Половина отдыха пролетела, мы ее и не заметили. Осталось четыре дня. А так хотелось посмотреть еще очень многое. Хозяйка оставляла нас еще пожить немного. Но дома нас ждал ребенок, который скучал по нас, так же как и мы по нему. Как говорится в гостях хорошо, но дома лучше. Даже при таком великолепии все равно тянет к своему родному дому.
Достопримечательности Симферополя решили оставить на последний день. А сейчас снова в путь. Я с этими экскурсиями забыла и про боль в спине, не до нее было. А может быть так даже и лучше.
Приехали на вокзал, автобус отходил в Севастополь, но туда мы уже не поедем, хотя там можно посмотреть еще очень многое. Подошли к платформе от которой должен отходить автобус на Феодосию. Там уже гид набирал народ на экскурсию. Мы быстро записались и стали ждать своего времени.
И снова великолепный пейзаж мелькал за окном автобуса, мы не отрываясь смотрели туда.
По приезду в Феодосию, гид начал нам рассказывать о ней.
У Феодосии есть еще несколько преимуществ по сравнению с другими курортами Крыма. Перечислю их ниже.
Ровные пляжи с золотым песком. Не нужно спускаться вниз к морю на пляж, а после карабкаться вверх, как на южном берегу. Особенно удобно это семьям с детьми и пожилым людям.
Рынки и магазины полны свежими крымскими овощами и фруктами.
Климат здесь целебный. С одной стороны курорт обрамляют горы, с другой доносятся терпкие ароматы крымской степи.
Комфортная погода без резких колебаний — можно приезжать на отдых в любое время года.
Я расскажу, что посмотреть в Феодосии: какие пляжи лучше, какие достопримечательности посмотреть, где провести время с детьми и куда съездить в окрестностях. Феодосия — это теплое море, песчаные пляжи и спокойный отдых в Крыму.
Чем хороша Феодосия
Здесь есть все: горы, лес, прозрачное море, пляжи с нежным песком, множество развлечений и достопримечательностей, экскурсионных программ и дегустационных залов крымского вина. В Феодосии цены ниже, чем на южном берегу, а вода чище.
Пляжи Феодосии — камни, галька и «золотые пески»
В Феодосии есть разные пляжи: каменистые, песчаные, галечные. И даже песчано-ракушечные — «золотые пески». Глубина моря везде разная.
В городе и окрестностях много природных достопримечательностей, парков, интересных музеев и памятников архитектуры.
Мы посетили Национальную картинную галерея им. И. К. Айвазовского
Крымчане настолько чтут своего земляка — художника Айвазовского, что назвали в его честь новый аэропорт. В Феодосии, где он жил и творил, вы можете осмотреть картинную галерею с полотнами Айвазовского.
Потом поехали на Дачу в Стамболе
Прогулялись по проспекту Айвазовского. Там мы увидели красивое здание в восточном стиле. Это дворец-дача семьи Стамболи — культурное наследие начала XX столетия.
Династия Стамболи — основатели табачного бизнеса в Феодосии. Глава семьи — миллионер Вениамин Стамболи.
Отец Стамболи создал огромную табачную империю практически с нуля. А дачу к годовщине свадьбы со своей любимой женой построил сын миллионера Иосиф, вложив в строение более миллиона рублей — баснословную по тем временам сумму.
В помещении дачи расположен музей подводной археологии «Крымская Атлантида».
Дальше проехали до Генуэзской крепости Каффа
Всего 200 лет правили в Крыму итальянцы, и за это время успели отстроить красавицу Каффу, называя ее Вторая Генуя.
Именно здесь, в развитом торговом городе Европы, был самый крупный невольничий рынок, рассказывал нам гид.
Также здесь находился порт — транзитный центр международной торговли.
Чтобы сохранить богатство города в 1340-1343 гг. начали строить Генуэзскую крепость, обрамлявшую черноморские владения Новой Генуи. Из строения длиной 5,5 км до наших дней сохранилось несколько башен, а также участки стены из песка и известняка.
Дальше гид нам начал говорить о храмах Феодосии.
В Феодосии более 25 храмов, принадлежащих разным конфессиям.
Это православные церкви, старинные армянские храмы XIV-XV веков, Казанский Собор, кладбищенские храмы XVIII-XIX веков.
Храм Святого Сергия (Сурб Саркис)
Расположен возле старинного кладбища.
Постройка необычной для церкви прямоугольной формы существует более 700 лет, на месте одного из древнейших армянских храмов Х-ХI веков (еще до появления генуэзцев).
В этой церкви крестили и отпевали И. К. Айвазовского, который имел армянское происхождение. Здесь же он венчался со своей второй женой. На территории храма находится могила Айвазовского, а в галерее есть несколько икон, написанных художником.
Так же мы посмотрели Храм Иверской иконы Божией Матери
Об иконе Божией Матери ходят многочисленные легенды. Говорят, что она исцеляет от запоев и рака.
Вот такую прелесть мы посмотрели в Феодосии. Говорят еще очень много мы пропустили, но у нас просто времени на это не было.
А дальше поехали на один из пляжей и снова купание в море. После жаркого дня это как раз кстати. Довольные приехали домой и после ужина пошли в беседку увитую виноградом, просто отдохнуть.
Словами не расскажешь о красоте этого края, это нужно увидеть своими глазами.