Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Кызыл. Самый опасный город России, где количество убийств на уровне Латинской Америки

«Самый криминальный город России», «российская столица убийств», «нищий, грязный, пугающий город». За столицей Тывы Кызылом давно закрепились подобные прозвища, а также весьма неоднозначная слава места, где на улице в темное время суток лучше не появляться. Согласно данным официальной статистики, а также различных исследований, Кызыл действительно стабильно входит в число худших городов России по многим параметрам, включая средний размер заработной платы, качество и уровень жизни местного населения, продолжительность жизни, количество преступлений и убийств в пересчете на 100 тысяч человек и так далее.

Удивительно, но в интернете практически отсутствуют позитивные статьи, репортажи и даже отзывы путешественников о Кызыле. Никто среди тех, кто вернулся из поездки в Кызыл, не начинает нахваливать и рекомендовать к посещению этот город в юго-восточной Сибири. Зато страшилок о всевозможных опасностях, которые подстерегают здесь путешественников, хоть отбавляй. Так что сегодня предлагаю прогуляться по столице Тывы, а заодно проверить, какие из стереотипов, закрепившихся за Кызылом, соответствуют действительности, а какие напротив, являются явным преувеличением.

Итак, поехали!

Главная улица Кызыла носит имя местного политического деятеля Сергея Кочетова
Главная улица Кызыла носит имя местного политического деятеля Сергея Кочетова

Тыва в целом и Кызыл в частности являются, мягко говоря, не самыми популярными туристическими направлениями в России. Полагаю, что даже пресловутая переориентация на внутренний туризм мало что изменит в этом отношении в обозримой перспективе. Редкий путешественник сегодня доезжает до столицы Тывы. Разве что сами-знаете-кто предпочитает проводить свои отпуска в окружении тувинской природы в компании уроженца республики, нынешнего министра обороны Сергея Шойгу.

Городской парк в Кызыле
Городской парк в Кызыле

Природа в Тыве и впрямь прекрасна, но к ней мы еще вернемся, а пока несколько слов по поводу Шойгу. Министр обороны России и экс-глава МЧС ‒ наверное, одна из двух главных ассоциаций с Тывой, помимо той, что вынесена в заголовок. Шойгу в Тыве не просто «знают и любят», его здесь почитают, едва ли не боготворят. Шойгу ‒ с огромным опережением самый известный уроженец Тывы за всю историю, хотя и тувинец он только наполовину. Нет, были, конечно, и в этом краю свои государственные деятели, доблестные воины, деятели искусства и передовики производства, но их слава во всетувинском масштабе (про всероссийский или всесоюзный я вообще молчу) и близко не дотягивает до народной славы Сергея Кужугетовича.

Огромное граффити с Шойгу
Огромное граффити с Шойгу

Шойгу тут повсюду: министр обороны приветствует тувинцев с многочисленных плакатах, его фотографии висят во многих учреждениях, включая кафе и магазины, Шойгу здесь даже посвящено гигантское граффити на торце девятиэтажного дома (на фото выше).

Фотография Шойгу на двери городского автобуса
Фотография Шойгу на двери городского автобуса

В центре города тут даже сохранилось старое здание школы, в которой учился Шойгу. Сегодня на ней висит сообщающая об этом памятная табличка. Меня, кстати, сначала отправили к другой школе. О существовании таблички я знал и очень удивился, когда, обойдя здание, не смог ее найти. Потом кто-то из местных все же подсказал, где на самом деле ее нужно искать, добавив, что в той школе, к которой я пришел изначально, учился не Шойгу, а маленький Коленька Басков. Будущий «золотой голос России» в детстве жил с родителями в Кызыле буквально пару лет, не успев отметиться здесь чем-то примечательным. И уж, конечно, никаких памятных табличек с упоминанием исполнителя тут нет. Все-таки, знаете ли, где Басков и где Тыва:)

Продолжая тему объектов почитания и поклонения применительно к Тыве, конечно, нельзя не сказать несколько слов о буддизме, традиционной для этого региона религии. По факту правда тут, как и в соседнем Алтае, довольно сильно распространен шаманизм, но как-то не слишком шаманизм, пусть даже в качестве локального культа, сочетается со статусом современного светского государства. Так что на бумаге главная религия Тывы ‒ это буддизм.

История буддизма в нашей стране во многом схожа с православием, конечно же, с учетом того, что число последователей буддизма среди россиян во много раз меньше. Однако борьба с буддизмом была ничуть не менее острой, если не сказать, драматичной: уже к началу 1940-х в СССР не осталось ни одного действующего дацана (церкви все-таки были, да и в довольно большом количестве), а большая часть буддийского духовенства была репрессирована. Точно так же разрушались и тувинские храмы, а священные изображения и книги уничтожались. Ну, а вместе с перестройкой и подувшим ветром перемен ситуация начинает стремительно меняться, а буддизм, как одна из региональных религий России, все громче и громче заявляет о себе.

Буддийский храм «Цеченлинг»
Буддийский храм «Цеченлинг»

В Кызыле, да и по всей республике за последние годы открылись сразу несколько крупных буддийских центров. И это не считая более мелких объектов, как то молитвенные барабаны, статуи Будды и буддийские ступы.

Кстати, любопытно, что несмотря на наличие в России сразу трех традиционных буддийских регионов (Тыва, Бурятия и Калмыкия), буддизм для рядового россиянина, живущего, например, в европейской части страны, как мне кажется, представляется чем-то далеким и «заморским», ассоциируясь скорее с Таиландом, Шри-Ланкой или даже Тибетом, нежели с отдельными регионами России. На деле же история буддизма в России насчитывает не одну сотню лет, а нынешние буддийские пагоды и дацаны крайне эффектно смотрятся среди бескрайних степей, тоже, к слову, далеко не самой традиционной среди природных зон России.

Ну, а возвращаясь к природе, стоит еще раз повторить, что она в Тыве и даже поблизости от Кызыла, конечно, совершенно шикарная. Убедиться в этом можно, хотя бы проехав по трассе Кызыл ‒ Абакан. Большую часть Тывы занимают горы, чего, впрочем, никак не скажешь по столице республики. Вокруг находящегося в степной котловине Кызыла пейзажи состоят преимущественно из пологих сопок. Ну, а главной природной достопримечательностью города, конечно же, является слияние Большого Енисея (Бий-Хем) и Малого Енисея (Каа-Хем), образующих в собственно сам Енисей. При этом в самой Тыве на протяжении первых 188 км Енисей течет под названием Верхний Енисей (Улуг-Хем). Здесь Енисей еще не окружен крутыми скалистыми берегами, но и в окружении степей эта сибирская река смотрится не менее впечатляюще.

-8

Здесь, на городской набережной, установлен обелиск «Центр Азии», являющийся, впрочем, скорее символом этого самого центра, а не точным геодезическим пунктом, определяющим конкретную географическую точку. Сам монумент довольно новый, установлен в 2014 году, тогда как предыдущая версия появилась еще 1964 году, когда отмечалась 20-летняя годовщина вхождения Тувы в состав СССР.

Обелиск «Центр Азии»
Обелиск «Центр Азии»

Тыва, кстати, один из самых молодых (новых) регионов России. В состав нашей страны (тогда еще СССР) частично признанная Тувинская Народная Республика была принята 11 октября 1944 года, на год раньше вошедшей в состав РСФСР Калининградской области. Но если Калининградская область, не считая сохранившейся прусской архитектуры, «обрусела» чуть более, чем полностью, то вот Тыва даже сегодня выглядит максимально непохожей на традиционный российский регион, отличаясь даже от соседних Бурятии и Хакасии.

Набережная Енисея и обелиск «Центр Азии»
Набережная Енисея и обелиск «Центр Азии»

Ну, а то, что Ленин стоит на центральной площади города, так он и во вьетнамском Ханое стоит, и в индийской Колкате. Хрущевки? Их и подавно можно встретить в любой из постсоветских стран, а их аналоги встречаются и в Китае, и на Кубе, и даже в Афганистане.

Ленин на центральной площади Кызыла
Ленин на центральной площади Кызыла

Возвращаясь на набережную, стоит заметить, что она, по-видимому, ровесница новой версии монумента. Дело в том, что на старых фотографиях и панорамах кызыльских улиц набережная еще не облагороженная, практически дикая, в то время как сегодня заборчики, газоны и плитка здесь в лучших тюменско-московских традициях. Заканчивается правда вся это ухоженность примерно через километр так же резко, как и началась: сразу за прогулочной зоной начинаются пустыри, разрезаемые длинными вереницами гаражей.

Контрастная набережная в Кызыле
Контрастная набережная в Кызыле

А вообще первое, что бросается в глаза во время прогулки по Кызылу, это то, что русских здесь подавляющее меньшинство. Как ни странно, по официальной статистике русских в городе живет почти 30%, однако на деле европейские типажи попадаются в толпе намного реже азиатских, просто-таки исключительно редко, словно их процентов 5, от силы 10. Возможно, подобная ошибка восприятия, что называется, в глазах смотрящего: внимание обращаешь в первую очередь на представителей другой расы и национальности, своих же, напротив, не замечаешь. Ведь и в Элисте, где русских также около четверти, кажется, что их куда меньше, и даже в Бурятии, где ситуация прямо противоположная, соотношение русских и бурятов кажется примерно равным.

Кызыльский арбат
Кызыльский арбат

Конечно, по итогам однодневной поездки в город я не могу судить о взаимоотношениях между русскими и тувинцами, но приведу пример, на мой взгляд, крайне показательный. Гуляя по городу, я увидел толпу людей, человек 30-40, празднующих свадьбу. Так вот все они были славянской внешности, ни одного человека с восточным типом лица. Если б было наоборот, наверное, понять еще как-то можно: мол, русских и так меньшинство, не затесался в толпе никто. Ну, а когда в состоящей из нескольких десятков человек компании нет ни одного представителя большинства... В общем тут выводы делайте сами.

Кызыл
Кызыл

Еще одна любопытная особенность, объединяющая те регионы России, национальные республики, если говорить точнее, где а) русские не являются титульной нацией и б) составляют меньшинство среди населения, заключается в том, что на любых абстрактных памятниках (не конкретных личностям, а, например, неизвестному солдату), на городских плакатах, социальной рекламе и пр. всегда будут изображены представители титульной нации. Такая ситуация, например, в Тыве, Якутии или Калмыкии. При этом даже в Казахстане, независимом государстве, где русские также являются меньшинством, ситуация далеко не столь однозначна: увидеть славянский типаж на условном плакате в центре города здесь более чем вероятно.

-15

Разговорился с одним тувинцем, который держит небольшую кафешку с национальными блюдами в самом центре города, спросил про межнациональные отношения. Он ответил уклончиво, сказал, мол, все хороши, но наиболее «горячая фаза» русско-тувинский взаимоотношений осталась в 90-х, хотя каких-то явных противостояний на национальной почве здесь, вроде как, особо и не было. Сегодня же, даже несмотря на не самую простую криминогенную ситуацию в республике, их нет и подавно. Хотя, как по мне, так некоторый, мягко говоря, «холодок» в воздухе витает. Хотелось бы ошибаться. Да и к тому же одно дело межнациональные конфликты, а другое дискриминация на национальной почве, например, при приеме на работу.

Памятник учительнице и православный собор
Памятник учительнице и православный собор

А вот, кстати, тувинская кухня, я бы сказал, очень на любителя, что-то между бурятской и монгольской, плюс немного от среднеазиатской. При этом самому мне она очень понравилась, как и все приведенные выше, но вполне допускаю, что кому-то может и не зайти. В ней много мяса, часто жирного, баранины, говядины, а также различных субпродуктов (печень, желудочки и тому подобное), в качестве гарнира часто идет домашняя лапша, плюс традиционные для этих мест буузы и манты (или их аналоги) и различные вариации на тему жареных пирожков. Да, ну и чай с молоком и солью, конечно же.

Фотографий блюд местной кухни у меня не осталось, зато сохранилось фото мороженого с довольно любопытным названием
Фотографий блюд местной кухни у меня не осталось, зато сохранилось фото мороженого с довольно любопытным названием

Конечно, говоря о Тыве и тувинцах, еде и напитках, уместно будет поднять тему алкоголя. Именно с ним связаны многие стереотипы в отношении этого региона и его коренных жителях. Сразу хотел бы оговориться, что сам я за время своей поездки не видел ни одного пьяного или даже просто пьющегося тувинца, хотя я и был в Тыве меньше 12 часов, примерно с 6 утра до 6 вечера. Приехал ночным автобусом из Абакана, а уехал вечерним. Почему так вышло? Изначально планировал путешествие только по Хакасии, но успел посмотреть все, что было в планах на один день раньше, ну и решил посвятить его ознакомительной поездке в столь отдаленный и малоизвестный регион России, как Тыва.

Буддийский молитвенный барабан «Мани-Хурту» на центральной площади Кызыла
Буддийский молитвенный барабан «Мани-Хурту» на центральной площади Кызыла

Так что мой личный опыт не подтверждает многочисленных рассказов о хроническом пьянстве тувинцев, но а) я был здесь в дневное время, б) только в столице региона и в) по большей части в центре города. Ну, а Кызыл к тому же при всей своей неоднозначной репутации считается одним из наиболее безопасных населенных пунктов республики.

Впрочем, идеализировать я также не склонен, и определенная проблема с алкоголем в республике, очевидно, действительно существует. Тыва вместе с соседями, Алтаем, Хакасией и Забайкальским краем регулярно попадает в рейтинги самых пьющих регионов России. Дошло до того, что продажа алкоголя в республике разрешена исключительно в будние дни и только с 11:00 до 15:00. Это, конечно, чуть дольше и чуть удобнее, чем в Чечне, где алкоголь продается только с 8 до 10 утра, но все-таки тоже вынуждает планировать вечерний досуг сильно заранее:) Кроме того, во время праздников (новогодние, майские, 8 марта и т.д.) в республике регулярно вводится официальный запрет на продажу алкоголя. Не думаю, что его не смогут обойти те, кто захотят, но все же.

Набережная в Кызыле
Набережная в Кызыле

Касаемо возможных опасностей, подстерегающих на улицах Кызыла в вечернее время, я, как уже сказал, тоже не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Центр Кызыла выглядит вполне цивильно и безопасно, другое дело, что он совсем небольшой, в то время как большую часть территории города занимает частный сектор. Именно от походов туда в позднее время и предостерегают многочисленные статьи в интернете. Но знаете, честно говоря, я точно так же предпочел бы не оказываться вечером в одиночку на окраине Тулы или Рязани или в более мелких населенных пунктах этих областей, которые, к слову, в противовес Туве занимают места в первой десятке российских регионов по уровню безопасности.

Окраина Кызыла, частный сектор
Окраина Кызыла, частный сектор

Конечно, рассуждать о безопасности в Кызыле, находясь уже в Москве, совсем не сложно. Вот только когда перед поездкой начитаешься всевозможных страшилок в интернете, волей-неволей оказываешься во власти стереотипов и, гуляя по улицам, начинаешь оглядываться по сторонам. Даже приехав ранним утром на автовокзал Кызыла, я предпочел отсидеться там же часик-другой, пока окончательно не рассвело и на улицах не началась хоть какая-то минимальная активность. Но то, что дневной центр Кызыла ничуть не более опасен условных Красноярска, Самары и Грозного, я могу утверждать с полной уверенностью.

Кызыл, окраина центра
Кызыл, окраина центра

Что касается криминала, то против статистики, конечно, тоже не попрешь. По количеству преступлений, включая и убийства, Тыва резко впереди всех остальных регионов России. И хотя, показатели постепенно снижаются, 15 лет назад на 100 000 жителей ежегодно происходило более 100 убийств, а сегодня «всего» 45, равных Тыве как не было, так и нет до сих пор. Тувинские показатели в среднем в 5-7 раз превышают среднероссийские и примерно соответствуют таким странам, как Мексика, Венесуэла, Белиз и Ямайка. Так что сравнение с Латинской Америкой в данном случае ‒ отнюдь не фигура речи. Москву, к примеру, можно сравнить с Венгрией, Бельгией или Канадой. Россию в целом ‒ с Перу, Панамой и Сенегалом (тоже, кстати, так себе соседство).

Конечно, пробыв в Тыве один день, не выехав при этом за пределы Кызыла, невозможно делать выводы относительно причин подобного положения дел. Обычно к ним относят плохо развитую экономику, а соответственно и бедность большей части населения, пресловутое отсутствие культуры употребления алкоголя (к тому же, если тувинцы пьют и не больше русских, то пьянеют значительно быстрее), да и в целом не самый высокий культурный уровень, ведь по статистике большинство убийств в регионе происходят на бытовой почве. Ну, а итог с точки зрения туризма предсказуем: Тыва уверенно занимает последнее место среди 85 регионов страны по уровню туристического потенциала. Предпоследнее, кстати, занимает прекрасная Ингушетия, хотя совершенно очевидно, что и тот, и другой регионы имеют все для того, чтобы быть на порядок выше.

Кызыл, центр
Кызыл, центр

В целом, обобщая свой опыт однодневного посещения Кызыла, могу сказать следующее: если вы не президент и не министр обороны, то при поездке сюда, как минимум, не будет лишним соблюдать определенные меры предосторожности. Ну, а в плане аутентичности и интересности самого региона и его столицы, Тыва и Кызыл дадут фору многим. Тут и в России-то себя ощущаешь не в полной мере. Если отбросить типичные для нашей страны городские атрибуты, как то дорожные знаки или российские флаги над зданиями госучреждений, то Кызыл, мягко говоря, не выглядит обычным российским городом. Что-то вроде условного Бишкека: большинство людей вокруг другой национальности, говорят на своем, хотя и понимают по-русски (объявления, кстати, реклама и вывески исключительно русскоязычные), русские встречаются в толпе, хотя и не слишком часто. То есть да, на Россию очень похоже, но и отличий, как минимум, не меньше. Тут своя атмосфера.

Ну, а нам, похоже, пора обратно «за Саяны». Так сами тувинцы говорят о поездке/переезде в остальную часть России. Именно эта горная гряда отделяет республику от «материковой» России, делая ее во многом обособленной и даже оторванной от основной части территории.

Енисей и Саяны на фоне
Енисей и Саяны на фоне

Ну, и на этом о Кызыле на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, вам понравилось!

Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)