Найти в Дзене
Классическая ГИТАРА

Дребезг струн на акустической гитаре — обычное дело даже для опытных гитаристов?

Большинство гитаристов не любят дребезг струн, стараются избегать его и успешно избегают.

В большинстве случаев дребезг вызван проблемой с высотой струн над грифом или недостаточной отстройкой инструмента. Неравномерно выступающие лады, неправильный рельеф грифа или слишком низко опущенные струны, вероятно, являются здесь наиболее распространёнными причинами.

Слишком низкий порожек тоже может это сделать, хотя так бывает немного реже. Использование струн с различным натяжением (из разных комплектов), очень низкие настройки, просто использование слишком лёгких (тонких) струн и так далее также может способствовать этой проблеме.

Разумеется, важно то, как вы играете. Если вы слишком сильно ударяете по струнам или используете негодную технику игры левой рукой (например, не прижимаете струны на грифе аккуратно рядом с ладовыми порожками), вы можете заставить струны вашей гитары дребезжать. Классические гитаристы могут заставить дребезжать почти любую классическую гитару, если захотят... Чаще всего они просто не хотят (тут место для смайлика).

Игроки, которые любят действительно очень низко расположенные струны или струны с низким натяжением, могут смириться с небольшим дребезгом струн.

С другой стороны, многие исполнители фламенко любят немного потрещать, и это часть характерного «рычащего» звука фламенко. Это часто можно услышать в студийных записях известных гитаристов фламенко, таких как Пако Де Лусия, Маноло Санлукар и других. Эти ребята — профессионалы мирового класса. Они точно знают, как звучат их гитары и как им нравится их настраивать. Когда они дребезжат, это нарочно, а не случайно. Эти гитаристы намеренно создают немного шума. Идея заключается в том, что они играют чистую акустику (в данном случае на классических гитарах типа фламенко), и дребезг действует как своего рода аналоговый эффект «искажения», обычно только на басовых струнах.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Дребезг может возникать в моменты, когда меняется погода — повышенные или пониженные температуры, изменения влажности, путешествия в места с разным климатом.

Вероятный виновник — лёгкий изгиб грифа. Это обычно лечится простой (и очень незначительной) регулировкой анкера на гитаре. Если вы не уверены, как это сделать самостоятельно, посетите гитарный магазин, который делает такие настройки. Пока вы там, попросите их проверить, нет ли выступающих ладов, которые могут вызвать дребезг.

Существует специальный инструмент, который помогает идентифицировать выступающие лады. Существуют инструменты, предназначенные для точного измерения расстояния от струн до ладов. Есть также множество инструментов для выравнивания и забивки ладов.

***

Если проблема исходит от самого игрока (то есть отстройка гитары в порядке), многие гитаристы подходят к этой проблеме либо понижая струны, либо используя более лёгкие струны. Хотя и то, и другое само по себе может вызвать дребезг!

Изменение высоты струн на акустике часто может занять недели проб и ошибок, и, что не менее важно, к сожалению, может в результате оказаться не слишком полезным.

***

Дребезг может вызвать что-то незакреплённое в гитаре — тюнер, штифт ремня, стержень анкера, крепления внутри (когда дребезг наиболее выражен на определённых, обычно низких, нотах, независимо от того, на какой струне играется нота).

Наконец, дребезг могут вызвать старые или повреждённые струны (одна или несколько струн перетерты, изношены, очень грязны или проржавели).