Найти тему
Издательство Libra Press

Какой день был для нас 14-го числа! В этот день все было на краю погибели: минута, и все бы разрушилось

кадр из фильма "Союз Спасения", 2019 г.
кадр из фильма "Союз Спасения", 2019 г.

В. А. Жуковский в письме к А. И. Тургеневу

16 (28) декабря (1826, Петербург)

Мой милый друг, Провидение сохранило Россию… Какой день был для нас 14-го числа! В этот день все было на краю погибели: минута, и все бы разрушилось... Вот по порядку обстоятельства дела. Когда надобно было приводить к присяге Московский полк, две роты его, которые были обмануты особенно двумя офицерами того полку, Бестужевым (Марлинский, издатель Полярной Звезды) и князем Щепиным-Ростовским, подняли оружие. Щепин-Ростовский своей рукой разрубил голову Фридрихсу и генералу Шеншину; отняли знамя, и пошли, сопровождаемые народом, на Исаакиевскую площадь. Остальные шесть рот остались в казармах со всеми офицерами и присягнули. Бунтовщики примкнули тылом к Сенату и стояли неподвижно, окружив всю площадь цепью. Вокруг них толпился народ.

Всех ближних к ним они затаскивали в свою толпу и принуждали кричать вместе с ними: Ура, Константин! Этою толпой командовали особенно: князь Оболенский, адъютант Бистрома (Карл Иванович), и Якубович, известный храбрец Кавказа. В ней очутились и другие офицеры: три брата Бестужевы, полярный (издатель) и два морских; Одоевский конногвардейский и еще поэт Рылеев; оба Кюхельбекеры, морской и другой, сумасшедший, наш знакомец, и еще один Грабе-Горский, который усеялся перед двумя столами, заваленными множеством пистолетов, хладнокровно их заряжал и раздавал окружающим.

В толпе народа было множество переодетых солдат и офицеров, которые волновали ее и возбуждали к бунту. Против толпы стоял Император на маленький выстрел ружейный; около него были адъютанты все пеши (ибо лошадей негде было взять и некогда искать) и еще несколько генералов. Конная гвардия стояла справа к Исаакиевскому мосту, измайловский полк примкнул наконец к конногвардейскому манежу; но пушек еще не было.

Первою жертвою этого дня был Милорадович: он выехал вперед, хотел говорить с бунтовщиками; остановился против них на пистолетный выстрел, и ему не дали сказать слова! Несколько выстрелов раздалось и он полетел с лошади, пробитый насквозь пистолетной пулей (уверяют, что первым выстрел был за Горским, который и убил его). Его тотчас отнесли в конногвардейские казармы. Какое страшное начало!

Но оно не произвело того действия, которое могло бы произвести над полками. Народа остался в нерешительности: бунтовали только те, которые находились подле главных бунтовщиков. Вдруг является к Государю Якубович и говорит: - Государь, я был увечен несчастной минутой. Теперь я знаю свой дог и пришел покориться Вам... Государь его выслушал. - Если так, - сказал он, - то возвратись к бутовщикам и убеди их своим примером. Ты отвечаешь за это головой. - Честь мне дороже головы, которой я никогда не щадил, - отвечал злодей, пошел к оставленному им фронту и скоро возвратился с известием, что не имел успеха. Государь хотел послать его в другой раз. Но он остался. Какое было его намерение? Выждать, что будет, и в минуту успеха решительного застрелить или зарезать Императора, сохранив собственную безопасность.

кадр со съемок фильма "Союз Спасения", 2019
кадр со съемок фильма "Союз Спасения", 2019

Около сумерек увидели бегущий от Дворцовой площади, мимо народа, Государя лейб-гренадерский полк. Государь хотел его остановить; но один офицер, мальчишка Панов, выбежал вперед и закричал: - За мною! Ура, Константин! - и полк побежал на сторону бунтовщиков, с двумя только офицерами (кроне Панова) Сутгофом и Шторном, сыном нашего (офицер гренадерского полка Александр Андреевич Шторх был сын академика Андрея Карловича Штора, известного трудами по статистике и политической экономики, был чтецом у императрице Mарии Федоровны и наставником в.к. Николая и Михаила Павловичей и в. к. Анны Павловны); все прочие остались. За час прежде этого прибежал к бунтовщикам морской экипаж. Вот была самая страшная минута дня, но в эту же минуту подоспели и зарядные ящики.

Пушки зарядили, выдвинули; но прежде послали митрополита. Его не послушали. Тут Государь, истощив средства кротости, дал повеление стрелять. Сперва выстрелили холостым зарядом, чтоб разогнать народ; потом картечью. С первых двух выстрелов произошло в толпе волнение; но они еще отвечали ружейными выстрелами, еще два пушечных удара, и толпа пошатнулась и расстроилась.

Морской экипаж бежал вправо, на Семеновский полк; но он (здесь: Семеновский полк) выждал их и, только что они вступили (здесь: на их территорию), раздвинулся в интервал, грянул по ним пушками, и они ударились бежать по Крюковскому каналу; другие побежали по Галерной; следом за ними вдоль по улице сделано было несколько выстрелов, и это довершило все. Они рассыпались; конница поскакала за бегущими. Галерную с набережной и с канала окружили. Часть бежала через мост и через лед на Васильевский остров. Щепин-Ростовский тут же был схвачен.

... Через час после возвращения Императора был выход: вся фамилия Императорская, кроме Государыни Марии Федоровны, пошла в церковь. Пропели только: Тебе Бога хвалим! Император и Императрица молились на коленях, подле них стоял их сын. Вообрази чувство, с каким можно было слушать эту хвалебную песнь!

Имена заговорщиков были известны не только новому, но и прежнему Императору, и убийцы сами все вместе и в одну минуту явились перед отечеством. Всех главных действователей в ту же ночь схватили. Какая сволочь! Чего хотела эта шайка разбойников? Вот имена этого сброда. Главные и умнейшие Якубович и Оболенский; все прочие - мелкая дрянь: Бестужевы (4), Одуевский (А. И. Одоевский), Панов, два Кюхельбекера, Граве, Глебов, Горский, Рылеев, Корнилович, Сомов, Булатов и прочие. Милорадович умер в ту же ночь.

... Государь по возвращении своем во дворец написал к нему трогательное письмо, в котором между прочим находится следующее: Если бы я послушался сердца, то был бы уже при тебе; но долг меня удерживает. Нынешний день для меня тягостен; но этот же день доказал мне, что я имел в тебе друга и верных детей в Русском народе, за которого обещаюсь не жалеть своей жизни. Это точные слова письма. На словах же Государь приказал сказать умирающему: Мне жаль того, что случилось. - А мне не жаль, - отвечал он. Этот ответ в его слоге (здесь: остался верен себе), но как он трогателен! Он положил письмо на сердце и с ним умер. Я вчера приходил к его телу и с благодарностью поцеловал мертвую руку.

кадр из фильма "Союз Спасения", 2019
кадр из фильма "Союз Спасения", 2019

Всю эту ночь полки стояли на биваках перед дворцом; заряженные пушки нацелены были вдоль улиц. И в эту же ночь все заговорщики схвачены. Но подумай, кто еще взят? Трубецкой. Он незадолго перед этим приехал из Киева с женой. Во время дела он нигде не являлся; но план заговора и конституция, писанные его рукою, находится в руках Императора. Сначала он от всего отрекся; но когда Император показал ему бумагу, то он упал на колени, не имея возможности ни отвечать, ни защищаться. По cию пору не найден только один Кюхельбекер (был задержан в Варшаве (прим. ред.)), и, признаться, это несколько меня беспокоит. Он не опасен, как действователь открытый: он и смешон, и глуп; но он бешен, - это род Занда (фанатика, убившего Августа Коцебу)! Он способен в своем фанатизме отважиться на что-нибудь отчаянное, чтобы приобрести какую-нибудь известность. Это зверь, для которого надобна клетка. Можно сказать, что вся эта сволочь составлена из подлецов малодушных. Они только имели дух возбудить кровопролитие; но ни один из них не ранен, ни один не предпочел смерть ужасу быть схваченным и приведенным на суд с завязанными за спину руками. Презренные злодеи, которые хотели с такою безумною свирепостью зарезать Россию.

Следующий день был прекрасным днем нового царствования. 15-го поутру Государь явился перед собранными полками гвардии. Его приняли с громким Ура; он ходил по рядам пеших полков и говорил с солдатами. Потом сел на лошадь и поскакал к коннице. Везде громкое, продолженное Ура. Заблужденные бунтовщики, возвратившиеся к своему месту, все прощены; морскому экипажу возвращено его знамя, перед которым он и присягнул. Это и милостиво, и справедливо. От солдата было все скрыто: он был верен своей первой присяге и не хотел произносить новой, против которой его возбудили.

Эта невольная измена была некоторым образом доказательством верности. Изменники, или лучше сказать разбойники-возмутители, были одни офицеры, которые имели свой план, не хотели ни Константина, ни Николая, а просто пролития крови и убийства, которого цели понять невозможно. Тут видно удивительно бесцельное зверство. И какой дух низкий, разбойничий! Какими бандитами они действовали! Даже не видно фанатизма, а просто зверская жажда крови, безо всякой, даже химерической цели.

Осмотрев полки и распустив их, Государь пошел в Совет. Через несколько после того времени я встретился с князем Александром Николаевичем Голицыным, и он описал мне сцену величественную. Государь говорил просто, сильно и решительно; с величайшей ясностью описал все, изобразил, как он о нем думает и какие меры приняты для безопасности государства. Il avait l'eloquence d'un souverain (говорил, как и подобает Государю).

Теперь надобно сказать слово и о молодой Императрице. Она не обманула моего ожидания. Я восемь лет знаю ее и видел ее младенчески-счастливой в спокойной домашней жизни. Я говорил себе: она рождена для частного счастья. Это величайшая похвала, какую только можно сказать о душе человеческой: счастье в моем смысле есть высокая чувствительность, вера и твердый ум посреди обстоятельств благоприятных. Но я же всегда думал: она прелестна в счастье; но минута, в которую душа ее покажется во всей своей красоте, будет минута испытания. Эта минута наступила.

Карамзин был вместе с Царскою Фамилией во все время волнения. - Что касается нашей молодой Императрицы, то теперь я ее знаю. Это женщина заслуживающая удивления, - сказал он мне ввечеру того же дня. Это его слова. Во все время, - вообрази положение, муж под пулями, дело идет о троне и жизни, - она была удивительно спокойна, тиха и величественна, как вера в Бога. Но в ту минуту, в которую послышался первый выстрел, она упала на колени и подняла руки к небу с выражением молитвы и покорности, и тогда только полились слезы. Какая незабвенная минута для Карамзина, который это видел, и как бы я дорого дал, чтобы быть ее свидетелем.

В тот же день в вечеру я был у нее. Она сидела перед столом в своем кабинете; на столе две дочери; старшая играла; сын подле нее, и она уже была просто матерью, которая как будто искала утешения в том, что ее все дети были сохранены и с нею. Следы беспокойства душевного тихо изображались на лице; но она была такой же, какой я видел ее в дни спокойные; такая же и на корабле во время бури. Как при ней не иметь твердости и чистоты душевной?..

Что же сказать в заключение обо всем этом ужасном происшествии? То же, что говорит историк, описывая века ужасов, произведшие последствия благотворные. Хорошо, что они были…