Можно ли считать, что своим существованием этот удивительный и прекрасный мир обязан лишь счастливому стечению обстоятельств? Или к его созданию приложил руку некий Создатель?
В предыдущей статье я затронула тему происхождения людей и теорию Дарвина. А также, озвучила, что на встреченном мною форуме большинство людей считают теорию Дарвина несостоятельной.
Сегодня я хочу предложить и вам принять участие в дискуссии на эту тему.
В качестве пищи для размышлений, ниже приведу самые интересные, на мой взгляд, высказывания участников, но своими словами.
Одно из мнений было основано на том, что в природе существует слишком много изящных и филигранных вещей и существ, чтобы их создание и существование можно было объяснить методом слепых проб и ошибок природы – изменением свойств и функций организмов в результате влияния неблагоприятных факторов с целью выживания (по теории Дарвина).
В качестве иллюстрации приведены примеры – оса и черепаха.
Оса – хищник среди насекомых. Но, как и у всех других видов, раз в году наступает такой период, когда у осы появляются детеныши. И перед мамой-осой стоит задача накормить свое потомство.
Чтобы выполнить эту задачу, ей необходимо поймать насекомое, поднять его в воздух, удерживая в лапках, впрыснуть в жертву парализующе-разлагающий яд, и доставить еду голодным детенышам. Казалось бы, ничего сложного. Но! Подняв жертву в воздух, оса по весу должна ювелирно точно рассчитать дозу яда, которую необходимо впрыснуть в тело насекомого. Ведь если доза будет слишком велика, излишек яда, не поглощенный телом жертвы, достанется деткам, и они умрут от отравления. Если же доза будет слишком мала, жертва не умрет, и, будучи доставленной в живом виде, непременно убьет маленьких и слабых детенышей осы в борьбе за свою жизнь.
Таким образом, в целях выживания вида, у осы нет права на ошибку, и ее инструмент оценки и расчета необходимой дозы яда создан изумительно точно и создан с первой попытки. Ведь если бы это было бы не так, и осе нужно было бы несколько раз ошибиться, чтобы выработать необходимый инструмент, ос бы уже на Земле не было…
Черепаха. Благодаря своему долгожительству и умению развивать под водой огромные скорости, черепаха является одним из самых удивительных животных на Земле. Но я хотела бы рассказать о чуде, которым является процесс откладки яиц для производства потомства.
Известно, что для продолжения существования вида, черепахи выбираются на берег, отползают на несколько метров от воды и откладывают в песок яйца, чтобы из них потом вылупились детеныши. И самого пристального внимания заслуживает именно скорлупа черепашьих яиц. Ведь эта скорлупа представляет собой ни что иное как полупроницаемую мембрану, которая не пропускает через себя соленую морскую воду, чтобы маленькие черепашата не утонули при приливе; но пропускает воздух, чтобы детеныши не задохнулись, находясь в яйце.
Кроме того, скорлупа яиц должна быть достаточно прочной, чтобы не сломаться под нагрузкой песка и волн, но и в то же время достаточно хрупкой, чтобы маленькие черепашата могли сломать ее изнутри без особых усилий. Какая филигранная работа… Ни одна лаборатория в мире не способна воспроизвести структуру скорлупы яиц черепах. И вы правда думаете, что структуру и состав яичной скорлупы черепахи оттачивали до совершенства годами? Методом проб и ошибок? Или все-таки идея создания принадлежит некоему Сверхразуму, который создал все это одномоментно?
Лично я склоняюсь больше ко второму варианту…
Еще один аргумент не в пользу теории Дарвина – человеческие волосы. Казалось бы, такие обыкновенные, но вместе с тем загадочные человеческие волосы. Если взять и изучить под микроскопом человеческий волос, то окажется, что волос не однороден, и состоит из так называемых «чешуек», которые закручиваются спиралью вокруг оси волоса, и создают структуру, напоминающую канат. Это несомненно придает волосам невероятную прочность. И эту прочность не раз доказали всевозможные любители таскать при помощи волос грузовики и мотоциклы.
И в то же время, человеческий волос - совершенно миниатюрная и хрупкая вещь. Убедиться в этом несложно – достаточно вырвать волос у себя с головы. А еще народные умельцы ухитрились поместить в волос цветок розы, и несколько других вещей, на которые можно полюбоваться в музее микроминиатюр.
Но речь сегодня не о народных умельцах, а о том, зачем, с какой целью, в результате каких катаклизмов природа наградила человечество таким чудесным подарком – волосами? Какая в этом была функциональная необходимость? У приверженцев теории Дарвина нет ответа. Зато я уверена, что ответ имеется у Создателя этого чуда, но он вряд ли ответит нам на эти вопросы…
А как думаете вы? Насколько по-вашему состоятельна теория Дарвина?