Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами изучим, пожалуй, один из самых необычных по своему происхождению и вкусовым особенностям фрукт. Учёные, до конца не определившись, дали ему как минимум три названия. Мы с вами остановимся на самом простом - кивано. Что такое кивано и с чем его едят? Именно на эти вопросы #КнигаРастений готова дать ответ.
Кивано, или рогатая дыня, или огурец африканский относится к травянистым лианам, произрастающим в Южной Африке. Самым интересным является научная классификация растения. Необычный фрукт относится к семейству тыквенных, а по типу роста сильно напоминает огурец. Культура популярна в Новой Зеландии и Израиле, активно культивируется жителями Центральной Америки. До сих пор неизвестно, в каком году рогатая дыня попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого столетия.
Снаружи кивано походит на толстокожий ярко-оранжевый огурец с мягкими выростами-шипами по всей поверхности кожуры. Внутри - сочная желеобразная мякоть ярко-зелёной окраски с множеством белых, как у дыни, и плоских, как у огурца, семян. Отсюда, собственно, и огромное количество названий этого фрукта ввиду его особенностей. Спелость и сладость кивано можно отследить по его цвету: если фрукт зелёный, то по вкусу будет максимально приближен к огурцу, а если жёлтый или оранжевый - к дыне. Практически 90 % фрукта занимает вода. Он насыщен множеством витаминов, макро- и микроэлементов, таких как калий, фосфор, кальций, железо и даже натрий. Так что вследствие нехватки полезностей можете обращаться к кивано.
Ваш покорный слуга, дорогие читатели, каждый описанный им фрукт пробует сам. Могу сказать, что вкус у кивано очень сладкий, похож на переспелый банан с нотками дыни. Также мне удалось узнать, что кивано употребляют – внимание - и в солёном виде, перетирая его с теми же самыми помидорами и посыпая солью и перцем. Меня не привлекает такое съестное искушение, поэтому я предпочла употребить его в свежем виде. Кивано используют для приготовления кремов для тортов и в качестве маринада для мяса. В дорогих ресторанах Новой Зеландии вам могут подать на кожуре кивано рыбные деликатесы и салаты.
Многих может удивить этот факт, но кивано реально выращивать в домашних условиях. При этом любой новичок в сфере садоводческого дела сможет в итоге полакомиться необычным урожаем. Выращивают фрукт из семян, которые нужно будет достать из фрукта или найти в магазинах. Их следует замочить на день, а после высадить в грунт. Растению требуется обильный полив и высокие температуры. Не забываем ещё и про то, что кивано представляет семейство лиановых, поэтому ему требуются подпорки. Женщина из Рыбинска благополучно культивирует кивано, о чём свидетельствует сюжет, найденный мною на просторах интернета. Поэтому находим кивано в ближайшем магазине и становимся долларовыми миллионерами, выращивающими дорогостоящий плод.
На этой вдохновляющей ноте статья о фрукте с множеством названий подходит к концу. #КнигаРастений говорит до свидания, но не прощается! До встречи в новых интересных статьях о зелёной братии!