Привет, друзья!
Сегодня предлагаю отправиться в самый малый по площади регион Российской Федерации ‒ Ингушетию. Кажется, что размеры этой северокавказской республики прямо пропорциональны ее популярности в качестве туристического направления. В то время как Дагестан и Чечня уже сегодня ежегодно привлекают десятки и даже сотни тысяч туристов со всей России, Ингушетия по-прежнему остается относительно мало исследованным и редко посещаемым регионом.
Сказать, что Ингушетия несправедливо обделена вниманием туристов значит не сказать ничего. Республика, а точнее ее горная часть, является настоящей жемчужиной, туристической, архитектурной, природной, исторической, но, увы, знают об этом до сих пор совсем немногие. Здесь, так же как и в «потерянным городом инков» перуанском Мачу-Пикчу, сокрыты достопримечательности, аналогов которым на территории России практически нет. Так что давайте разбираться, чем интересна «страна башен и легенд», где прекрасные Кавказские горы сочетаются с одними из самых древних на территории России каменных построек и башенных комплексов.
Итак, поехали!
Главной достопримечательностью Ингушетии, тем, ради чего сюда и нужно ехать, являются уникальные башенные комплексы, памятники средневековой ингушской архитектуры, представляющие собой монументальные жилые, оборонительные и наблюдательные каменные сооружения. Все они расположены в горном Джейрахском районе республики.
Попасть в Джейрахский район легче всего из северо-осетинского Владикавказа, отправившись на юг по Военно-Грузинской дороге и свернув налево примерно на полпути между городом и грузинской границей. Въезд отмечен большой каменной аркой (на фото выше).
Красота начинается практически сразу. Хотя точнее начинается-то она еще до, поскольку Военно-Грузинская дорога тоже исключительно красива и становится все красивее по мере приближения грузинской границы (но об этом в другой раз).
Буквально через 10 минут после въезда в район мы попадаем в Джейрах, его административный центр. Здесь проживают порядка 1900 человек, почти 2/3 от всех жителей Джейрахского района. И здесь же можно увидеть первые из ингушских башен, которые в дальнейшем еще многократно встретятся по пути.
Подобные башни есть в Северной Осетии, Чечне, Грузии, но в значительно меньшем количестве, нежели в Ингушетии. Именно здесь, по мнению исследователей, башенное строительство получило наибольшее развитие как в количественном, так и в качественном отношении. Башни, как отдельные, так и входящие в целые башенные комплексы, установлены практически на всем протяжении Кавказских гор на территории Ингушетии. Построенные в XIII‒XVII веках башни являются родовыми. Трудно поверить, но еще 100‒150 лет назад в них жили люди.
Увы, не все из ингушских башен дошли до нашего времени. От более чем 2000 боевых башен осталось порядка 120. Значительный вред башенной архитектуре ингушей был нанесен в результате карательных экспедиций царских времен и главным образом, как считают местные, в период депортации ингушского народа 1944‒1957. В те годы уничтожению подверглись многие средневековые башенные, культовые и погребальные сооружения. И чем ближе башенные комплексы находились к Военно-Грузинской дороге, тем меньше у них было шансов уцелеть. Тем же, что находились дальше и выше в горах, повезло чуть больше.
Вскоре после Джейраха на горизонте появляется первый и, забегая вперед, один из самых крупных башенных комплексов горной Ингушетии ‒ Эрзи.
Эрзи в переводе с ингушского означает «орел». Комплекс состоит более чем из 50 башен высотой 25-30 метров при ширине стен у подножия до 6 метров. Единственный недостаток комплекса заключается в том, что большинство башен здесь восстановленные, то есть по сути новоделы. Эрзи был и остается максимально доступен извне, а потому пал одним из первых. Однако восстановлены башни, я бы сказал, довольно качественно, и, если не присматриваться, их новизну можно и не заметить.
Прямо у подножия горы, на которой расположен комплекс Эрзи, находится Ольгети, село в горной Ингушетии, затопленное в 2002 году и в кратчайшие сроки полностью восстановленное по личному указу Путина. После восстановления села его центральная и по сути единственная улица была названа в честь президента России, став таким образом первой в России (вторая появилась в Грозном) улицей, названной именем Путина. Сегодня их, кстати, намного больше ‒ как минимум 22. Больше половины находятся на Северном Кавказе.
Сегодня во внешнем виде села уже ничего не напоминает о разрушительном наводнении, полностью смывшем 37 домов. Все дома новенькие, однотипные, а рядом с ними такая же новая мечеть.
А из самого Эрзи видны еще несколько одиночных башен. Не знаю, есть ли у них свои названия, но они совершенно точно принадлежат представителям различных родов, или тейпов. Более того, восстановление многовековых строений сегодня финансируется не из государственного или регионального бюджетов, а ведется на средства потомков первых строителей башен.
Сам Эрзи является одним из немногих башенных комплексов Джейрахского района, расположенных перед горным перевалом Цей-Лоам, который получил свое название от одноименной горы. Высота Цей-Лоамского перевала превышает 2100 метров. С него в ясную погоду открывается один из лучших видов на гору Казбек, расположенную на границе России и Грузии. Любопытно, что на ингушском Казбек называется Башлоам, что в переводе означает «тающая гора». Любопытно как минимум потому, что гора высотой более 5 тысяч метров покрыта снегом, который никогда не тает.
Летом виды отсюда, конечно же, красивее, но и ранней весной тоже очень даже:
В большом количестве башни, как отдельные, так и целые комплексы, начинают встречаться как раз-таки за перевалом. Первая видна почти сразу по дороге вниз:
Вскоре перед нами появляется башенный комплекс Эгикал, самый большой сохранившийся башенный комплекс Ингушетии. Сегодня данный комплекс, как и большинство других аналогичных объектов ингушской архитектуры, входит в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и находятся под охраной государства.
В древности в Эгикале проживало несколько десятков семей. Сегодня официальная численность населения данного селения ‒ 3 человека. Комплекс выглядит действительно довольно масштабно, хотя боевая башня с так называемой пирамидально-ступенчатой крышей здесь осталась всего одна.
Кстати, именно в Эгикале с 2012 года ежегодно проводился международный турнир по смешанным единоборствам «Битва в горах», в дальнейшем перенесенный в селение Таргим. Арена проведения поединков, бойцовский ринг и трибуны для зрителей ‒ все это находится под открытом небом в окружении величественных Кавказских гор.
Следующим на нашем пути древним городом, включающим башенный комплекс, является Хамхи, основанный в XII веке, то есть фактически ровесник Москвы. Комплекс находится ны высоком горном склоне и состоит из 4 боевых башен, 4 полубоевых и 16 жилых башен, а также 10 склеповых могильников.
Кстати, около каждого башенного комплекса, даже совсем небольшого и почти полностью разрушенного, здесь установлена табличка на русском и ингушском. В этом плане ингушам надо отдать должное, здесь чтят и охраняют память о своих предках и прошлых поколениях.
Ну, а английский здесь, видимо, пока что не востребован:) Да и попасть сюда иностранцам не так-то просто, нужно заблаговременно запрашивать какое-то разрешение. Кажется, чуть ли не в пограничном управлении. Для россиян въезд по паспорту.
Расстояние между башенными комплексами в Джейрахском районе как правило не превышает 1 километра. Причина проста ‒ в древности башни использовались как сигнальные, и в случае нападения врагов на одной из селений сигнал тревоги за считанные секунды передавался на многокилометровые расстояния.
Следующий башенный комплекс на нашем пути ‒ Таргим, первые поселения на территории которого датируются ни много ни мало II-I тысячелетием до н.э. Сегодня комплекс состоит из 4 боевых башен, 4 полубоевых, 16 полуразрушенных жилых башен, а также 19 склеповых могильников, 2 мавзолеев и 5 cвятилищ. Только подобраться ко всему этому великолепию не так просто: прямо перед комплексом протекает горная река Асса. Так что приходится либо довольствоваться фотографиями с общим видом комплекса, либо делать крюк в несколько километров.
Мне, кстати с видом повезло, в кадр попали Жигули, сама популярная автомобильная марка в Ингушетии, да и, наверное, на всем Кавказе. Так что если представители компании Лада захотят использовать данную фотографию в рекламных целях, готов обсудить условия сделки:)
Финальной точкой туристического маршрута по Джейрахскому району традиционно становятся башни Вовнушки ‒ средневековый комплекс оборонно-сторожевых ингушских башен, построенных на рубеже XVI‒XVII веков. Башни расположены в живописном ущелье реки Гулойхи на вершинах противоположных скал. Считается, что раньше между ними был протянут мост, уничтоженный в ходе одной из осад. Но и без него Вовнушки смотрятся крайне впечатляюще.
Похожее на традиционно русское название не должно вводить в заблуждение, никакого отношения ни к каким Вовам данные башни не имеют. Их название произошло от ингушского Вӏовнашке, означающего как раз-таки место оборонительных башен.
Вовнушки получили свои 15 минут всероссийской славы, когда стали финалистом конкурса 7 чудес России, организованного в 2007-2008 году газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». Однако, как я и писал, какого-то прорыва в туристической сфере все равно не произошло, и никакой инфраструктуры, включая туристические центры, гостиницы и кафешки, здесь построено не было. Максимум, однодневный тур по Ингушетии появился среди предлагаемых экскурсий в условных Пятигорске и Кисловодске. Ну, и может появились какие-то авторские туры из Москвы с явно завышенной стоимостью.
Даже мне, чтобы организовать индивидуальный тур из находящегося в 30 километрах от ближайших башен Владикавказа, пришлось изрядно постараться. Да еще и ощутимо переплатить. Ну, а взамен получаешь определенную, скажем так, эксклюзивность и можешь без толп туристов полюбоваться настолько прекрасными местами. В завершении можно было бы посоветовать вам успеть увидеть ингушские башни без этих самых толп, но кажется, их здесь не будет еще долго. А значит, время на спокойное планирование поездки на Кавказ пока есть:)
Ну, и на этом об Ингушетии и ее горных красотах на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Буду рад, если подпишитесь, и постараюсь и дальше не подвести!)