Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций представило проект постановления, с помощью которого будет дополнено законодательство о необходимости иностранных интернет-корпораций иметь российское представительство. В рамках предлагаемого документа планируется накладывать санкции на те зарубежные ИТ-корпорации, которые откажутся от открытия филиалов в России.
Минцифры РФ заинтересовано в том, что наложить на иностранные интернет-корпорации серьезные санкции в том случае, если те откажутся от открытия российского филиала своей компании. В частности, нарушителям предлагается ограничить проведение платежей и переводов.
Представленный проект постановления утвердит регламент создания и ведения списка лиц, в пользу которых будут наложены ограничения в части осуществления переводов денежных средств, в том числе и электронных, а также в части приема платежей от физлиц и юрлиц.
В Минцифры РФ хотят сформировать сразу два списка компаний, ведением которых будет заниматься Роскомнадзор. В первый печень будут добавлены те иностранные интернет-корпорации, которые откажутся от исполнения законодательства по открытию российских представительств. Во второй перечень войдут зарубежные поставщики платёжных услуг, которые взаимодействуют с этими иностранными цифровыми интернет-сервисами и площадками. Оба составленных списка планируется сделать публичными.
Если представленный Минцифры РФ проект постановления будет принят, то Роскомнадзор сможет в течение трех суток с момента принятия соответствующего нормативного акта убрать иностранную ИТ-корпорацию из этих списков (согласно судебному решению или же при выполнении компанией требований российского законодательства).
Сейчас проект постановления, который разработан в Минцифры, находится на стадии общественного обсуждения.
Член думского комитета по информационной политике Антон Горелкин следующем образом прокомментировал инициативу министерства: «Предложенный законопроект будет как бы «перекрывать» платежи иностранным ИТ-компаниям. Но надо понимать, что это постановление предполагает только то, что иностранные корпорации не смогут реализовывать различные недобросовестные схемы.
Если компания откажется от открытия российского представительства, то она будет сначала предупреждена контролирующими ведомствами, затем будет наложен запрет на размещение рекламы, на выдачу в поисковых системах в Рунете, и только потом будут перекрыты денежные переводы. Крайний случай – замедление работы сервиса на территории России».
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ