Аркадий Гайдар «Тимур и его команда»
И снова, как и в прошлом обзоре детской литературы СССР, не обойдётся без Аркадия Гайдара. Как же без него, если мы и наши родители выросли на его произведениях? К сожалению, "Тимур и его команда" были безжалостно выброшены из школьной программы. Чем могло помешать чиновникам произведение, учащее дружбе, добрым делам, клеймящее воровство, безделье и трусость?
"Тимуровцы" - так гордо называли себя советские пионеры. Не просто называли, а стремились во всём соответствовать идеальному образу Тимура. По крайней мере, с почтением и уважением относились к старшим, помогали им, а сейчас никто места своего в автобусе не уступит.
История противостояния правильных советских мальчишек во главе с Тимуром и шайки Мишки Квакина. История, в которой добро побеждает зло. История, которая не только увлекает, но и воспитывает. Разве можно было не написать о "Тимуре и его команде"?
Сергей Михалков «Стихи»
Проза прозой, но и стихи мы все читали. И не только читали - заучивали! Потому что нравились, потому что запоминались легко, потому что тысячи потому... Мои дети тоже любят его стихи.
Кто ж не помнит "Дядю Стёпу"? Навсегда останутся в памяти "Фома", "Находка", "Прививка", "Мой щенок" и многие другие замечательные стихи Михалкова. По-доброму обличать в стихах плохие качества ребёнка, восхвалять хорошие - так умел только Сергей Михалков.
Самуил Маршак «Двенадцать месяцев»
Добрая сказка из детства, в которой зло наказывается, а чудеса обязательно совершаются для тех, кто в них по-настоящему нуждается.
История жизни несчастной падчерицы. История маменькиной дочки. История взбалмошной королевы, вздумавшей посреди зимы полюбоваться подснежниками.
Через всю сказку мы видим параллели с народным творчеством. Может, поэтому "Двенадцать месяцев" так дороги. Да, кстати, это пьеса, забыл сказать, но это при чтении не замечается. Яркие персонажи с первых же своих реплик вызывают шквал эмоций. Когда читаешь, всему находишь время: и испугаться, и взгрустнуть, и посмеяться...
Эдуард Успенский «Вниз по волшебной реке»
Когда мы вспоминаем Эдуарда Успенского, то думаем про "Простоквашино" или "Крокодила Гену", "Дядюшку Ау" или "Ивашку из дворца пионеров". Современным детям писатель больше знаком по "Гарантийным человечкам" - фиксикам.
Но мне хочется упомянуть ещё одну чудесную сказку Успенского - это "Вниз по волшебной реке". Произведение экранизировано под названием "Там, на неведомых дорожках".
Приехать на каникулы к бабушке и оказаться в сказке... Да не в какой-нибудь, а с кикиморой и лихом одноглазым, с Кощеем и Василисой Премудрой. И не в какой-нибудь момент, а в самое что ни на есть начало конфликта. Сильные персонажи, яростные антагонисты, их извечный конфликт, а между ними мальчик Митя, случайный "затеряшка" среди миров.
Достойное прочтения произведение.
Евгений Шварц «Два клёна»
Закончу подборку я ещё одной пьесой. Когда-то она шла во многих театрах страны и собирала полные залы. Сейчас её не ставят. А жаль.
Сказка о материнской любви, о чуткости материнского сердца. Перечитывая её во взрослом возрасте, начинаешь хлюпать носом, вспоминая, сколько хлопот причинил родителям.
Только материнское сердце способно безошибочно распознать в клёнах своих детей. Только мать готова ради деток на всё, что уготовила ей судьба.
Не стыдно читать классику, стыдно не читать её совсем.
Приятного прочтения.