Когда границы закрыты, всё сгодится. Кроме того, я вдруг вспомнила, что очень давно хотела попасть в гости к Лёвушке.
Недолго думая, схватила билеты до станции Козлова Засека и двинулась в путь.
Выяснилось, что жить в Москве чертовски удобно, потому что до красивых исторических городов буквально рукой подать.
Станция "Козлова Засека" очень колоритная: деревянная, с народными белыми наличниками - грех не зайти. Она очень маленькая, поэтому там работает всего один человек - Александр Иванович, почти станционный смотритель. Все надписи на станции сделаны на дореволюционном русском языке, там до сих пор сохранился телеграф и старые телефонные будки. А ещё в холле много сочных растений, венчает всё красивое серебряное зеркало.
Александр Иванович рассказал, как пройти к музею. Оказалось, что нужно радостно протопать вдоль трассы 3.5 километра. Мне очень повезло с погодой, поэтому по пути я слушала птичек, любовалась берёзками и запивала сухари чаем из термоса. Там хорошо даже весной, а летом, думаю, совсем благодать. Расстраивает только мусор вдоль дороги и жирная грязь на обочине. Всё по-русски.
Указатели повесили как попало, я дважды заблудилась, прежде чем нашла, что искала. Рядом с музеем есть школа имени Л.Н. Толстого, сделанная по мотивам дома писателя. Ооочень красивая, старинная. А ещё я случайно забрела на территорию больницы, которая расположена в зданиях XIX века.
Графское имение просто потрясающее! Там четыре небольших озера, теплица, ульи, загоны для лошадей, чудесная берёзовая аллея и небрежный сад на английский манер.
Толстой очень любил свой яблоневый сад, и его бережно сохранили до наших дней!
Поражает, что по сей день в Ясной Поляне держат лошадей, высаживают экзотические растения в теплице, следят за пчёлами. А из местных яблок готовят Белёвскую пастилу! Да, ту самую!
Это самый подлинный музей в мире - более 20 тысяч вещей принадлежали самому графу и сохранились до сих пор.
Дом Волконских так и остался хозяйственным зданием, туда не пускают. Настоящее родовое поместье не сохранилось - пока хозяин воевал, его не топили, и дом не выдержал. Об этом печально событии сейчас напоминает только кусочек фундамента с памятной надписью. Остались только флигели: в правом жила шумная семья во главе с несравненной Софьей Андреевной, а левый навсегда остался за дедушкой Толстого.
Могила писателя очень скромная - ни подписи, ни памятника. Только цветы, как напоминание о его добром имени. И это...Невероятно величественно.
На территории Ясной Поляны очень спокойно и хорошо. За час, проведённый там, можно полностью перезагрузиться и всё почувствовать.
От Ясной ходит много автобусов до Тулы. Меня два раза приглашать не надо)
Тула очень уютная и родная. Как будто тётушка из провинции, которую всегда ждут в гости дети. Большинство домов малоэтажные, а вместо пафосных ресторанов в центре города старые добрые столовые с расписными русскими тарелками/самоварами! Это очень мило. Здесь очень часто улыбаются, люди до предела добрые и отзывчивые, очень стильно одетые. В переходах только нужные магазины: продают овощи, зелень, продукты, корма для животных. Стены расписаны выдержками из истории города на древнерусский манер, никаких посторонних надписей.
А кремль XVI века с пельменной на набережной просто в самое сердечко!
Спасибо за этот солнечный день нашей чудесной многогранной родине!
Убежала за чаем - самое время дегустировать тульские пряники.