Летом можно экономить не только с огородом, но и с лесом. На днях свекровь сбегала с утречка в наш берёзовый лесок и принесла два полных ведра грибов. Немного подберёзовиков, но в основном, коровники. Отсыпала нам две чашки грибов и побежала мариновать оставшиеся.
А я решила на обед приготовить жареные грибы с картошкой. Ничего вроде особенного, но для меня это вкус детства, вкус лета! Помню, как мама готовила первые грибы летом. Сначала мы жарили такую жарёху, а уж потом из гибов делали и супы, и мариновали и солили. Жарёха с гибами у нас всегда шла со свежей сметаной и укропом, и я всё это запивала холодным молоком)
Оставшиеся коровники я отварила и в литровой банке засолила - через пару дней можно будет есть.
А на ужин в тот же день я приготовила вареники с вишней. Вишни в этом году завались, а я еще ни разу такие вареники не удосужилась сделать.
Вдруг еще кто-то не делал такие вареники, для вас пошаговый рецепт.
Почищенную от косточек вишню пересыпала сахаром 1/1, чтобы выделился сок. На это примерно уходит час, если периодически ягоды перемешивать.
Тесто завела простое, как на пельмени. Только воду брала ледяную (прочитала где-то что так лучше тесто получается) и ложку растительного масла для эластичности добавила. Дала выстоять тесту минут 40, как раз к тому времени из вишни выделился сок, который я слила в отдельную чашку.
Из теста скатала колбаски, порезала на равные кусочки, как обычно на вареники. Накатала сочни для лепки. Вы можете тесто раскатать и формочкой круглой сделать сочни.
Чтобы оставшийся сок с вишни не вытекал и было удобно лепить вареники, ягоды пересыпала немного кукурузным крахмалом.
Вареники лепились очень легко и приятно. Ничего не вытекало, тесто упругое и тонкое.
Не откладывая в долгий ящик тут же вскипятила воду, добавила соли и сварила первую партию вареников на ужин. У меня у тому времени еще и пицца приготовилась, вот такой замечательный ужин у нас был!
Варенички полила сиропом, который слила с ягод заранее. Очень вкусно получилось! Ягоды сочные, кисло-сладкие, сироп отлично дополнил вкус. Кстати, крахмал совсем не чувствовался. Может, потому что кукурузный, а не картофельный. В общем, я довольна. Оставшиеся вареники заморозила и сегодня ела на завтрак. Ничем не отличается от свежесделанных)
А вы делаете вареники из ягод? Какая у вас технология, а то может я что-то не так делаю.
Напомню, что у нас семья из 3х человек: я, муж и сын 14 лет. Готовлю я один раз в день основные блюда на ужин. Затем они плавно переходят на завтрак и обед следующего дня + каши, салаты, омлеты и вкусняшки к чаю в течение дня. Цель моего эксперимента - максимально готовить из домашних овощей и старых запасов. Стараюсь каждый день готовить новое блюдо, изучая разные рецепты с овощами.
Следующий день смотрите здесь
С вами была Ольга Блохина. Это мой летний эксперимент "Экономим с огородом" 27 июля.