Есть у меня интересная книга, называется «Научись красиво врать», автор О. В. Белякова. Хочу поделиться с вами тем, что я почерпнула из этой книги.
Сначала определимся с терминами. Ложь – это информация, не соответствующая действительности. Обман – это подача ложных сведений. Обманывать, лгать, врать – это передавать ложную (то есть не соответствующую действительности) информацию.
Не всякая ложь выражена словами. Например, вы познакомились с девушкой и не обратили внимание, что она обута в туфли на высоких каблуках. А когда вы узнали, что она пигалица, было уже поздно – вы влюбились.
Изменение внешности в шпионских целях или в рамках защиты свидетелей – тоже обман.
Но нас больше интересует ложь, выраженная вербально – то есть словами. Мы будем говорить о таком типе лжи.
Что заставляет людей лгать?
Мы не будем рассматривать те случаи, когда человек передал информацию, не соответствующую действительности, по ошибке – забыл, перепутал, сам неправильно понял какие-то факты. Здесь скорее можно говорить об ошибочной, а не о ложной информации. Иногда говорят «непроизвольный обман».
Настоящий обман предполагает сознательную передачу информации, не соответствующей действительности. Итак, зачем люди сознательно врут?
Фантазеры
Некоторые люди выдумывают всякие небылицы просто из любви желания приукрасить свою жизнь, от переизбытка фантазии. Помните детский рассказ Николая Носова «Фантазеры»? Это о них. Да и сами писатели, авторы беллетристики – они тоже выдумщики. Или деятели кино. Не зря же кино называют «великий обманщик».
Шутники
Иногда лгут ради шутки. Никаких особых целей авторы розыгрышей не преследует, кроме как повеселиться самому и повеселить других. Тут, конечно, нужно сто раз подумать, к чему эта шутка может привести. Так школьники, которые звонят в милицию и говорят, что их школа заминирована, потом получают по полной, ведь звонивших детишек обязательно вычислят, а их родителей на крупную сумму оштрафуют. Так что шутить нужно деликатно, и лучше в кругу друзей, и лучше на нейтральные темы.
Меркантильные лгуны
И самый большой пласт обманщиков, которые преследуют какие-то меркантильные цели.
Эти цели могут быть личными, и человек лжет ради собственной пользы. Не буду вдаваться, но эта польза может быть разной. Иногда такая цель довольно безобидна – избежать скандала, например. Имидж свой улучшить (или не ухудшить). Получить материальное вознаграждение. И т. д.
Аферисты – тоже лгуны, преследующие личные цели. Обманом они выманивают у людей деньги. Это уголовное преступление.
Цели могут работать в пользу того, к кому лгун обращается. «Вы сегодня прекрасно выглядите!» – элементарный комплимент, который не всегда соответствует действительности, но он поднимет настроение собеседника. Если строго судить, то это будет работать в пользу говорящего – его собеседник станет к нему лояльнее.
Тогда другой пример. Человеку, у которого обнаружена неизлечимая смертельная болезнь, называют какой-то другой, не такой страшный диагноз, щадят его нервы, так сказать. Впрочем, случись такое со мной, я все-таки хотела бы знать правду.
Лгать можно в пользу третьего лица. Друг выгораживает друга, который не ночевал дома. Мать выгораживает сына на суде.
В рекламе вообще запрещено подавать ложную информацию, так что там она не совсем ложная, она приукрашенная, так что не на все сто процентов соответствует действительности. Где бы реклама не была размещена, цели тут одни и те же – прибыль получают основатели рекламируемой компании.
Некоторые лгуны преследуют цели, которые должны работать в пользу группы лиц.
Лгут члены мафии (кстати, умолчание – это один из видов лжи). Молчали под пытками члены подпольного движения в нацистских застенках.
Как вы видите, ложь не всегда зло, иногда она на благо.
Как вести спор, чтобы прийти к истине?
#ораторское искусство #риторика #психология
На рисунке – кадр из мультфильма «Алдар Косе» по мотивам казахских сказок. Главный герой Алдар Косе – «Безбородый обманщик».