Почему-то имена танковых асов были не очень известны, в отличие от авиационных асов. Хочу с вами поделиться историей Зиновия Колобанова. Дважды непризнанного героя нашей страны.
Зиновий Григорьевич Колобанов родился 25 декабря 1910 года в селе Аферино Муромского уезда Владимирской губернии. Мальчик рано лишился отца и мать одна поднимала троих детей, еле-еле сводя концы с концами.
Зиновий отучился восемь лет, после чего поступил в Горьковский индустриальный техникум. Оттуда его с третьего курса призвали в армию.
Первый подвиг
Зиновий участвовал в Зимней войне с Финляндией.
Его танковая рота при прорыве линии Маннергейма показала превосходное мастерство. За это Колобанова решили удостоить звания Героя Советского Союза и произвести в капитаны. И тут сыграл роль коварный человеческий фактор...
Когда линия огня была прекращена танкист и его подчиненные пообщались с финнами на ничейной территории. Пока они переговаривались, кто-то злобно наблюдал, а потом доложил об этом наверх. В итоге, общение танкистов с финнами назвали "братанием" и Зиновий Григорьевич звание Героя не получил.
Второй подвиг
Второй подвиг относится к Великой Отечественной Войне.
19 августа 1941 года противник рвался к Гатчине. К ней вели три дороги, которые Зиновий Григорьевич должен был перекрыть. На первую и вторую он послал по два танка, а сам взял на себя перекрытие третьей дороги.
Колобанов укрыл свою машину в земляном укреплении в трехстах метрах от Т-образного перекрестка. С двух сторон располагался болотистый луг, препятствующий маневрированию наступающему врагу.
Около двух часов дня танкист пропустил парочку ехавших по дороге разведчиков-мотоциклистов. Он ждал более крупную добычу... И дождался. Вскоре появилась тяжелая вражеская техника.
Колобанов дал три выстрела и первые три танка загорелись. После огонь перешел на хвост вражеской колонны. В результате, на дороге началась давка, фашистские машины ударялись друг в друга, скатывались в болото, немецкие танкисты выскакивали наружу и убегали.
Бой продлился всего полчаса и за это время были подбиты все 22 танка, бывшие у немцев.
Увы, Зиновий Григорьевич снова не получил Звезду Героя. Ему вручили орден Красного Знамени. В штабе Ленинградского фронта решили, что Колобанов и его бойцы большего не достойны.
Зиновий Колобанов продолжил воевать. Он защищал города, получал ранения, продолжал воевать за нашу страну. Во время войны он потерял (территориально) жену и сына и долго искал их. Нашел только в конце 1950-х годов, с помощью радиопередачи, где потерявшиеся искали друг друга.
Не стало Зиновия Григорьевича в 1994 году. Ему было 83 года. Человек прожил тяжелую, но достойную жизнь, которая будет увековечена в нашей памяти.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь