Найти тему
Помочь?

FBY, DBS, FBO, FBS - разбираемся с терминами и моделями работы маркетплейсов

Не пугайтесь аббревиатур! Это всего лишь буквы, которые предусматривают различные комбинации в сотрудничестве между площадкой и партнерами.

Так в работе с Яндекс.Маркетом можно использовать 4 модели сотрудничества:

FBY (Fulfillment by Yandex) – продавцу необходимо пополнить сток, выставить цены, самостоятельно заниматься продвижением. Яндекс со своей стороны примет товары на склад, организует хранение, комплектует заказы, отвечает за логистику и возвраты.

FBY+ (Fulfillment by Yandeх +, поставка под заказ) – разновидность FBY, когда при поступлении заказа продавец самостоятельно отгружает нужный товар на указанный склад Яндекс.Маркета, площадка занимается только упаковкой и логистикой. Это идеальный вариант для магазинов в ассортименте которых есть низкооборачиваемые товары.

Как вариант можно воспользоваться моделями DBS (Delivery by Seller) и FBS (Fulfillment by Seller), где контролировать процессы придется самостоятельно.

FBY от FBS отличается тем, что все процессы контролирует продавец. Он организует хранение, упаковывает товар перед доставкой, а непосредственно самой логистикой занимается Яндекс.Маркет. DBS подразумевает больше возможностей для продавца. В данном случае маркетплейс это не более чем витрина, организацией всех этапов (с первой и до «последней мили») занимается продавец или оператор фулфилмент для маркетплейсов, который с ним сотрудничает. В данный момент DBS только тестируется.

На Озоне подразумевает использование всего 2 основных моделей.

FBO (Fulfillment by Ozon) – мерчант делает заявку, упаковывает товар, подготавливает документы, в указанный срок поставляет запакованный товар на указанный склад. Маркетплейс собирает заказ, организует его доставку покупателю. У складов Ozon есть свои лимиты, а также требования на поставку товаров.

FBS (Fulfillment by Seller) – товары хранятся у вас на складе, продавец самостоятельно собирает, пакует и маркирует товар отталкиваясь от требований Ozon. Предоставляет все необходимые документы, доставляет заказ в приемный пункт или центр сортировки маркетплейса Ozon. Доставкой занимается маркетплейс. Сейчас тестируется модель Real FBS – покупатель сможет забрать заказ со склада продавца либо с розничного магазина. В случае комбинации FBS и FBO определенная часть товаров отгружается со склада мерчанта, другая – со склада маркетплейса.

На AliExpress Russia (Tmall) одна модель сотрудничества - DBS (Delivery by Seller) – она позволяет пользоваться AliExpress Russia как витриной. То есть, продавец сам занимается администрированием и продвижением товаров, фулфилментом и логистикой, либо делегирует эти процессы партнерам.

Wildberries работает по 2 моделям.

FBO (Fulfillment by Operator) – лежит в основе Wildberries. Продавец доставляет товар на маркетплейс, Wildberries обеспечит его хранение, комплектацию, упаковку, организует логистику, обработает возвраты. Отгрузка товара продавцом осуществляется согласно с условиями приема. К примеру, у Wildberries есть лимит на поставки, а также определенные склады для тех или иных товаров.

FBS (Fulfillment by Seller) мерчант организует хранение, а также последующую обработку, упаковку заказов. Готовые к отправке товары отгружаются в центр сортировки. Доставкой товара до покупателя занимается маркетплейс. В данном случае важна скорость работы самого продавца. Заказы отгруженные в максимально сжатые сроки облагаются минимальной комиссией Wildberries.

Продавцам Goods.ru доступны три модели сотрудничества. Фулфилмент – приоритетное направление работы маркетплейса.

У Goods.ru есть свои собственные определения, но смысл их тот же, что и у моделей других маркетплейсов. «Витрина Доставка» это аналог FBS, а тот же ДСМ (Доставка силами продавца) DBS.

«Закажи и забери» данная модель подойдет интернет-магазинам с розничными точками, ведь в них можно организовать пункты выдачи. Goods.ru генерирует трафик, превращается в площадку, на которой покупатель может найти товар, ознакомится с его описанием, заказать. За все остальное отвечает сам магазин (включая хранение, сборку, упаковку и обработку возвратов).

Увы, но хранить товар на складе маркетплейса не получится. Площадка попросту не обладает собственными складскими помещениями (есть только сортировочные центры).

Надеемся, что теперь проще стало понимать как сами термины, так и разницу между маркетплейсами.

В конце хотим только поделиться одним новшеством Яндекс.Маркета - теперь их партнёры смогут продавать товары маркированные в системе «Честный знак» при работе в любой из моделей. Раньше эта возможность была только у магазинов, которые работали по модели FBS. Благодаря такому нововведению, Вы, как партнер площадки, сможете расширить свой ассортимент и предложить покупателям больше.

Хороших вам продаж и ждем ваши вопросы на почту info@step-up-web.ru