🌿ИСТОРИЯ КАЗАНСКОГО МОНАСТЫРЯ
🔹21 июля православная церковь отмечает день Казанской иконы Божией Матери.
В 6 серии нашей программы «Дорога» на Спасе, наши ведущие Алексей и Игорь Огурцовы отправляются в Тверскую область - в Казанский монастырь в Вышнем Волочке.
🔹Здесь всегда огромный приток людей, в том числе и иностранцев, для того, чтоб понять причину популярности этого места, достаточно взглянуть на собор, которой мог бы стать украшением любой столицы мира. Удивительная, неповторимая архитектура притягивает паломников, многие из которых приезжают сюда лишь увидев фотографию в интернете, чтоб посмотреть на собор собственными глазами.
🔹Казанский собор входит в пятерку самых красивых соборов мира. Построил его русский архитектор - Каминский, и, нужно заметить, в его творчестве эта работа стала шедевром. Храм соединяет в себе три стиля: старорусский, византийский и классицизм. Построен собор был в 1882 г.
До революции в обители проживало около 1000 сестер. В хоре пело 100 человек.
Удивителен собор также своей аккустикой, когда здесь в хоре поют даже несколько человек - все равно хорошо слышно.
📌НЫНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ ХРАМА
Служат здесь редко, так как в связи с нынешним состоянием храма находиться внутри небезопасно.
Пол в храме проваливается, ввиду того, что проступает влага. Если не начать что-то срочно предпринимать, собор можно потерять. На стенах - высолы, разъедающие кирпич, последствия пребывания здесь воинской части также дают о себе знать - уничтожены практически все святыни.
⛪️СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ
На территории монастыря находится часовня, в которой покоятся две старицы - подвижницы 20 века - блаженная Любушка Сусанинская и блаженная схимонахиня Мария Самарская. Любушка почила в 1997 г. и над ее могилой впоследствии возвели часовню. Позже, сюда приехала матушка Мария и была похоронена рядом с усопшей.
Под полом собора располагается склеп, где похоронены первооснаввательница монастыря игуменья Досифея, ее сподвижница монахиня Макария, монахиня Пелагея, также стоявшая у основания обители, и благодетель монастыря - князь Арсений Путятин.
🌿МОНАСТЫРСКОЕ КЛАДБИЩЕ
Рядом с храмом находится монастырское кладбище. В советское время здесь был устроен плац, где военнослужащие маршировали по останкам усопших. «Это место - образ нашего нынешнего состояния, возможно, всей нашей страны, где множество попранных святынь. Все мы нуждаемся в воскресении. Если народ не чтит свои святыни - у него не может быть будущего» - говорит игуменья обители София Сухова.
📍ИМЕННО СЕЙЧАС
«Я помню, о чем я думал в тот момент. О том, что под асфальтом плаца воинской части могут находиться кости монахов и подвижников, а ты даже об этом не подозреваешь... О том, что внешне красивый монастырь может вдруг привратиться в руины из-за невидимых подземных вод и это можно сравнить с человеком в реанимации: нужна помощь не когда-нибудь, а именно сейчас. Потому что будущего может и не быть, а потом сотрется память о прошлом. И помощь нужна не чья-нибудь, а наша с вами помощь» - заключает наш ведущий Игорь Огурцов.