Помимо того, что iPhone – это одни из самых личных наших вещей, они ещё и одни из самых грязных вещей ever. Ведь если ключи, кошелёк или банковские карты, которыми мы пользуемся за пределами своего дома, всегда хранятся где-то в карманах или в сумках, то iPhone мы в обязательном порядке достаём и продолжаем пользоваться ими ещё и дома. Более того, смартфоны, в отличие от всего остального, мы берём с собой в туалет, где на них оседает ещё много чего неприятного или даже опасного. Поэтому iPhone нужно чистить, но очень важно делать это правильно.
Взломали iCloud и заблокировали iPhone. Как это происходит и что делать
Как правильно чистить iPhone? У каждого свой ответ на этот вопрос. Одни моют смартфон под проточной водой, другие обтирают его антисептиком, которых сегодня в избытке практически у каждого, а третьи используют дезинфицирующие салфетки. Это самые распространённые способы. Но есть и более изощрённые.
Чем чистить iPhone
Под более изощрёнными подразумевается чистка iPhone при помощи отбеливателей и средств с содержанием перекиси водорода. Дезинфицирующая эффективность этих средств сомнению не подлежит. Другое дело, что они могут негативно отразиться на внешней сохранности iPhone, повредив их лакокрасочное покрытие.
Поэтому Apple настоятельно не рекомендует чистить смартфоны с их помощью. А вот чем рекомендует:
- Дезинфицирующие салфетки;
- Изопропиловый спирт;
- Этиловый спирт.
Почему iPhone нужно носить в чехле
Всё. Как видите, вариантов допустимых средств дезинфекции не так уж и много. Зато ограничений куда больше. Помимо отбеливателя и перекиси водорода в список запрещённых средств входят и другие:
- Аэрозольные спреи;
- Абразивные средства;
- Средства на водяной основе;
- Средства на силиконовой основе;
- Средства на масляной основе.
Процедура чистки тоже прописана довольно чётко. Apple рекомендует отсоединить от iPhone все проводные аксессуары, снять его с зарядки, даже если используется беспроводной зарядный модуль, и вынуть аппарат их чехла. В Купертино отдельно прописывают последнее условие, потому что многие чехлы – в том числе кожаные и силиконовые – могут не выдержать воздействия дезинфицирующих средств.
Можно ли мыть iPhone
Кроме того, Apple не рекомендует сильно натирать iPhone, независимо от средства, которым вы его дезинфицируете. Даже если это бумажная салфетка или полотенце, не следует слишком старательно его полировать. В отдельных случаях даже такая манипуляция может привести к сходу лакокрасочного покрытия и повредить олеофобный слой на дисплее и заднике смартфона.
Странно, что Apple не пишет об этом, но мыть iPhone под краном нельзя ни в коем случае. Дело в том, что проточная вода недостаточно чиста, и, если она попадёт внутрь смартфона, он может выйти из строя. А такие случаи, как известно, гарантией не покрываются. Так что ремонтировать или менять iPhone на новый вам придётся за свой счёт.
За пользователями iPhone тайно следят. Apple рассказала, что делать
Проблема в том, что от попадания влаги вовнутрь не застрахованы даже iPhone с сертификацией по стандартам IP67 и IP68. От воды их защищает силиконовая прокладка по периметру корпуса. В обычных условиях этого достаточно, чтобы воспрепятствовать проникновению влаги. Но, если вы вдруг уроните смартфон или ударите, прокладка может повредиться, а герметичность – нарушиться, и тогда остановить воду будет нечему.
Похожая ситуация произошла с владельцем AppleInsider.ru Михаилом Королёвым. Он даже написал об этом большую статью, которую можно почитать по этой ссылке. Там он рассказывает, что случайно утопил свой iPhone XS, который перед этим несколько раз падал. Скорее всего, от ударов нарушилась герметичность конструкции, и внутрь корпуса попала вода, когда он решил воспользоваться смартфоном в бассейне. В результате ему пришлось покупать новый iPhone.