Самостоятельно приготовленные заправки для супов значительно облегчают труд домохозяек особенно зимой. Достаточно добавить их в бульон или кипящую воду и ароматное блюдо через некоторое время можно подавать к столу.
Заготовка для солянки
Используют доступные продукты, что не составит проблем даже не очень опытным поварам.
Ингредиенты:
- огурцы небольших размеров — 3 кг;
- средние сочные корнеплоды моркови — 3 кг;
- крупный репчатый лук — 3 кг;
- сахарный среднего помола песок — 0,2 кг;
- подсолнечное масло (рафинированная разновидность) — 200 мл;
- столовый (9 %) уксус — 1/2 стакана;
- перловая крупа — 0,5 кг;
- поваренная соль — 4 ст. л.;
- размолотый черный перец берут по вкусу.
Приготовление:
- Перловую крупу варят до готовности и остужают.
- Огурцы моют. Протирают полотняной салфеткой.
- Промытую морковь очищают.
- Огурцы и корнеплоды измельчают, используя крупную терку.
- Луковицы, освобожденные от шелухи, шинкуют полукольцами.
- Подготовленные овощи помещают в жаропрочную посуду.
- Вливают масло. Добавляют соль с перцем.
- После перемешивания закипевшую смесь при средней температуре томят 50-55 минут.
Кладут отваренную заранее перловку, вливают уксус. Варят еще 5 минут и сразу фасуют по стерильным баночкам. Емкости закатывают. Хранят в прохладном месте.
Заправка с капустой
Важно использовать качественные свежие овощи.
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры с плотной мякотью — 1 кг;
- перец болгарский с красной кожицей — 0,5 кг;
- плотные вилки капусты белокочанной — 1,5 кг;
- крупный лук репчатый — 0,5 кг;
- столовый (9 %) уксус — 1 ст. л.;
- среднефракционная соль, черный перец, сахар использует по вкусу.
Алгоритм:
- Помидоры, измельченные при помощи блендера, варят при средней температуре до консистенции пюре.
- Капустные кочаны без покровных листьев шинкуют на тонкие длинные полоски.
- Стручки перца моют, протирают полотенцем. Убирают плодоножку и сердцевину с зернышками. Лук очищают от шелухи. Оба вида овощей режут мелкими кубиками.
- Выкладывают в кастрюлю лук с перцем. Добавляют томатное пюре.
- Ставят емкость на плиту при среднем нагреве.
- После закипания добавляют капусту.
При постоянном помешивании варят 20 минут. Распределяют по стерильным банкам заправку в горячем виде. Сразу закатывают. Хранят в подвале.
С грибами
Используя доступные овощи и грибы, можно приготовить заправку с удивительным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- помидоры хорошо созревшие с плотной мякотью — 1 кг;
- грибы (можно взять лисички, подосиновики, боровики и пр.) — 2 кг;
- корнеплоды моркови сочные — 1 кг;
- белокочанная капуста без покровных листьев — 1 кг;
- хорошо просушенный репчатый лук — 0,5 кг;
- растительное рафинированное масло — 300 мл;
- среднефрационную соль используют по вкусу.
Алгоритм:
- Капусту нарезают при помощи острого ножа в виде тонкой соломки.
- Очищенную морковь измельчают, используя среднюю терку.
- Лук и помидоры шинкуют на мелкие кубики.
- Масло разогревают на сковороде. Обжаривают морковь с помидорами и луком на протяжении 10 минут.
- Добавляют капусту. При помешивании смесь солят.
- Затем на минимальной температуре томят 30 минут при систематическом помешивании.
- Перекладывают овощную смесь в жаропрочную кастрюлю. Добавляют промытые и порезанные грибы.
- Продолжают тушить при невысоком нагреве 15 минут.
Фасуют горячую заправку по небольшим стерилизованным баночкам, которые после укупоривания хранят в погребе.
Суповые заправки помогут разнообразить рацион в зимний сезон. Они значительно облегчают приготовление первых горячих блюд, поэтому стоит использовать предложенные несложные рецепты.
А вы готовите заправки для супа на зиму?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Как увеличить урожай огурцов при помощи борной кислоты