Найти в Дзене

Шахматы — наука, спорт или искусство?

Многим из вас знакомо выражение – патовая ситуация. Но не многие знают, что пришло оно в разговорную речь из шахматной терминологии. Кроме особых терминов, у шахматистов есть и собственный праздник. Ежегодно 20 июля отмечается международный день шахмат. О необычном виде спорта рассказал директор по развитию Спортивной Федерации шахмат Санкт-Петербурга Даниил Недоступ.

Фото: expert.ru
Фото: expert.ru

Как давно вы занимаетесь шахматами?

— Если говорить про сам процесс, то с 7 до 17 лет я играл в шахматы и получил уровень кандидата в мастера спорта, а последние 5 - 6 лет занимаюсь организацией турниров и различных проектов. Я считаю, что детей можно отдавать на шахматы с 5 лет, потому что в более раннем возрасте им будет трудно концентрироваться.

Для кого больше подходит этот вид спорта: для женщин или всё-таки для мужчин?

— В шахматы одинаково хорошо играют и женщины, и мужчины. Среди шахматистов очень много талантливых девушек. В этом виде спорта нет какого-то такого гендерного вопроса. Это доказывает и недавний сериал «Ход королевы». Безусловно, какая-то доля художественного вымысла там есть, но сама игра и позиции показаны хорошо и правильно. Всё дело в том, что в фильмах и сериалах на такую тему часто делают элементарные ошибки. Это всегда разочаровывает профессиональных шахматистов. Сериал «Ход королевы» оказал серьёзное влияние на популяризацию шахмат. Безусловно, на этот процесс повлияла и пандемия - когда все сидят дома и играют на онлайн-серверах. Могу сказать, что сейчас шахматы переживают новую эру популярности.

Современных людей принято делить на математиков и гуманитариев. У кого лучше получится играть в шахматы?

— На самом деле, не принципиально, к чему склоняется человек: к гуманитарным наукам или к точным - не нужно особого таланта и предрасположенности, чтобы играть. Тут дело, скорее, в том, чему человек учится сам: выносливости, целеустремлённости, выдержке. Какие качества человек развивает в себе, такой и будет игра. Гроссмейстер Пётр Свидлер – 8-кратный чемпион России и 6-кратный чемпион олимпиады, при этом он гуманитарий и знает много языков. Шахматы – это в целом полезное времяпрепровождение для любого человека, которое учит принимать важные решения и брать на себя ответственность с самого детства.

Шахматы иногда сравнивают с боксом, есть ли между ними что-то общее?

— В настоящее время довольно популярным видом спорта стал шахбокс, в котором чередуются раунды по боксу и по шахматам. Между этими видами спорта много общего: надо просчитывать ходы, думать наперёд, анализировать. Дело даже не в параллелях между ними, а в том, что они отражают, в первую очередь, жизнь.

Как бы вы ответили в вечном споре про шахматы – это наука, спорт или искусство?

— Отвечу на этот вопрос исходя из собственного опыта. Турнир по шахматам проходит в течение девяти дней, каждый день даётся четыре часа подготовки и четыре – пять часов самой игры. Происходит самая настоящая психологическая борьба. Безусловно, шахматы – это особый вид спорта и вместе с этим огромный труд.

Есть ли в этом виде спорта какие-то нестандартные техники?

— Шахматисты, особенно начинающие, всегда удивляются такой технике, как «взятие на проходе» - во время первого хода пешка может сделать шаг не на одну клетку, а на две, и впоследствии съесть на проходе пешку противника. Многие считают это мифом, однако это достаточно гармоничный ход.

Какие фигуры вы можете назвать самыми ценными?

— Ферзь – это очень важная фигура, но в основном, когда речь идёт о сравнении, мы говорим о таких фигурах, как слон и конь. Слон ходит по диагонали, конь – буквой «г». В закрытой позиции, когда пешки – скелет игры – упираются друг в друга, необходимо беречь коней, слоны же подходят под открытую позицию. В любом случае, всегда надо оценивать ситуацию.

Как может помочь игра в шахматы водителям?

— Я часто слышу такой тезис – ты можешь быть очень хорошим водителем, но важно то, как идёт поток. Шахматы – это то же самое. Молодые шахматисты думают только о своей игре, а не о том, что сделает и как поведёт себя соперник. Необходимо смотреть по сторонам и анализировать поведение другие водителей, чтобы ситуация на дороге была комфортной.