Привет, друзья!
Уже совсем на носу майские праздники и последующий сезон отпусков, а за границу мы, похоже, снова не едем. Но, благо, живеv мы в огромной, необъятной стране, и количество достопримечательностей и природных, и рукотворных у нас без преувеличения зашкаливает. Даже удивительно, что среди них до сих пор есть и те, которые до сих пор не то что не популярны, а вообще практически неизвестные массовому туристу. Да и не массовому тоже.
Сегодня предлагаю посмотреть на один из самых интересных регионов России, который, несмотря на большое количество прекрасных мест, совершенно неизвестен в туристическом плане. Речь, как вы поняли из заголовка, о Хакасии. И действительно, расположенный рядом Алтай давно стал настоящей туристической меккой для жителей других регионов Сибири. В соседней Кемеровской области есть Шерегеш, горнолыжный сезон в котором длится практически полгода. Ну, а о Тыве нам регулярно напоминают с экранов телевизоров, рассказывая, что именно там предпочитают проводить свои пусть и короткие, но неизменно наполненные увлекательными приключениями отпуска Путин и Шойгу:)
А что же Хакасия? Давайте разбираться!
На написание данного поста меня натолкнул тот факт, что именно Хакасия стала регионом-партнером недавно прошедшей в Москве туристической выставки «Интурмаркет». Что значит быть партнером выставки? Это в первую очередь дополнительная реклама, включая размещение символики региона во всех печатных материалах мероприятия, дополнительные упоминания на сайте, в презентациях, рассылках и соцсетях, расширенное анонсирование и т.д. Все это, разумеется, не бесплатно и говорит прежде всего о том, что руководство региона взялось за его продвижение в качестве самостоятельного туристического направления. Внесу свои 5 копеек и я:)
Я в Хакасии был еще до того, как это стала мейнстримом 5 лет назад, и, такое впечатление, что был едва ли не единственным туристом, приехавшим издалека в этот регион. Все, с кем удавалось тогда пообщаться на экскурсиях, в музеях или около других достопримечательностей были либо местными, либо приехавшими в гости и решившими совместить приятное с полезным, заодно посетив интересные места в регионе. Ниже я расскажу лишь о нескольких из них.
Итак, поехали!
Вообще Хакасия, прямо скажем, не самый известный из российских регионов. Но, если некоторые еще слышали такое название, то столицу Хакасии, мне думается, назовут немногие. Абакан ‒ один из самых молодых региональных центров России, в этом году отмечает 90 лет. Учитывая, что расцвет города пришелся на начало-середину прошлого века, центральная часть Абакана выглядит примерно так:
Большим количеством достопримечательностей за 90 лет своего существования город не обзавелся (все они, забегая вперед, расположены за его пределами). Главными достопримечательностями, как это часто бывает в российских городах, лишенных исторической застройки, являются православные церкви. Сам я до поездки в Хакасию представлял только одну из них ‒ церковь Константина и Елены (на фото ниже). Причина проста, именно ее показывают в качестве иллюстрации во время прогноза погода, когда говорят про Абакан:)
Еще Абакан запомнился забавными современными уличными памятниками и скульптурами. Например, здесь находится один из нескольких в мире памятников Маленькому принцу:
В остальном сам город выглядит как-то так:
Так что покидаем Абакан и едем осматривать окрестные достопримечательности. Если взглянуть на карту, то легко заметить, что ближайшим относительно крупным городом в радиусе нескольких километров от Абакана является Минусинск, находящийся на противоположной стороне Енисея. Кстати, несмотря на то, что Абакан стоит на месте впадения реки Абакан в Енисей, нормальной прогулочной набережной в городе нет, что, конечно, является большим упущением.
По Енисею проходит граница Хакасии и Красноярского края, так что 15-минутная поездка на автобусе переносит нас уже в другой регион, кстати, второй по размерам в России. Минусинск почти на 200 лет старше Абакана, и центральные улицы города почти полностью состоят из дореволюционной застройки. Что радует, многие из зданий отреставрированы, и процесс продолжается.
Странно правда, что самое красивое здание города, дом купца Вильнера, пребывает в запущенном состоянии (сегодня, судя по панорамам улиц, ситуация такая же, что и 5 лет назад):
Местный собор Спаса Преображения тоже весьма интересен, как архитектурой, так и возрастом своей постройки (1813 г.):
Здесь же начинаются «ленинские» места. В одном из деревянных домов в центре, сохранившемся в качестве музея, не раз бывал сам Владимир Ильич, о чем и сообщает мемориальная табличка:
Почему здесь начинаются «ленинские» места? И где тогда заканчиваются? Ответ прост: в 50 километрах от Минусинска находится знаменитый на весь Советский Союз (и совсем малоизвестный по российским меркам) поселок Шушенское. Знаменит он в первую очередь тем, что туда в 1897 году был сослан Владимир Ильич Ленин, где и пробыл в ссылке три года.
На месте ссылки будущего вождя мирового пролетариата создан довольно интересный музей-заповедник «Шушенское», представляющий собой комплекс под открытым небом, а именно сохранившуюся и частично реконструированную центральную часть сибирского села конца XIX ‒ начала ХХ веков. В музее несколько раз в день проводятся экскурсии для организованных групп. Вот несколько фотографий, сделанных на территории:
Домов, где жил Ленин, на территории музея целых два: в одном Ленин жил один, а в другом уже вместе с Крупской.
Еще в 90 километрах к югу (вверх по течению Енисея) расположен поселок городского типа Черёмушки, известный тем, что именно здесь расположена Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая по установленной мощности электростанция России. Расположенная на границе Хакасии и Красноярского края Саяно-Шушенская ГЭС является 10-й крупнейшей ГЭС в мире среди уже построенных. Кстати, на две позиции от нее отстает Красноярская ГЭС, при этом и близко не выглядящая настолько же впечатляюще.
Попасть на ГЭС человеку «с улицы» практически невозможно. Я перед поездкой даже написал туда письмо, и мне, на удивление, ответили. Извинились, но отказали.
Взглянуть на ГЭС можно со смотровой площадки, находящейся в 1,5 километрах. Но масштабы несмотря ни на что впечатляют. Взгляните сами: здание с логотипом РусГидро на синем фоне в правом углу фотографии на фоне ГЭС кажется совсем небольшим. В действительности же оно четырехэтажное!
От центра поселка Черёмушки до самой ГЭС можно добраться на трамвае, курсирующем в будни раз в час. Двухкилометровая трамвайная линия, кстати, является единственной в Хакасии
Я правда был здесь в выходной день, так что пришлось прогуляться, о чем я ни на секунду не пожалел. Енисей в этих местах непередаваемо прекрасен!
И все это фактически в черте города. Конечно, местные к таким видам наверняка уже привыкли, но вот на жителя средне-русской равнины они обязательно произведут неизгладимое впечатление:)
Теперь же перемещаемся на 150 километров к северу от Абакана. Здесь, в районе поселка Шира расположено сразу несколько прекрасных степных озер: Шира, Итколь и Беле. Названия эти едва ли что-то скажут жителям России, но в маленькой Хакасии, где летняя температура нередко доходит до +30, эти места превратились в настоящие курорты.
Недалеко от Шира, в поселке Туим, расположена еще одна хакасская достопримечательность ‒ Туимский провал, образовавшийся на месте закрытого в 1974 году подземного рудника. Сегодня провал является довольно популярной местной туристической достопримечательностью, в частности среди любителей экстремальных видов спорта: бейсджампинга, банджи-джампинга, дайвинга и роуп-джампинга. Но и без особой склонности к экстриму прогуляться вдоль отвесных краев провала тоже в меру экстремально.
Провал может показаться небольшим, однако его реальные размеры впечатляют: диаметр достигает 200 м, а от вершины горы до уровня воды почти 130 метров. Если присмотреться, на противоположной стороне провала можно увидеть силуэты людей:
Еще в 20 километрах от этих мест расположена еще одна важная достопримечательность по меркам Хакасии, при этом совершенно неизвестная в масштабах России, природно-исторический памятник природы, горная гряда Сундуки.
Свое название гряда получила от самой северной горы, вершина которой в форме параллелепипеда своими очертаниями отдаленно напоминает сундук. Похоже?
Всего же Сундуков пять, и для каждого из них характерна резкая асимметрия: восточный склон на вершине круто обрывается вниз, западный же полого спускается в долину.
Место исключительно красивое! Но, увы, посетить его самостоятельно будет не так-то уж просто в виду отсутствия крупных населенных пунктов поблизости. Выход ‒ взять дневную экскурсию из Абакана. Смело могу рекомендовать! Еще несколько фотографий Сундуков:
В Хакасии Сундуки считаются едва ли не магическим местом, а точнее, так называемым, местом силы. Традиционной религией хакасов считается шаманизм. И хотя коренного населения среди жителей Хакасии чуть больше 10%, да и среди них самих широко распространено православие, шаманизм здесь тоже довольно заметен. Хотя бы по многочисленным столбам, обвязанным ленточками. Местные часто останавливаются у них, например, чтобы положить монетку на удачу. Ну, и туристы следуют их примеру.
На этой оптимистичной ноте будем постепенно прощаться с Хакасией. Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, что этот регион действительно стоит того, чтобы здесь побывать. Хотя в своем посте я не упомянул и половины местных достопримечательностей. Ведь здесь еще есть Саянские горы, природный парк Ергаки (формально Красноярский край, но из Хакасии намного ближе), сакральное место Тропа предков, древние петроглифы и еще много всего интересного!
Чего в Хакасии нет, так это толп туристов, как на Алтае, Байкале или в Карелии. Но, как показывает практика, рано или поздно туристы узнают обо всех более или менее интересных местах, и толпы появляются в тех местах, где еще совсем недавно можно было гулять одному (ну или вдвоем) на фоне звуков природы. В общем торопитесь увидеть!
P.S. Сообщение для Министерства туризма Хакасии: если захотите поблагодарить за продвижение вашего прекрасного региона, мои контакты есть в профиле:)
P.P.S. Для всех остальных: подписывайтесь, дальше будет интересно!