Всем добрый день!
Сегодня расскажу о наших вылазках по окрестным достопримечательностям из санатория Нижняя Ореанда.
Ссылки на предыдущие части рассказа об этом санатории, принадлежащем УД Президента РФ можно увидеть в конце статьи.
Итак, единственный, на мой взгляд, минус санатория Нижняя Ореанда - его транспортная доступность, вернее почти недоступность. Чтобы воспользоваться общественным транспортом нужно прилично чапать в горку до трассы по шоссе, а на такси не наездишься по несколько раз в день. Но мы легкие на подъем, любим много ходить и следовать принципу: "Движение-жизнь!", поэтому исходили все окрестности вдоль и поперек.
- Скала Крестовая.
Первым объектом нашего внимания стала Крестовая скала, которая доминирует над санаторием и видна из любой его точки. Отправились мы туда на второй день отдыха после обеда. Вышли из 1 КПП и пошли искать выход на знаменитую Солнечную или Царскую тропу, о ней я еще расскажу, этот маршрут достоин отдельной статьи. По тропе нужно идти налево, в сторону Гаспры, слева можно увидеть указатель, который гласит, что перед нами археологический памятник.
Гора Крестовая называлась Урьянда или Урьянда-Исар (можно догадаться, откуда пошло название местности) до 1837 года, когда супруга императора Николая I императрица Александра Федоровна пешком не посетила это место. Красота, открывшаяся взгляду августейшей особы настолько впечатлила ее, что по традиции того времени украшать крестами красивые места, императрица велела установить на вершине большой деревянный крест и посадила своими руками куст вечнозеленого лавра. Затем крест заменили на чугунный, а название Крестовая закрепилось за этой горой. Высота Крестовой составляет 204 м над уровнем моря, площадь 7 га, на горе были найдены остатки таврского поселения, мы до него не дошли, значит будет повод вернуться. Склоны поросли земляничником, можжевельником и фисташкой, некоторые экземпляры насчитывают 500-700 лет.
Когда поднимаешься к кресту, действительно открывается вид на побережье, от которого захватывает дух: видно все от Ялты до Ласточкина гнезда. Для подъема лучше надеть трекинговую обувь, точно не помешает.
2. Храм Архистратига Михаила в Ореанде.
Если пойти от Крестовой скалы дальше по Солнечной тропе, вскоре можно услышать мужское церковное пение, разливающееся в воздухе, а потом и увидеть его источник - красивый храм Архистратига Михаила, расположенный выше тропы.
Храм современной постройки, освящен в 2006 году, построен всего за один год на месте древнего христианского монастыря по инициативе и при материальной поддержке крымского мецената Михаила Карашкевича. Храмовый комплекс очень интересный: звонница, воскресная школа, библиотека, ухоженные клумбы, на стенах ростовые мозаичные иконы Архистратига Михаила и Николая Чудотворца.
Очень примечательна отреставрированная ротонда-часовня, из которой открывается потрясающий вид на побережье и памятник альпинистам на горе Ай-Никола.
Когда нет богослужения, в храме транслируют церковные песнопения, поскольку звук многократно отражается от окружающих скал, возникает необыкновенный акустический эффект, как в хорошем концертном зале.
3. Ротонда на Солнечной тропе.
Практически из любого уголка санатория, если поднять голову наверх, можно увидеть красивую белую ротонду, как бы нависающую над пропастью. Это красивое сооружение из керченского белого камня единственное, что осталось от царского имения Ореанда, от прекрасного белого дворца. В те времена эту полуротонду со дворцом соединяла лестница в 202 ступени, до нынешних времен она не сохранилась, к сожалению.
Когда император Николай II с семьей прогуливался по Солнечной тропе из Ливадии, любил останавливаться в ротонде и пить чай с видом на дворец. Обзор оттуда действительно шикарный, весь санаторий, как на ладони: огромный платан, Лебединое озеро, корпус Империал, старый лифт, Мачтовую скалу и другие объекты.
Очень жаль, что вандалы не пощадили это прекрасное место: и сама ротонда и скалы рядом щедро расписаны граффити.
4. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ореанде.
Буквально в 200 метрах от третьего КПП санатория находится уникальный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ореанде. Он был построен в 1885 году по наказу великого князя Константина Николаевича Романова из камня, оставшегося от сгоревшего царского дворца. Интерьер храма был богато украшен мозаичными изображениями, изготовленными в мастерских знаменитого итальянского мастера Сальвиати. В этом храме служил Иоанн Кронштадтский, сейчас его бюст установлен во дворе, здесь также молилась царская семья во время пребывания в Крыму. Во времена гонений на христиан храм был закрыт, его хотели снести, но сохранили, как памятник культуры. В послевоенное время в здании церкви был строительный и овощной склад, множество мозаичных изображений и роспись были утрачены.
Возле церкви есть уютное местечко на краю обрыва, там установлена красивая скамья, украшенная якорями. Эту скамью называют Чеховской, она упомянута в рассказе "Дама с собачкой": "В Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви, смотрели вниз на море и молчали. Ялта была едва видна сквозь утренний туман, на вершинах гор неподвижно стояли белые облака. Листва не шевелилась на деревьях, кричали цикады, и однообразный, глухой шум моря, доносившийся снизу, говорил о покое, о вечном сне, какой ожидает нас. Так шумело внизу, когда еще тут не было ни Ялты, ни Ореанды, теперь шумит, и будет шуметь так же равнодушно и глухо, когда нас не будет. И в этом постоянстве, в полном равнодушии к жизни и смерти каждого из нас кроется, быть может, залог нашего вечного спасения, непрерывного движения жизни на земле, непрерывного совершенства." (С.) Действительно, вид со скамьи открывается нереальный, хочется остановить мгновение, сидеть и смотреть на эту красоту бесконечно.
Из санатория мы ходили несколько раз по Солнечной тропе в Ливадию и даже в Ялту, на фото наш средний "пробег" за день, а также гуляли в сторону Гаспры до усадьбы "Романтическая Александрия" в санатории Ясная Поляна.
Об этих прогулках я обязательно расскажу в следующих статьях.
В общем, если есть желание много двигаться, познавать прекрасное, любоваться природой и старинной архитектурой, и нет проблем со здоровьем - ограниченная транспортная доступность санатория Нижняя Ореанда не будет помехой для отличного отдыха!
Предыдущие части рассказа о санатории можно посмотреть здесь:
Крым 2021. Санаторий Нижняя Ореанда. Оправдался ли гордый статус УД Президента РФ? Часть 1.
Крым 2021. Санаторий Нижняя Ореанда. Оправдан ли гордый статус УД Президента РФ? Часть 2.
Крым 2021. Санаторий Нижняя Ореанда. Часть 3. О хлебе насущном.
Другие мои статьи:
Как я планирую отпуск. Часть 1.
Как я планирую отпуск. Часть 2.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Если вам понравилась статья, пишите комментарии, буду рада. Отвечу на все вопросы о санатории.