У каждого нормального человека есть мечта, мечта о вещах, которые бы не ломались. Согласитесь, крайне неприятно, когда ты отдаёшь кровно заработанные бабульки за одноразовый хлам или вещь, которая подводит тебя в самый трудный и ответственный момент.
В инструментах всё как с машинами, большинство мечтает о бугатти и ламборджини или, на худой конец, завалящий мерседес, но денег хватает на Дастер или Ладу весту. Я не говорю, что эти машины плохие, просто возить картошку в порше или феррари так себе удовольствие.
Если нужна потрясающая надёжность и ремонтопригодность в любой точке мира не надо покупать мерседес весь напичканный электроникой, компьютерами и пневматикой - нужно купить запорожец, в котором было бы минимум всего, зато он сделан из куска металла (хотя про запор может я погорячился).
Так что для каждой задачи есть свой инструмент.
В 1982 году японская фирма заказала на одном из советских машиностроительных заводов партию здоровенных гидравлических прессов. Это были усиленные агрегаты для очень тяжёлой работы. Мотив был: у нас слишком дорого такое оборудование. Кстати, частично это было правдой.
Наши сделали, и с гордостью отправили японцам 18 мощнейших прессов. Те получили, расписались в получении и отправили прессы... под пресс... а потом на переплавку. Им был нужен наш особо прочный металл, для своих станков. Из наших 18 они сделали 60 своих и продали их в разы дороже (в том числе 5 нам).
Я вспомнил эту историю, когда тесть позвонил и попросил купить ему в деревню циркулярную пилу для тяжёлой работы: строить пристрой к дому и баню из бруса 100*100.
Что купить для глухой уральской деревни, от которой до ближайшего сервиса 160 км?
Тесть рассчитывал на что-то типа Деволт, Макиту, Бош, Метабо и прочее.
Как бы не так!
Не нужны в деревне спорт-купе. Нужен кусок железа чтобы его и в хвост и в гриву, ремонтопригодный на коленке, и, желательно, подешевле. Пришлось долго искать, купил: Парма 200Д
Мы брали её с дополнительным японским диском в реальном магазине, по цене она обошлась нам в:
Цену вы видели. А вот и сама героиня Парма 200Д:
Скажу сразу родной диск на этой пиле в топку.
Он сделан из стали Пластилин-3, но по какой-то счастливой случайности смог продержаться два месяца в жесточайших условиях. Им распустили около 12 кубов доски и бруса.
И он всё ещё подаёт признаки жизни, правда уже попискивает.
Но мы учёные, ему на замену сразу взяли диск Макита, так что на следующий сезон будет трудиться многозубый яп.
Начну с достоинств.
1. Двигатель. Это S1 мощностью 2 киловатта - его родной папа трудился на легендарных советских "Байкалах". Чтобы его убить нужно сильно постараться. Перемотать его сможет любой мастер.
2. Всё что можно - литое. Нет ничего штампованного. Когда берёшь её в руку, понимаешь, что при падении на ногу перелом неизбежен. Так что лучше всего эту пилу закреплять в стол, пользоваться ею руками - удел Шварценеггера. Но оснастка для зажима в стол и для ручного пиления есть:
3. Она пилит. Причём мощно пилит. Все китайские пилы за эту цену дохнут на раз-два. Есть стопор, антизакусь и прочие приблуды.
4. Она не ломается. Мастер-гарантийщики признают, что обращений по таким пилам почти нет. А те немногочисленные случаи, которые всё же имеются, это уже совсем клинический случай, когда пилу уделывали специально.
Недостатки тоже имеются:
1. Дизайн. Дизайн это отдельная песня в стиле кам бэк ту SSSR или квадратиш практиш гут. Об эргономике создатели сего агрегата не слышали в принципе, хотя резиновые накладки и изгиб курка о каких-то зародышах удобства говорят.
2. Традиционно - шнур. Он короток настолько, что даже повеситься проблема. Поэтому удлинитель помощнее должен быть. Но этим грешат даже более дорогие модели. Экономисты!!!
3. Точность углов. Слушайте, а что вы хотели за такую цену? Чтобы на уровне Деволта за 66 тысяч? Чтобы можно было багет сводить? В общем ни одна риска с обозначением угла наклоне совпадает с реальностью. Пила живёт своей жизнью, поэтому угломер в помощь и царапайте свои риски поверх фундаментально-литых.
Видите какая красавица:
Через три месяца. После этого:
И вот этого:
Она стала такой:
Как видите тётушка Парма получила по полной программе. Тесть сильно удивился, когда я купил именно такую пилу, но сейчас счастлив безмерно. Особенно, когда узнал, что полная переборка двигателя на неё встанет ему в 2,5 тысячи рублей, а не в 39, как на Деволте или 22 как на Маките.
На следующий год, меня тоже ждёт битва со старым деревенским домом. Думаю, что никаких мерседесов и феррарей на ней не будет, Дастер и Лада Веста - наше всё. Ну вы меня поняли.