Если кратко - это бомба. Если подробно - читайте дальше.
Ссылка на пост со списком всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!
Брокколи - единственный дискуссионный элемент в этом идеальном сочетании. Если вы не любите брокколи, просто пропустите этот ход. И - нет, пожалуйста, не заменяйте ее вареной картошкой или рисом! Не стоит приземлять моцартианскую легкость этого сочетания. Просто возместите объем брокколи дополнительной порцией огурцов и листовых.
А мне она очень нравятся в разнообразных сочетаниях с рыбой, например, как в этом пироге. Поэтому я разбираю ее на относительно некрупные соцветия и слегка привариваю.
Скорей, даже бланширую - варить брокколи точно не стоит, достаточно помочь ей перестать быть совсем сырой. Для этого заливаем ее кипятком, дожидаемся, пока кипение начнет восстанавливаться, и сразу же выключаем - она дойдет до нужной кондиции, пока будет остывать под крышкой.
Берем.какую угодно рыбу горячего копчения - треску, горбушу... в идеале даже две каких-нибудь разных рыбы горячего копчения. У меня на этот раз зубатка и так называемая крошка осетра.
Разбираем рыб на кусочки, попутно отделяя шкуру, кости и все несъедобное.
Подойдет любой листовой салат или смесь разных. У меня фриллис, он из них кажется мне самым хрустящим и сочным.
Как всегда, никакие листовые не режем ножом, а рвем на фрагменты соответствующего размера руками.
Кладем несколько соцветий брокколи. Или не кладем - решать вам. Если кладем, то, разумеется, полностью остывшую.
Если бы у меня были огурчики с нежной молодой шкуркой, я не стала бы их чистить. Но если шкурка чуть жестковата, лучше все-таки от нее избавиться - будет обидно, если из-за такой ерунды структура готового блюда станет грубей, чем могла бы быть.
Выкладываем все сорта рыбы горячего копечния - у меня зубатка и осетр.
Крутое яйцо в этом формате не стоит мельчить! Оптимальные кусочки получаются, если порезать его на 8 частей.
Еще принципиально важно яйцо не переварить. не довести его до того состояния, когда желток становится очень плотным, сухим, почти бесцветным и с серовато-голубым внешним слоем, а белок совершенно резиновым.
Желток должен остаться максимально ярким и сохранить чуточку вязкости в сердцевине.
Собранное нами сочетание ингредиентов уже само по себе вполне бомбическое. Но мы сейчас доведем его вкус до полного совершенства с помощью заправки.
Для любителей майонеза - конечно, никто вам не запретит!..
Но у меня есть идея поинтересней. Во-первых, смешаем сметану, желательно высокой жирности, со столовым хреном.
А, во вторых, выложив в боул сметанную заправку - не перемешивая, просто сверху! - внесем последний штрих посредством какой-нибудь икры. Классическую красную икру лососевых, конечно, тоже можно.
Но есть и варианты гораздо дешевле, хотя в этом контексте ничуть не хуже. А, может быть, даже лучше!
Мне наиболее подходящей кажется вот такая икра трески с креветкой (соседняя пятера (тм)).
Никакой соли не нужно, копченая рыба сама по себе достаточно соленая, как и икра, и острота хрена гарантирует, что пресным вкус не будет.
Все, так и подавайте, ни в коем случае не перемешивая - перемешивание должно происходить непосредственно в процессе поедания.
Благодаря этому вкусы ингредиентов будут дополнять друг друга, но останутся автономными, не объединятся в общую усредненную мяшу. А свежие овощи не потекут, не образуют неуместную жижу, останутся сочными и хрустящими.
Если за вашим столом будет довольно много людей, и вам будет не очень сподручно для каждого собирать индивидуальный боул, можно сделать это и в одной общей салатнице.
Я намедни так делала для праздничного субботнего застолья, эксперимент прошел отлично.
Главное и в этом случае соблюсти принцип боула - собрать, но не смешивать. Смешать уже на столе, непосредственно перед раскладыванием на тарелки. И, по возможности, двумя-тремя точными движениями, стараясь не месить лишнего.
Должна вам сказать, что это украсит любое торжественное застолье - во всех отношениях, и в эстетическом, и на вкус. Тот случай, когда результат намного превосходит затраченные усилия, все как я люблю.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)