Это сыр из коровьего молока с благородной голубой плесенью. Его сложно спутать с другими сырами:
- Его вкус — кисломолочный с выраженным пикантно-перечным привкусом, а иногда и с лёгкой горечью.
- Его запах — аммиачно-спиртовой, от мягкого до резкого в зависимости от степени зрелости.
Натуральная корка у зрелого сыра с голубой плесенью может быть от маслянистой до твердой, цвет может меняться от желтого до серо-коричневого с красноватым оттенком.
☝Кстати, если увидите на сыре бледную плесень, не волнуйтесь, а лучше дайте открытому сыру подышать 20 минут при комнатной температуре — плесень оживёт и снова станет голубой.
Захотелось попробовать? Тогда сразу советуем докупить к сыру орехи, крекеры, хлеб, сельдерей или брокколи. А в качестве алкогольных напитков хорошо подойдут портвейн, херес или другие десертные сладкие вина.