Когда есть такая возможность - всегда нужно выезжать на место поиска. Я уже много писала о поиске не только предков, но и истории места - села, слободы Малая Кирсановка, она же Малокирсановка. Место для меня не новое, порядка 20 лет назад я провела там в гостях у двоюродного деда неделю. Но тогда столь плотно история семьи меня не интересовала. Точнее она меня интересовала и одна из целей проведенной недели в гостях была именно генеалогическая - записать, кто кому родня со слов деда, послушать истории из первых уст. Но это было давно, все изменилось. Сейчас родственников там, к которым можно было бы приехать, я не знаю.
Цель поездки - посетить местный музей. Руководитель музея - Татьяна Левшина. Согласилась встретиться в нерабочее время - в жаркий воскресный день, за что я ей очень благодарна.
Что привезла из поездки - фотографии со стенда "Первопоселенцы".
Хотя к фотографиям именно первопоселенцев фотографии этих людей не относятся. Скорее к их потомкам. Т.к. все фото сделаны уже в конце 19 - начале 20 вв. Но ценность их от этого не меньше.
Фотографии были собраны первым хранителем и основателем музея - Сердюковым Иваном Георгиевичем. Да и большинство экспонатов музея - тоже его заслуга.
Долгое время музей находился в запустении. Но потом была выделена небольшая комната в местном ДК и музей снова обрел жизнь. Сюда приходят школьники, едут потомки жителей села.
И тут отдельную благодарность хочется выразить как руководителям ДК, так и Татьяне Левшиной за то, что благодаря их усилиям музей живет!
В музеи нашла интересный для себя материал - копия рукописи Мальцева Н.М. "На Мокром Еланчике". (Покопавшись в собранных ранее материалах, точно можно сказать, что автор работы вероятно приезжий, т.к. фамилия такая вплоть до 1900-х гг. по селу не прослеживается. Родился в 1908 г., работал завхозом в колхозе.)
Никакими архивными документами и фактами материал, подготовленный Мальцевым Н.М. не подтвержден. Скорее это работа, основанная на воспоминаниях и рассказах местных жителей. Но тем не менее, для дальнейшего изучения истории она важна и ценна. Если бы каждый краевед, который таковым зовется, оставлял бы после себя такую работу, гораздо меньше было бы безызвестных мест, память о которых не осталась. В рукописи около 150 листов рукописного текста, материала, который предстоит изучить!
В планах на осень повторный выезд в село!
О Малокирсановке писала тут:
Об истории основания Малокирсановки. Какова роль Дмитрия Мартынова?
Переселение крестьян в Малокирсановку. Наследство Хрисанфа Кирсанова
История села Малая Кирсановка (Малокирсановка) Ростовской области. Ревизская сказка 1816 года
Крестьянский поземельный банк. Как крестьяне покупали земли. Что хранится в делах?
Хотите узнать о своих предках, но не знаете с чего начать?
На канале рассказываем о своих находках и делимся технологией поиска! Чтобы не потерять нас - подписывайтесь на наш канал Генеалогия. Поиск предков и ставьте лайки!