Статистика сообщает, что человек в среднем проводит в интернете около 12 часов ежедневно. Почему нас влечет в социальные сети, чем это опасно для организма и как ограничить поток информации - в нашем материале по прямому эфиру «Информационная диета: освободи свое сознание и пространство от бесполезного». Ведущая - психолог Школы «Гармония Жизни» Вероника Крапивина.
Дофаминовый допинг
Дофаминовый допинг - это мгновенное удовольствие, которые мы получаем, выполнив небольшую по сложности задачу (ответ на письмо, публикация сторис в Instagram, добавление картинки в сохраненных в Pinterest и др.), потому что в данный момент в организме вырабатывается гормон дофамин. Проще говоря, дофаминовый допинг - мнимая помощь от интернета. Мы получили новую информацию в интернете, потому чувствуем удовлетворение.
Человечество - живые организмы, и вокруг нас сформирована среда. Мы в ней существуем и должны быть в курсе происходящих вокруг событий. Нам важно быть в курсе, что происходит вокруг нас, потому что первая потребность человека - это безопасность. Благодаря информации мы получаем необходимые сведения/сообщения о среде. Именно поэтому мы стремимся к информации - чтобы контролировать ситуацию вокруг, в какой среде мы находимся, и ощущать себя в безопасности.
Влечения
Деятельность человека регулируется влечениями. Так, существует влечение либидо, т.е., влечение к сексу, к размножению. Оно связано с получением удовольствия. Есть еще одно малоизученное влечение, которое в нас живет - влечение к новизне. И оно тоже связано с удовольствием. Почему наши влечения связаны с получением гормона дофамина? Мы бы не размножались, не разрушали старое, чтобы принести новое, если бы не получали удовольствия.
Влечение к новизне ведет нас в социальные сети и интернет - заставляет брать телефон в руки. Все ради удовольствия. Даже потребность в еде ниже, чем потребность в получении нового удовольствия. У вас могли возникать ситуации, что вместо того, чтобы пообедать, вы проводили время, листая ленту новостей в социальных сетях.
Информационное поле
Информационное поле (инфополе) - это информационный поток, в котором мы живем. Мы постоянно находимся в этом потоке. Когда рождается ребенок, его сознание чистое. Ребенок начинает познавать мир через информацию через 5 органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.
Восприятие информации
Задачи человека - развитие и эволюция. Когда мы потребляем информацию, в процессе участвуют аудиальное и визуальное восприятие. Читаем статью/книгу/журнал - когнитивная функция, мы воспринимаем символы. Такая информация является пищей для нашего сознания. Обработав ее, у нас возникают знания о мире, которые помогают существовать в мире в безопасности и развиваться.
Как фильтровать информацию
Массовые источники информации (СМИ), чаще в негативной форме информируют нас о том, что происходит в мире. В нас «сеют» неопределенность и расшатывают нашу психику. Нас вроде бы тянет к поглощению контента, чтобы контролировать среду, но давайте быть осторожными, так как это мнимый контроль информации. Наоборот, нас дезинформируют, дезориентируют в информационном пространстве, так как у нас нет возможности изменить что-то, что случилось в мире, и о чем с нами делятся СМИ и прочие источники.
Почему это проблема?
Когда у человека нет возможности что-либо изменить, он начинает испытывать стресс. Стресс накапливается, и человек не понимает, почему он постоянно находится в тревоге. Наша физиология откликается на информацию - раздражение, плохой сон, агрессия. Все это - эмоции, которые нас заставляют решать проблему, подают сигнал к действию - убрать раздражитель.
Если источнику стресса можно придать форму и сформировать план действий, тогда появляется поле для деятельности - у вас есть возможность реализовать эмоцию. Если информация поступила и продолжает настойчиво давить на вас, ваши эмоции нарастают, но у вас нет возможности решить беспокоящую проблему, то у человека нарастает внутреннее напряжение. При этом у вас активно влечение к новизне - вы продолжаете изучать информацию, которая вас травмирует.
Большие потоки информации не формируют в нас критического мышления, не формируют креативности. Нам легко - за нас все сделает поисковая система. Мы не развиваем в себе креативность и чистое сознание, а развитие идет, когда мы находимся «в тишине» и ищем ответы внутри нас. Вместо этого мы начинаем искать ответы снаружи, не думаем, наше мышление не развивается. А, напомним, природные задачи человека - развитие и эволюция.
С точки зрения психологии, как говорил Юнг, существует коллективное бессознательное, т.е., общее информационное поле для человечества, которе собиралось много-много лет назад. И, согласно теории Юнга, все ответы можно найти, обратившись к нему.
Всего сто лет назад с появлением радио усилилась мощность информационных каналов. Каких-то двести лет назад планета Земля жила в тишине. Сегодня основным каналом передачи информации стал телефон. У нас есть возможность смотреть весь мир через маленький экран! Это одновременно гениально и пугающе.
Оперативная память
В человеческом мозге есть отдел, схожий с оперативной памятью компьютера, куда загружается вся информация. В нас постоянно идет бессознательный анализ окружающего мира. Информация перерабатывается в знания о мире. Дальше она переходит в долговременную память - это то, на что мы опираемся и к чему обращаемся, когда с нами что-либо происходит. Из бессознательного в нужный момент мы "вытаскиваем" знание, как справиться с задачей. Но оперативная память мозга не безгранична.
Когда человек находится в информационном потоке, вся информация загружается в оперативную память. Мы не в состоянии определить, качественная информация к нам поступает или нет. Итог: оперативная память перегружена, продукты мозга - мышление, память, восприятие - перегружены, продуктивность деятельности падает. Начинаются проблемы с памятью.
Мы сейчас запоминаем гораздо меньше о взрослении детей, чем запоминали мамы и бабушки. Страшно звучит, но в нашем мозге не хватает оперативной памяти, чтобы эту информацию туда загрузить. Чаще всего мы загружаем оперативную память информацией, которую мы не перерабатываем в знания, и не даем себе время заняться рефлексией. Во время приема пищи полезное из нее усваивается, а бесполезное переваривается. С информацией то же самое - мы не даем ей ни перевариться, ни выделиться. Поглощаем информацию для получения мнимого удовольствия - получаем короткий путь к счастью у которого есть последствия.
Почему это происходит? Кому выгодно? Тем, кто хочет нами управлять - очень легко управлять человеком, который не умеет мыслить и рассуждать.
Кроме дофаминовой зависимости, нам природой заложено контактировать с окружающим миром и доказывать себе, что мы кому-то нужны. Индивид социален, и ему важен социум. Позиция упрощенно следующая: «Если мне отвечают и у меня много контактов, то у меня ощущение, что я живу». Мы находим выход-лазейку, используя друзей и количество подписок в социальных сетях, но это искусственные контакты, там нет глубины, которая необходима для полноценного удовлетворения потребности.
Также социальные сети удовлетворяют потребность в повышении качества жизни - в соцсетях мы можем казаться успешнее и счастливее, чем на самом деле. Это тоже мнимое удовольствие. Не каждый готов говорить о себе настоящем в социальных сетях, так как не хочет быть уязвимым.
Информационная интоксикация
Информационная интоксикация происходит, когда человеческий мозг поглощает большие потоки информации, тем самым загружая оперативную память, в следствие чего она не обрабатывается. Происходит отравление информацией. В таком случае организм отключается и перестает воспринимать любую информацию - и хорошую, и плохую. Когда человек в стадии интоксикации получает информацию легким способом через телефон, гормоны дофамин и серотонин перестают вырабатываться, потому что в них нет нужды. Как итог - человек попадает в состояние депрессии.
Информационный багаж
Сегодня у каждого из нас в распоряжении сразу несколько гаджетов, в которых собирается информация - ненужные файлы, сохраненные «на всякий случай», однотипные фотографии, тысяча контактов в телефоне, приложения, подписки на информационные каналы. Насколько это все нужно?
Практические советы
Совет №1. Очищаем информационное пространство
Попробуйте освободиться от лишнего багажа. Откройте Инстаграм и оставьте в подписках тех, кто вам интересен и полезен. Каждый раз, когда вы просматриваете ленту новостей или заходите посмотреть истории в инстаграме, спросите у себя: мне в жизни это будет полезно? Мне интересно? Если задумались - отписывайтесь, не оставляйте «на всякий случай». Ваше инфополе постоянно обновляется, и в вашу жизнь придет еще множество аккаунтов людей, вопрос пользы которых для вас остается открытым.
Совет №2. С помощью колеса баланса определяем цели
Необходимо поставить цели, определите, к чему вы стремитесь, чтобы понять, какой контент будет вам полезен. Во время серфинга соцсетей ориентируйтесь на то, принесет ли пользу читаемый вами контент и подвинет ли ближе к цели. Анализируя получаемую информацию, вы развиваете навык креативного мышления.
Поставив цель, вы формируете навык причинно-следственных связей. Как же найти цель? Ваше внимание «разрывают на части» различные информационные каналы. Давайте возьмем за основу колесо баланса (как его составить - есть в нашем инстаграме).
- Напишите список из того, что вас не устраивает в вашей жизни.
- Возьмите колесо баланса и обозначьте, к каким сферам принадлежат записанные вами ранее позиции. Так вы обозначите свои точки роста.
- Теперь у вас есть карта намерений, которые вы можете переформулировать в цели, над которыми предстоит работа.
- Когда вы сформулировали проблему и перенесли ее в колесо баланса, вы можете сузить спектр намерений: выберите то, что на что больше всего отвлекаетесь и что доставляет вам большее напряжение.
- Теперь вы можете заняться поиском информации, как решить вашу проблему, чтобы переработать ее в знания.
- Используйте полученные знания для решения проблемы.
Совет №3. Выключаем телефон
Чтобы освободить операционную память, ставьте на беззвучный режим телефон в 9-10 часов вечера и включайте только после завтрака. А свободное время проводите наедине с собой или с вашим близким кругом.
Совет №4. Дофаминовая диета
Выделите себе выходной, когда вы полностью проводите день, занимаясь своими делами. Не берите в руки телефон и не открывайте социальные сети.