Сегодня Ростех представил публике новый однодвигательный легкий истребитель пятого поколения – Су-75 "Checkmate". Самолет создан не только для потенциальных поставок в ВКС России, но и для продажи на экспорт.
Главной особенностью новой машины разработчики называют открытую архитектуру. Заказчик сможет собрать конфигурацию самолета, в зависимости от потребностей. За основу будет браться базовая конфигурация, в которую будут добавляться дополнительные опции.
Многие уже сравнивают его с F-35 "Lightning". Представители ОКБ Сухого уверяют, что российская машина, при внешнем сходстве, будет обладать большей скоростью, дальностью полета, более высокой грузоподъемностью и лучшими показателями малозаметности.
Конструкция
Су-75 построен по нормальной аэродинамической схеме с одним двигателем и двумя широко разнесенными килями. Корни крыльев плавно перетекают в наплывы фюзеляжа. Воздухозаборники расположены под фюзеляжем и разделены на 2 канала.
Конструкторы заявляют, что самолет модульный. Это открывает большой потенциал для модернизации. На базе платформы будет создана беспилотная версия истребителя, корабельная и т.д.
Кабина одноместная. Конструкция истребителя позволяет выполнять маневры с перегрузками до 8 единиц.
По поводу двигателя информации пока мало. Заявляют, что он обеспечит тягу в диапазоне 14500-16000 кгс. Су-75 "Чекмейт" имеет возможность укороченного взлета и посадки. Длина необходимой полосы – 450-500 м.
Максимальная скорость: 1,8 маха
Дальность полета: 2800 км.
Вооружение и технологии
Су-75 получит продвинутый комплекс пассивного обнаружения, который позволит ему обнаруживать и бороться с истребителями пятого поколения. Бортовые системы максимально автоматизированы, самостоятельно распределяют и выполняют все необходимые задачи, не отвлекая пилота от управления вооружением.
Радар с активной фазированной решеткой позволит одновременно сопровождать до 6 целей. А новый комплекс радиоэлектронной борьбы призван защитить от применения вооружения противником.
Во внутренних отсеках смогут быть размещены пушечные контейнеры, авиабомбы и высокоточные ракеты.
Максимальная боевая нагрузка: 7500 кг.
Су-75 сможет нести следующее вооружение:
- корректируемая авиабомба с лазерной головкой самонаведения и осколочно-фугасной боевой частью
- корректируемая авиабомба с инерциально-спутниковой системой наведения и фугасной боевой частью
- тяжелая корректируемая авиабомба с инерциально-спутниковой системой наведения для уничтожения защищенных целей
- управляемая ракета "воздух-поверхность" с инерциально-спутниковой системой наведения и осколочно-фугасной боевой частью
- управляемая ракета "воздух-поверхность" с инерциальной и полуактивной системой наведения, когда цель "подсвечивается" наводчиком
- высокоманевренные управляемые ракеты "воздух-воздух" малой дальности с пассивной инфракрасной системой наведения
- управляемые ракеты "воздух-воздух" средней дальности с инерциальной и активной радиолокационной системой наведения. Способна работать в условиях с радиоэлектронными помехами
- противорадиолокационная ракета с головкой самонаведения и системой автоматического управления
Стоимость одного Су-75 составит около 25-30 млн. долларов.
Больше статей: Су-57 | Су-27 | Ту-160 "Белый лебедь" | F-22 "Raptor" | F-35 "Lightning II" | F-15 "Eagle" | B-1B "Lancer" | "Rafale" | J-20 | XB-70 "Валькирия" | Ту-22 | Су-47 "Беркут" | МиГ-21
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
До встречи на канале Military Clan!