можно отследить по его цвету: если фрукт зелёный, то по вкусу будет максимально приближен к огурцу, а если жёлтый или оранжевый - к дыне. Практически 90 % фрукта занимает вода. Он насыщен множеством витаминов, макро- и микроэлементов, таких как калий, фосфор, кальций, железо и даже натрий. Так что вследствие нехватки полезностей можете обращаться к кивано.

Людям (да и всем существам) сильно повезло, что кивано не растет на деревьях...
Людям (да и всем существам) сильно повезло, что кивано не растет на деревьях...

Ваш покорный слуга, дорогие читатели, каждый описанный им фрукт пробует сам. Могу сказать, что вкус у кивано очень сладкий, похож на переспелый банан с нотками дыни. Также мне удалось узнать, что кивано употребляют – внимание - и в солёном виде, перетирая его с теми же самыми помидорами и посыпая солью и перцем. Меня не привлекает такое съестное искушение, поэтому я предпочла употребить его в свежем виде. Кивано используют для приготовления кремов для тортов и в качестве маринада для мяса. В дорогих ресторанах Новой Зеландии вам могут подать на кожуре кивано рыбные деликатесы и салаты.

Необычная подача блюда в Новой Зеландии
Необычная подача блюда в Новой Зеландии

Многих может удивить этот факт, но кивано реально выращивать в домашних условиях. При этом любой новичок в сфере садоводческого дела сможет в итоге полакомиться необычным урожаем. Выращивают фрукт из семян, которые нужно будет достать из фрукта или найти в магазинах. Их следует замочить на день, а после высадить в грунт. Растению требуется обильный полив и высокие температуры. Не забываем ещё и про то, что кивано представляет семейство лиановых, поэтому ему требуются подпорки. Женщина из Рыбинска благополучно культивирует кивано, о чём свидетельствует сюжет, найденный мною на просторах интернета. Поэтому находим кивано в ближайшем магазине и становимся долларовыми миллионерами, выращивающими дорогостоящий плод.

Можно вырастить кивано вот такого цвета, но на вкус фрукт будет не отличим от огурца
Можно вырастить кивано вот такого цвета, но на вкус фрукт будет не отличим от огурца

На этой вдохновляющей ноте статья о фрукте с множеством названий подходит к концу. #КнигаРастений говорит до свидания, но не прощается! До встречи в новых интересных статьях о зелёной братии!