Найти тему
Курочка и дурочка

Семифредо. Мороженое. Праздновать лето

По названию понятно, что десерт этот итальянского происхождения. В сущности, это разновидность мороженого. Но какая!..

Две вещи, за которые я люблю семифредо - не нужна мороженница и вообще никакое специальное оборудование и можно неограниченно импровизировать.

Сегодня покажу вам импровизацию на одну из моих любимых тем - малина + фисташки.

Ссылка на пост со списком всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!

Начнем с малины. Импровизация, помните?.. Это значит, что ее количество вполне произвольно. Я знаю, что вы все равно меня спросите, поэтому показываю вам, сколько малины было у меня, но, повторюсь, сто граммов туда-сто граммов сюда тут никакой совершенно роли не сыграют.

-2

Забыла сфотографировать отдельно сахар! Знаете, почему?.. Да потому, что и это совершенно не строго и неважно, зависит от вашего вкуса, от того, насколько сладкая или кислая ягода... ну, считайте, что сахара тут граммов 100 или полстакана.

Немного потрясем кастрюлю, чтобы сахар перемешался с малиной, и ненадолго оставим.

-3

Очень быстро малина начнет давать сок. Тогда нужно поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и сразу снять. Не нужно кипятить, мы хотим только привести малину в состояние, которое позволит объединить ее с другими ингредиентами, но при этом оставить ее максимально свежей.

Пусть остывает, ее собственной температуры будет достаточно, чтобы дойти до нужной кондиции.

-4

Фисташки в этом случае, конечно, должны быть несолеными! Почистим их - сколько?.. - сколько не жалко.

-5

Смелем их. Лучше всего в кофемолке.

-6

В декоративных целях отложим некоторое количество целеньких ягодок.

-7

Остальное пюрируем блендером.

-8

Этот шаг, теоретически, можно пропустить, но я не советую. Освободить малину от косточек - минутное дело. Всего-то нужно перелить ее в сито...

-9

... и протереть лопаточкой.

-10

Вот такое у нас получится космической красоты и восхитительной нежности пюре без единой косточки.

-11

Я сразу отделяю немного пюре для подачи.

-12

Вот из чего состоит яичная часть семифредо - 4 желтка, около 100 г сахара и 50 г крепкого алкоголя.

На алкоголе остановлюсь особо - тут он совершенно необходим. Не только для вкуса и аромата! Важно то, что наличие алкоголя обеспечивает семифредо правильную структуру, снижает вероятность образования в массе мороженого кристалликов льда. Но и для вкуса, как по мне, алкоголь тут необходим. Лучше всего подойдет ром, который у меня, как раз, есть. Но другой крепкий алкоголь, коньяк, например, вполне подойдет.

-13

Желтки с сахаром взбиваем на водяной бане. Сосуд с желтками не касается воды, а нагревается паром! Одновременно разогреваем алкоголь.

-14

Не прекращая взбивание (если бы у меня была еще пара рук, чтобы снять это в процессе...), постепенно вливаем в желтки алкоголь.

-15

Взбивать можно хоть ручным венчиком, хоть миксером.

-16

Когда желтковая масса увеличится в объеме и посветлеет, продолжая взбивать, объединим ее примерно с половиной малинового пюре.

-17

Вот такая получится масса.

-18

Сливки для семифредо нужно брать максимальной жирности - 33%, у меня сейчас 35%, и очень хорошо охлажденными.

UPD
Простите, забыла указать!!!!
Спасибо моим внимательным читателям, которые это заметили!
Сливок я беру 300 мл.

Я рекомендую перед взбиванием охладить не только сами сливки, но и дежу и венчик миксера.

-19

Взбить сливки нужно до состояния устойчивой пены. В зависимости от качества сливок и других обстоятельств, на это потребуется минут 5-10. Имейте в виду, что сливки можно перевзбить до состояния, когда они начнут утрачивать свою воздушность и сбиваться в комки, которые в перспективе станут маслом. Поэтому следите и имейте в виду, что лучше чуточку недовзбить.

-20

Не прекращая взбивать, порционно добавим к сливкам малиново-желтковую массу.

-21

Осталось собрать семифредо в форме, в которой оно будет замораживаться. На это потребуется как минимум несколько часов. Если бы я всю массу сложила в одну форму, думаю, на застывание нужна была бы целая ночь. Чтобы семифредо было готово пораньше, я распределила его на 4 небольшие порции. Формы нужно выстелить пищевой пленкой.

-22

Сборка семифредо - настоящая живопись. Сначала на дно формы насыпаю молотые фисташки и наношу хаотичные ляпы малинового пюре.

-23

Выкладываю сливочную массу и снова хаотично-живописно добавляю от души фисташки, ляпы пюре и заранее отложенные целые ягодки.

-24

Поверх этого распределяю слой сливочной массы.

-25

Заворачиваю наверх края пищевой пленки, упаковывая семифредо по возможности герметично и отправляю в морозилку.

-26

Совершенно чудесное мороженое будет готово к употреблению через несколько часов. Просто периодически проверяйте пальчиком, затвердело ли.

-27

Еще одно важное достоинство этого бомбически вкусного и шедеврально красивого десерта - его можно приготовить очень заранее, он отлично хранится в морозилке, как мороженое.

-28

Стоит ли упоминать, что топпинги могут быть какими угодно - клубника... абрикос... персик... любые ягоды, любые орехи... шоколад... и всевозможные их композиции - можно готовить семифредо на каждый летний уик-энд, ни разу не повторившись. И каждый раз это будет настоящий маленький праздник лета.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)