Здравствуйте дорогие друзья!
Период главного медосбора длиться обычно до 5 недель, но все зависит от погоды, кормовой базы, силы семьи. Главным медосбором называют время, когда пчелы собирают основную часть своих медовых запасов.
Не везде главный взяток, одинаков по силе и продолжительности.
Большое значение на медосборе имеет сила семьи.
Например, на главном медосборе семья пчел в 6 кг собирает меда на 50% больше, чем 4 семьи вместе по1.5 кг каждая. По мере увеличения массы пчел сбор меда повышается не только в целом на семью, но и на единицу живой массы.
Пчелы слабых семей набирают нектара в медовый зобик в 1.5-1.8 раза меньше, возвращаются в улей с обножкой, масса которой на 45% меньше, чем у пчел из сильных семей, продолжительность их жизни на 33% короче.
По мере увеличения медосбора число вылетающих пчел из слабых семей уменьшается на 15-20% от общего числа. А в сильных семьях резко возрастает за счет резерва молодых бездеятельных пчел, не загруженных выкармливанием расплода ( до 65% от общего числа). Они могут приступать к сбору нектар и его переработке уже с четырехдневного возраста.
На единицу живой массы пчел слабые семьи выращивают больше расплода. По мере наращивания силы интенсивность роста ее уменьшается, сбор увеличивается.
К концу медосбора количество пчел в сильных семьях значительно уменьшается, причем тем больше, чем обильнее и продолжительнее был взяток.
В сильных семьях пчелы менее загружены работой по воспитанию расплода, поэтому они имеют возможность более эффективно использовать имеющийся медосбор по сравнению со слабыми семьями. Для выращивания расплода из яиц, отложенных одной маткой, необходимо не более 2,5-3,0 кг пчел.
Сильная семья всегда будет иметь резерв пчел, который может заниматься только заготовкой меда. Ведь пчелы семьи не могут одновременно интенсивно выращивать расплод и использовать сильный медосбор. Они преимущественно выполняют одну из этих функций.
Средние по силе семьи остаются примерно на среднем уровне, а слабые хорошо развиваются.
Еще один немаловажный фактор: за счет более высокого качества пчелы из сильных семей имеют продолжительность жизни на треть больше, чем пчелы из слабых семей. Объясняется это прежде всего тем, что пчелы из сильных семей расходуют меньше меда на поддержание жизнедеятельности семьи, поэтому меньше изнашиваются.
При слабом взятке пчелы -сборщицы сами складывают в ячейки сота приносимый нектар. А при обильном взятке возникает особая группа молодых пчел - приемщиц нектара. Это имеет прямую связь с медопродуктивностью. Так приемщицы имеют максимально развитые глоточные железы, выделяющие фермент - инвертазу. Этого фермента у пчел- приемщиц в 5 раз больше. чем у пчел - кормилиц.
Пчелы, предчувствуя каким - то образом бурный медосбор, ограничивают работу матки, но могут и пойти на крайние меры- ее замену с последующим за этим полным прекращением яйцекладки. После медосбора у семьи еще останется достаточно времени, чтобы нарастить силу и подготовиться к предстоящей зимовки.