Найти тему
Открытая семинария

Скиния Бога с человеком

Продолжаем наше путешествие духовного становления - в "полноту возраста Христова", как то угодно Богу о нас. Мы уже задержались, задержались на 12-ой станции, и я могу стоять на ней год - как и народ Божий простоял тогда на этой станции, у горы Синай - год. Сколько тут всего важного происходит! И встреча с Богом, и золотой телец, и Закон Божий... Но вот одно еще с этой станции мы должны взять с собой, как и народ Божий того времени. И это - скиния, святилище.

Друзья, сразу скажу, что про скинию, про святилище я могу говорить и писать буквально месяцами и годами. У меня есть множество лекций по этой теме - правда, на английском языке. Это вообще одна из моих любимых тем, и поэтому я так долго боялся продолжать эту серию статей: что я могу сказать в одной заметке из того, чему посвятил годы изучения и преподавания? Стоит ли вообще поднимать тему, если ее не продолжить? Но хоть что-то, скажу лишь самые общие вещи о Святилище.

Палатка конца 1970-х начала 1980-х. На ней стоит цена - 45 рублей. Дорого, однако.
Палатка конца 1970-х начала 1980-х. На ней стоит цена - 45 рублей. Дорого, однако.

Я бы и на это не решился, да вот, с сыном ставили сегодня палатку - и это стало мне сигналом. Нашу старую палатку, в которой я, еще маленьким советским мальчиком, ездил с родителями на мотоцикле с коляской в лесные походы: в Одоев, в Белев, в Ефремов. В удивительные по красоте уголки Тульской губернии, богатые историей. Кто мог подумать, что история Ефрема станет некогда моей историей? Так вот, скиния - это и есть палатка. Палатка, сделанная из тканей и шкур. Это и есть - то Святилище, инструкции по строительству и использованию которого занимают десятки глав, и целые книги Библии.

Бог сказал Моисею: "И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди них; все, как Я показываю тебе, и образец скинии, и образец всех сосудов ее; так и сделайте" Исход 25:8-9.

Сегодня я подчеркну только один из множества аспектов, связанных со Святилищем - надеюсь, самый важный. Это - спасение. Святилище раскрывает великий Божий план спасения. И когда этот план раскрывается перед конкретно взятым человеком - человек спасается. Человек сам становится ходячей "скинией человека с Богом". И как народ Божий ушел от станции 12-ой, станции Синай, неся на руках скинию Святилища, так и вы, после этой станции веры, начинаете носить в себе... Бога.

-3

Да, конечно, уже весь предыдущий путь, от самого крещения - перехода через Чермное море, выхода из Египта - это путь Агнца, путь Христа. Исход, путешествие начиналось с вкушения пасхального Агнца:

"Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня" Исход 12:11.

Ваше путешествие веры тоже началось с Агнца - с Иисуса Христа. Но давайте честно - что они, эти люди, вкушавшие Агнца, знали, понимали о Боге в начале пути? Понимали ли они великую Его Жертву? Когда пришли в церковь? Когда принимали крещение? Выходили из Египта? Начинали путешествие?

-4

Я всю жизнь, с юности - служитель церкви, и знаю, что обычно понимание самых важных, самых святых истин приходит людям - или доходит до людей - уже после крещения. Я крестил много, очень много людей, и со всеми я проводил предварительные занятия, иногда по нескольку месяцев. И, конечно, я рассказывал им об Агнце, о кресте Христовом. И люди верили, принимали, крестились. Но обычно лишь позже, где-то на духовном пути, настигало их понимание того, что же все-таки Бог сделал лоя нас. Настигали простые, но пронзительные слова Иисуса Христа:

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" Иоанна 3:16.

Бог Отец не перестает думать о Сыне, не перестает славить Его. Так же и Сын не перестает славить Отца. И в пустыне Синайской Бог дал людям Святилище, прежде, чем Он дал им даже священные книги. Потому что в устройстве Святилища, в ежедневных жертвоприношениях, в действиях священнослужителя - является великий замысел Божий: замысел отдать Сына Своего Единородного во спасение грешных людей.

-5
1 Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, 2 могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью, 3 и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. 4 И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»;... 7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; 8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, 9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного. Евр. 5

Служение во дворе ветхозаветной скинии (где приносилась жертва) указывало на страдания Иисуса Христа. Служение во Святом указывало на служение Иисуса Христа по воскресении из мертвых - служении Первосвященника Нового Завета, Небесной Скинии.

-6

Служение во Святом Святых (первосвященник лишь раз в год заходил во Святое Святых) указывало на великую таинству единения человека с Богом. Апостол Павел продолжает и заканчивает пятую главу послания к Евреям следующими словами:

11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались не способны слушать. 12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. 13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

Вот, станция Синай - эта та станция, когда мы начинаем всерьез присматриваться к тому, что сделал и делает для нас Иисус Христос. Только так можно вырасти в вере - размышляя о подвиге, о служении Христа. Тогда мы начинаем носить Его в себе, сами становимся скинией.

-7

Кстати, святилище является откровением не только о Боге, но и о человеке. Очень кратко: Святилище состояло из трех основных частей: Двора, Святого и Святого Святых. Двор был обнесен забором, и во дворе приносились, на алтаре, жертвоприношения животных. Потом с кровью животного и с молитвами священник заходил в палатку - во Святое. И там совершал ходатайство за народ. А в Святое Святых, которое было огорожено и составляло одну треть палатки, священник заходил раз в год, на День примирения, как символ примирения и единения человека с Богом.

Так вот, с прицелом на человека, Святилище указывает нам - кто мы. У нас есть Двор - это наше смертное тело, плоть. У нас есть Святое - это наша душа. И у нас есть Святое святых - дух. У тех, кто предоставил себя как палатку для Бога, во Святом Святых живет Дух Божий. Происходит единение человека с Богом.

-8

Интересно, что во время странствия в пустыне Святое Святых светилось от пребывания в нем Шекины - Духа Божия, Славы Божией. Это, друзья, о нас. Это - та "твердая пища", о которой писал апостол Павел. Если мы приняли жертву Христову за нас лично, если мы думаем о Его великом служении за нас, если молимся, если открываем Богу сердце - то Он входит в сердце, как в Святое Святых. И делает вас - скинией Бога с человеком. Это - великое таинство.

«Они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их». Эта так называемая формула Единения повторяется на протяжении всего Ветхого Завета, но свое начало берет в книге Левит: «Поставлю жилище Мое среди вас ... и буду ходить среди вас, и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом» (Лев 26,11-12). То же мы читаем у пророка Иеремии: «Я ... буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер 31,33), у пророка Иезекииля: «И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом» (Иер 37,27).

Вот так Бог обитает в нас, в скромных палатках наших тел. Так Он устраивает Себе жилище в Святом Святых - нашем сердце. И теперь наше духовное путешествие продолжается к следующей станции. Но продолжается оно уже с Богом не вне нас, но Царствие Божие отныне "внутрь вас есть". Придет оно и снаружи.