Давным-давно, в далёком-далёком детстве бушевали звёздные пластилиновые (бумажные, пластмассовые, оловянные, нужное подчеркнуть) войны.
Кто из нас в детстве не лепил солдатиков из пластилина? В ход шло всё что попадалось под руку - спички, скрепки, булавки... Однажды у нас в доме появился пакетик зубочисток в виде шпаг - так появились пластилиновые мушкетёры (бей гвардейцев кардинала!). А потом в "Детском мире" мне попался на глаза такой набор
И подвиг трёхсот спартанцев и "Огни на курганах" В. Яна нашли воплощение в пластилине. Пробовал даже делать фигурки из гипса - но не хватило умения.
Затем отец показал статью в "Уральском следопыте"
и двадцать российских пехотинцев, включая офицера и знаменосца стали держать оборону против превосходящих сил противника. Удерживали пока до них не добрался младший брат. Конечно фигурки были поменьше размером чем упомянутые в статье, да и попроще в исполнении, но лепились с учётом цветов мундира, т.к. под рукой был набор открыток "Русская армия 1812 г.".
Но не пластилином единым ограничивалась русская армия! Был ещё и такой набор:
И такой
И пол в комнате стал полем битвы! Конечно не Багратионовы флеши и не батарея Раевского, но были и свои артиллерийские позиции которые надо было взять или уничтожить огнём своих пушек. Вот таких
И ведь умудрялись попадать!
Но не только на полу шли баталии. Были и битвы по правилам на столе.
Насколько помню правила - ходили и рубили противника по принципу игры в шашки, а выигрывал тот кто первым срубит знамя противника.
В классе 6-7, уже использовали набор оловянных солдат
и конструктор вроде такого
Строили укрепрайоны, прятали туда солдат, а потом выбирали куда стрелять и с помощью кубиков выясняли попали или нет и убили или только ранили.
Годы беспощадны. Что-то потерял я сам, что-то из того что уцелело - мой младший брат, а что-то даже досталось его сыну. Все картинки (ну за исключением доминошек) взяты с просторов интернета (спасибо тем кто сохранил своих героев детства). Но осталась память.