Далеко не секрет, что все мы с вами любим вкусно поесть. То, что подают в России, обычно выглядит так. Порции в ресторанах подают в большой тарелке, но сама порция маленькая и не всегда дешевая. В столовых и ресторанах блюда имеют определенный вес. Больше положенного вам точно не положат. А вот меньше вполне могут.
В пунктах общественного питания еда условно делится на порции. Иногда возникает вопрос: одна порция — это сколько в граммах? Порции в наших столовых и ресторанах специально делаются небольшие, чтобы клиент, не наевшись, заказывал все новые и новые блюда. У нас пока нет такой жесткой конкуренции за клиента, как например в ресторанах и столовых в Европе или в Америке.
А что у нас с Азией??
В Южной Корее огромное количество разнообразных кафе, ресторанов и баров, а также лотков с уличной едой. Уличная еда очень сильно отличается от европейской. Днем много лотков с рисовым фастфудом в дословном переводе означает «быстрая еда». Выглядит это так, роллы в фольге или подобие трубочек из риса с начинкой из мяса, рыбы, птицы, ветчины и все это либо обвалено, либо завернуто в морскую капусту.
Готовят их тут же, продают только свежеприготовленный продукт. Стоимость от 1000 (KRW) (~1$) за такую "трубочку", роллы дороже - 2000-2500 (KRW). Продают их везде. Покупают эти деликатесы очень активно местные жители и туристы. Для перекуса самое оно. Главное быстро, вкусно и наедаешься на пол дня точно.
По мимо фастфудов тут можно встретить мобильные кухни с жаренными деликатесами в темпуре, различные пончики, тофу в соусе и т. д.
Из моих любимых деликатесов это: жаренная сосиска в темпуре, внутри которой был сыр и все это великолепие посыпано красным перцем. Таккочхи (Шашлык из курицы в остром соусе)-стоимость таких блюд начинается от 1500-2000 (KRW) (~1,31$).
Цены на Уличную еду или продукты на улице:
- Манду-Разновидность корейских пельменей различных форм с начинками из овощей, мяса, рыбы, морской капусты. Цены от 1000—2000 (KRW) это (~0,9-1,7$).
- Сундэ- Корейская кровяная колбаса, изготовленная из обработанного кипятком свиного либо коровьего кишечника, начиненного ячменем, морепродуктами и другими наполнителями. Многие корейцы очень любят это блюда, говорят, что в нем много здоровья. Но как по мне блюдо такое себе. Напоминает нашу ливерную колбасу (но в отличии от корейской ее хоть есть можно). Стоит такая вот прелесть от 2500-3000 (KRW) это (~2,18-2,61$).
- Одэнг -Широкие лепешки из рыбной муки, отваренные с редькой и морской капустой. Подаются с отваренным в них бульоне. 500-1000 (KRW) это (~0,44-0,87$).
- Ткеокбокки- Рисовые лепешки, приготовленные в остром соусе с овощами. Их стоимость от 2500-3000 (KRW) это (~2,18-2,61$).
- Пуноппан- Хлеб с добавлением сладких бобов. Также известный как "хвангым иноппан" (булочка в форме золотой рыбки), готовится из пшеничной муки и муки из клейкого риса, в качестве начинки обычно используется паста из сладких красных бобов.
- Хотток- Корейские оладьи, начиненные сиропом с корицей и орешками. Это, наверное, самый популярный уличный фастфуд в Корее. Наиболее востребован зимой. В корейскую кухню эти оладьи, назовем их так, попали из Китая. В середине 20-х годов прошлого века, когда в Поднебесной началась гражданская война, и из Китая потянулись потоки беженцев во все стороны света, в 1927 году в Корею хлынул поток эмигрантов из Поднебесной. В городе Инчхон (кор. 인천광역시) ежедневно сходили на берег более тысячи беженцев. С появлением китайских общин торговцы из числа беженцев быстро наладили производство и продажу дешевых и вкусных блюд. Одним из них и стал пирожок с ореховой начинкой, корицей и сахаром-сырцом. С тех пор прошло уже почти 100 лет. В продаже появились готовые смеси для приготовления пирожков Хотток дома. Стали появляться новые начинки, в тесто стали добавлять зеленый порошковый чай матча. Даже начинки появились уже не сладкие, а, например, с сыром, пульгоги (корейское барбекю) или с так любимым в Корее кимчи. Стоит такая вкуснотища на улицах от 1000 (KRW) это (~0,9$).
- Гонпан -Жареные каштаны. Готовые каштаны можно приобрести у уличных торговцев, которые в большом количестве сосредоточены у традиционных рынков. Угощение заворачивают в небольшие бумажные пакетики. Такая закуска подходит к пиву и соджу. Цена: Гонпан - 2000 ~ 3000 вон за 1 порцию (1,7$-2,6$).
Еда в Сеуле довольно часто острая, малопонятная, но найти подходящее блюдо можно под практически любой бюджет! В Южной Корее можно найти почти любую кухню мира. Еще одной ключевой особенностью корейцев является то, что практически ко всем блюдам вам подадут кимчи — острую капусту. Перед многими заведениями стоят пластиковые макеты еды, по которым можно понять размер порции и состав блюда. В Сеуле огромное количество кофеен, и корейцы с радостью проводят в них время.
И мне кажется, что благодаря корейцам я полюбила острую пищу. Ведь прейдя в ресторан или любое другое заведение, вас непременно накормят острой пищей.